Войти в почту

От борьбы за «нулевой голод» к «умной еде»

Цель ее — повышение осведомленности в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом. Для нас же эта дата актуальна еще и тем, что российские парламентарии готовы отстаивать увеличение бюджетных ассигнований на АПК Всемирный день продовольствия нужен для того, чтобы напомнить человечеству, что из 7,5 миллиарда жителей планеты около 870 миллионов человек постоянно недоедают. Каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет из этого контингента отстает в развитии. Еще около 2 миллиардов питаются едой, в которой не хватает витаминов и микроэлементов. При этом 20 процентов населения земли имеет лишний вес. МЫ НЕДОПИВАЕМ ЕЖЕГОДНО 100 ЛИТРОВ МОЛОКА У ООН есть программа «Нулевой голод». Ее цель — создать к 2030 году мир без голода. Понятно, что недостаток питания, его неполноценность или избыточность потребления одних продуктов в ущерб другим оборачиваются болезнями. Так подрывается генофонд человечества. А в текущем разрезе это ложится тяжким грузом на мировую экономику и порождает глобальную социальную нестабильность. right100литров в годнедопивают россияне по всем молочнокислым продуктам«Назначение такой памятной даты призвано повысить осведомленность населения о мировой продовольственной проблеме. Девиз на этот год — «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие», — напоминает депутат Госдумы Геннадий Онищенко. — Чтобы изменить миграционные потоки, надо просто накормить людей. Что это значит применительно к нашей стране? Вчитаемся более внимательно во вторую часть девиза ВДП. Инвестирование в продовольственную безопасность — тема перманентная. На недавнем «правительственном часе» говорилось о том, что Госдума будет отстаивать увеличение целевых бюджетных ассигнований для решения актуальных проблем АПК. Мы заслуженно гордимся тем, что наращиваем производство продовольствия и даже что-то отправляем на экспорт. Господин Ткачев нам сообщил, что совсем скоро мы сможем обеспечить себя овощами и фруктами. Это хорошо». Академик РАН, многие годы занимавший пост главного государственного санитарного врача России, убежден, что самое главное — достаточное наполнение продовольственной корзины: по белкам, жирам, углеводам, макро- и микроэлементам и прочим компонентам: «У нас актуальна проблема красного мяса (говядины), которого производится недостаточно. С белым ситуация более или менее нормальная, отмечает он. Надо решить проблему молочки, поскольку мы недопиваем на душу населения примерно 100 литров в год по всей линейке молочнокислых продуктов». ЦЕЛЬ — ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ Для россиян тема продовольственной безопасности актуальна еще и потому, что Россия находится в санкционном режиме. Его разные варианты — это долгоиграющая пластинка, потому что никто не собирается его ослаблять, а вот в сторону усугубления движения ожидать можно. Те силы, которые поддерживают политику санкций, конечно, будут для нее использовать любой повод, не сомневается Геннадий Онищенко. «Нам самим, имея огромную территорию и неограниченные возможности, пора перестать зависеть от импорта. Между импортом и качеством продуктов есть прямая связь, потому что к нам везут все негожее», — со знанием дела говорит он. Тему поддержал его коллега, депутат Госдумы, аграрник со стажем Николай Харитонов. «В России нет голодающих, — констатирует он. — Перед нами другая проблема — обеспечить население в целом экологически чистым продовольствием по всем направлениям. Мы за последние годы крепко подвинулись в производстве мяса курицы и свинины. К сожалению, по мясу крупного рогатого скота (КРС) пока не дотянули до необходимой медицинской нормы. Не имеем пока и натурального, качественного молока в требуемом объеме. Скажем, 50 миллионов тонн в год. Сколько сейчас, трудно сказать. Называют 17, 18 и 35 миллионов тонн. Такая статистика». И действительно, поголовье КРС снижается. Даже во время Великой Отечественной войны в РСФСР было 23 миллиона коров, а сегодня только 7,5 миллиона (без личных подсобных хозяйств). Но даже с ними, даже с учетом возросшего уровня надоев на фуражную корову, дефицит молока по нормам не скомпенсирован. Как тут съедать каждому на завтрак по 100 граммов хорошего творога? Молоко в первую очередь необходимо детям. «Это кальций, а значит — костяк, — темпераментно продолжает депутат. — В итоге сбалансированного питания по научным нормам мы пока не имеем, дефицит продуктов кто заменяет картошкой, кто чем-то еще. Молоко и сливки импортируем. А еще зависим от импорта по овощам с фруктами. Их качество -особый вопрос. Народ возмущается по поводу нитритов и нитратов, но деваться некуда. Покупают». Программа продовольственной безопасности России с 2000-х годов c определенными успехами выполняется. Но оба парламентария, представляющие фракции «Единая Россия» и КПРФ, сходятся на одной позиции: ее дальнейшая успешная реализация требует развития АПК и сельхознауки, внедрения новых технологий, новых сортов сельхозкультур и видов продукции. БАЛАНС — НЕ ТОЛЬКО В ЭКОНОМИКЕ, НО И НА СТОЛЕ Дети особенно легко подсаживаются на слишком жирную, сладкую, соленую пищу и напитки (junk food — помойную еду). В ряде стран Европы установлен дополнительный налог на оборот таких продуктов и запрещена их реклама, ориентированная на детей. Владимир Путин неоднократно обращался к теме здоровья нации и прямо заявил, что это одна из главных задач государства. Но ведь это апелляция не только к Минздраву и самим россиянам, но и производителям продовольствия. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, например, считает, что на маркировке продтоваров обязательно должно указываться содержание сахара и соли («белых убийц», как их называют сторонники правильного питания). Трудно с ним не согласиться, хотя есть вопрос и к нему. Почему на прилавках российских супермаркетов (в отличие от тех стран, на которые мы равняемся) мясная гастрономия представлена на 90 процентов в копченом и варено-копченом виде? То есть с наличием канцерогенов. Ответ известен: потому что это удлиняет сроки сохранности продуктов. А вред здоровью на заднем плане. Так что оздоровление нашего продовольственного рациона — это общая большая работа. 1 млн 100 тысяч тонн

От борьбы за «нулевой голод» к «умной еде»
© Парламентская газета