Войти в почту

Парламентские структуры ждут молодых

Развитие парламентаризма может существенно затормозиться без привлечения молодёжи в политику, а попасть в неё не так легко. Так считают участники Форума молодых парламентариев, который прошёл в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Форум — это объединение парламентариев со всего мира в возрасте до 45 лет более чем из 80 стран мира.

Парламентские структуры ждут молодых
© Парламентская газета

Безработица шагает по планете

После выступления нескольких депутатов стало ясно, что основной проблемой для молодёжи в мире является безработица. Например, в Финляндии, как сообщил представитель Хельсинки, этот показатель достигает уровня в 20 процентов. В то же время в стране развивается миграционный кризис.

Парламентарий из Сирии рассказал, что сегодня молодёжи его страны живётся трудно — люди пытаются оправиться от войны и восстановить государство. Вместе с коллегой из Ирана он призвал к недопущению насилия в достижении своих политических целей.

Молодёжь в ЮАР не может найти работу и идёт в гангстеры или наркодельцы. При этом в республике есть квоты в для тех, кому не удаётся трудоустроиться, но большой популярностью они не пользуются.

Попасть во власть

Есть и другая сторона проблемы с трудоустройством, характерная для разных стран, — трудность попадания во власть. Лишь 1,9 процента парламентариев в мире младше 30 лет, 12 процентов — младше 40 лет, а 23 — ещё не исполнилось 45 лет. Этот возраст — порог, после которого парламентария уже можно считать не очень молодым.

Сенатор , представляющая на форуме Россию, заметила в комментарии «», что наша страна в этом смысле выгодно отличается от других государств. «В органы территориального местного самоуправления можно идти с 16 лет, в местные органы власти — с 18 лет, а в избираться с 21 года», — напомнила Афанасьева.

Она отметила, что сама никогда не была резким сторонником омоложения кадров — во всём должен быть баланс. Сенатор считает, что на пути молодого политика обязательно должен быть старший товарищ, который бы выступал в роли наставника. Сенатор подчеркнула, что Госдума и — это те органы власти, куда должны приходить профессионалы своего дела. Выступая на заседании форума, она заметила, что в России сейчас происходит достаточно мероприятий для молодых людей, которые хотят идти в политику. За 2016 год через различные молодёжные форумы, слёты и конференции прошло порядка 176 тысяч человек.

Если не вовлекать молодёжь в политику, а особенно активных студентов, то развитие парламентаризма может существенно затормозиться, сказал в комментарии «Парламентской газете» сенатор . «Недаром мы приглашаем на заседание палаты регионов студентов вузов, мы понимаем, что у них есть огромный потенциал повлиять позитивно на развитие России», — сказал Кутепов. Он также сообщил, что скоро в разных районах Санкт-Петербурга пройдут серии встреч с молодёжью, которая заинтересована в развитии парламентаризма и интересуется его задачами. На вопрос о том, не завышен ли порог для молодого парламентария в 45 лет, Кутепов ответил, что, возможно, порог и снизится. «Кстати, те назначения, которые сейчас происходят в субъектах Федерации, говорят наглядно: президент и даёт вектор на омоложение губернаторского корпуса, но это должны быть опытные люди, у которых есть практика работы, а не просто хорошее образование», — подчеркнул сенатор.

Эмоции — на дело сохранения мира

Форум стал настоящей площадкой для дискуссии, не обошлось и без эмоциональных заявлений. Так депутат Палестинского законодательного совета, взяв слово, тут же стал призывать Израиль прекратить оккупацию его страны, а другие государства поддержать это.

«При нашем правительстве есть программа, отвечающая за вопросы молодёжи. Мы строим планы на 2020-2030-е годы, но в нынешней политической ситуации нам сложно жить. 45 членов парламента заключены в тюрьмы. Идут теракты», — высказался депутат.

На это его коллега из Израиля заявил, что Палестина поощряет молодёжь к терроризму и что вести переговоры надо без ненависти, только тогда будет возможность выстроить правовое государство. «В Израиле мы существуем в многокультурном разнообразии, а в Палестине есть закон, согласно которому, продавший кусок земли израильтянину должен быть убит», — напомнил член кнессета.

Остановить коллег решила сенатор Елена Афанасьева. Она призвала прекратить этот спор и отметила, что в рамках столь масштабных мероприятий, как МПС, надо не выяснять отношения, а искать точки соприкосновения и строить конструктивный диалог. «Я понимаю, все — эмоциональные люди, но ведь эмоции надо использовать на дело сохранения мира, а не наоборот, обострять ситуацию вокруг и так больного вопроса», — заявила сенатор, прекратив спор.

«Главное, несмотря на все глобальные проблемы и международные споры, сохранить диалог», — сказал председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации . По его словам, созданный диалог в рамках МПС формирует важнейший инструмент сохранения баланса интересов государств на самом высоком уровне.

Все свои предложения члены Форума молодых парламентариев предложат МПС для рассмотрения и включения в обзорный доклад Ассамблеи. В течение двух недель будут вырабатываться предложения о новых методах работы с молодёжью по её привлечению в политическую деятельность. В частности, речь идёт о снижении ценза для участия в избирательных кампаниях.

Форум молодых парламентариев — не единственное событие в рамках МПС, объединяющее молодёжь. Накануне «на полях» Ассамблеи прошло заседание Форума молодых парламентариев стран . Как рассказала «Парламентской газете» глава Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева, участниками встречи стали 45 молодых политиков, учёных, руководителей компаний, чьи профессиональные интересы связаны с развитием международного молодёжного сотрудничества, с укреплением межпарламентского диалога России со странами БРИКС.