В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украинские поисковики нашли место гибели солдата из Ермекеевского района

Уроженец села Суккулово Закир Аюпов во время Великой Отечественной войны был санитаром. Подорвался на мине в 1941 году. Долгое время его тело не было предано земле, но теперь безымянный герой вернулся на Родину благодаря всероссийскому проекту «Дорога домой».

Украинские поисковики нашли место гибели солдата из Ермекеевского района
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Пластмассовая капсула в виде восьмигранного цилиндра, а внутри – потрёпанный свёрток с именем. Их носили на шее солдаты как документ, удостоверяющий личность. Рисковали не все, ведь в народе медальон прозвали смертельным. Считалось, что если боец его наденет, то обязательно погибнет. Но именно благодаря капсуле одним безымянным героем Великой Отечественной стало меньше.

Видео дня

Рамис Аглиуллин, племянник Закира Аюпова: «Какой он был? Призвали в 21 год – молодой. Призвали в 1939-м году. Пропал без вести. Ждали. Бабушка с дедушкой говорили: "Может, вернётся, может, вернётся". Похоронки-то не было».

Закира Аюпова призвали в ряды Красной Армии в 1939 году, когда Вторая Мировая война уже шла в Польше. А через 2 года родителям солдата пришло сообщение: «Пропал без вести».

Его останки нашли украинские поисковики. Санитар погиб от разрыва 50-миллиметровой немецкой мины. При нём обнаружили медпакеты и нагрудные знаки «Готов к санитарной обороне» и «Ворошиловский стрелок».

Энже Шафикова, руководитель творческого проекта «Вспомним всех поимённо»: «Мы понимаем, что их найти невозможно, потому что на полях сражений останки более 1,5 миллиона солдат. И то, что Закир имел этот медальон, – очень большая удача. Потому что на протяжении 78 лет его родные не знали, где он погиб, где он сражался».

Его имя теперь высечено золотыми буквами на гранитной доске. Ещё один герой Великой Отечественной войны – . Ему удалось вернуться на Родину живым. Он вступил в ряды Красной Армии в 1919 году и прошёл славный боевой путь от красноармейца до генерала. Будучи в отставке, взращивал патриотизм в умах молодого поколения.

Геннадий Гаврилов, племянник Семёна Иванова: «О его подвигах, когда мы спрашивали, он не мог рассказывать. Несколько слов скажет и плачет. Сейчас, говорит, я успокоюсь, расскажу какой-нибудь эпизод, а потом снова слёзы».

К 70-летию Победы в селе Ермекеево вырос Военно-патриотический комплекс – один из самых больших музеев под открытым небом среди районов республики. В числе экспонатов – бронетранспортёры, гаубицы и самолёт. Здесь в окружении мощной военной техники собираются сельчане, чтобы почтить память своих дедов и прадедов. 9000 человек ушли на фронт из Ермекеевского района, 2000 из них пропали без вести. Поисковым отрядам удалось раскрыть тайну гибели 133 бойцов. Героические истории, которые по инициативе местных жителей войдут в книгу памяти.