В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Находятся в беспризорном состоянии»

Как возникал круговорот врагов в советской экономике

«Находятся в беспризорном состоянии»
Фото: КоммерсантКоммерсант

В первые десятилетия советской эпохи руководители страны свято верили в то, что преданные вождю управленцы могут и должны добиваться небывалых результатов в любой сфере. В угольной промышленности, например, после знаменитого «Шахтинского дела» 1928 года партийные назначенцы заменили идейно чуждых специалистов. Вот только их попытки выполнить нереальные планы зачастую заканчивались очень печально.

Видео дня

Из шифротелеграммы члена Политбюро ЦК ВКП(б), наркома тяжелой промышленности СССР Л. М. Кагановича генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину, 15 сентября 1937 года

Ознакомился подробно с работой Донбассугля. Побывал на ряде шахт. Положение дел, как на этих шахтах, так и на других исключительно тяжелое. Горные работы запущены и ведутся с нарушениями элементарных технических правил, механизмы, оборудование и подземный транспорт находятся в беспризорном состоянии, надлежащий технический надзор и ремонт их отсутствует. По этим причинам на шахтах происходят систематические аварии — завалы лав, откаточных и вентиляционных штреков, забуривание вагонеток, поломки механизмов и оборудования, снижающие в конечном итоге общую добычу угля Донбасса. Вызываем в данный момент руководителей каждого треста в отдельности и его крупнейших шахт и совместно с ними разрабатываем оперативные конкретные меры поднятия добычи и ремонта шахт.

Согласно Вашему совету сосредоточиваю главные усилия на трестах, добывающих коксующиеся угли. Вчера рассматривали работу треста Буденовуголь, этот трест, как и большинство трестов коксующихся углей, мало механизирован, особенно безобразно с авариями и дезорганизацией добычи в Буденовском тресте. Управлявший трестом Володарский — болтун, доведший трест до развала, полагаю, что он не только болтун, просил чекистов разобраться и сообщить (С. П. Володарский арестован в октябре 1937 года, расстрелян.— «История»). Оставлять его на тресте нельзя, поэтому прошу:

1) Снять с поста управляющего трестом Буденовуголь Володарского.

2) Назначить Управляющим трестом Буденовуголь т. Орлова, нынешнего Управляющего трестом Постышевуголь.

3) Назначить Управляющим трестом Постышевуголь т. Коровченко, работающего до настоящего времени секретарем Постышевского Районного Комитета партии. тов. Прамнек с этим согласен. т. Коровченко опытный угольщик, положение треста и шахт знает очень хорошо и с работой по руководству трестом справится (А. Е. Коровченко арестован в мае 1938 года, расстрелян.— «История»).

4) Назначить Управляющим трестом Снежнянантрацит т. Фадеева, работающего длительное время вридом (временно исполняющим должность.— «История»).

Прошу утвердить эти предложения. Кроме того прошу Вашего разрешения, для улучшения руководства шахтой и создания резерва для последующей замены непригодных заведующих шахт, ввести на шахтах, кроме главных инженеров, должность заместителей заведующих шахтами.

Из ответа И. В. Сталина Л. М. Кагановичу, 15 сентября 1937 года

Все ваши предложения утверждены ЦК. Можете провести их приказом по наркомату.

Публикация