В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главное за неделю: саммит в Сочи, школьная форма и налог для нерях

ТАШКЕНТ, 13 окт — Sputnik, . Прошедшая неделя выдалась богатой на новости, связанные с деньгами — правительство предлагает ввести обязательную школьную форму и штрафовать тех, кто не ухаживает за своими участками.

Главное за неделю: саммит в Сочи, школьная форма и налог для нерях
Фото: Sputnik УзбекистанSputnik Узбекистан

От парты к станку

Видео дня

Профессиональное образование будет объединено с школьным — к соответствующей реформе приступили профильные министерства на прошедшей неделе. В 8-х и 9-х классах планируется ввести занятия по профориентации — причем, уроки будут отличаться в зависимости от возможностей и потенциала конкретного региона. В десятых классах для преподавания профпредметов выделят даже отдельный учебный день.

Профориентировать школьников будут по 50 специальностям, самые востребованные среди них водитель, слесарь, парикмахер, повар, штукатур, маляр, гончар и другие.

По задумке чиновников, на выходе из школы, ученики будут получать в дополнение к аттестату документ, подтверждающий право заниматься трудовой деятельностью.

Не менее интересной оказалась идея президента о введении школьной формы — в Ташкенте двенадцать фабрик устроили выставку, где показали образцы новой одежды. Из них предполагается выбрать 7 общих образцов. Стоимость одного костюма — от 150 до 200 тысяч сумов, шиться они должны из узбекских тканей.

Для малоимущих семей разработают специальный кредитный механизм для покупки формы: 50% стоимости они должны будут оплатить сразу, а оставшуюся половину выплачивать в течение года.

Впрочем, в социальных сетях новость ажиотажа не вызвала — например, в одном из telegram-каналов подсчитали сколько получит производитель формы. Сумма оказалась внушительной —больше 9 миллиардов сумов.

СНГ с азиатским акцентом

Саммит глав Содружества Независимых Государств открылся в Сочи 11 октября. На встречу приехали президенты девяти стран Содружества — десятый, , не смог посетить побережье Черного моря из-за разгорающегося в стране скандала вокруг президентских выборов.

Узбекистан впервые на таком уровне представлял . По итогам саммита республика укрепила свои позиции в организации — Ташкент возобновляет участие в Экономическом совете СНГ, а также в сфере военно-технического взаимодействия.

"В наших планах — глубокая инвентаризация правовой базы и состояния сотрудничества Узбекистана в рамках СНГ и на этой основе определение перспективных возможностей для его расширения. Мы заинтересованы в активизации сотрудничества по целому ряду приоритетных направлений ", — заявил Мирзиёев.

Узбекский лидер успел встретиться с президентами России и Беларуси — и .

В разговоре с обоими коллегами было отмечено, что товарооборот между странами растет, новым проектам быть, а Лукашенко и вовсе рассказал, как хвалят узбекских чиновников его сотрудники.

"Мы с вами договорились, по рукам ударили — назначили ответственных, и все пошло. Ко мне приезжает вице-премьер и говорит: приятно сотрудничать с людьми", — сказал Лукашенко.

В качестве приятного бонуса Шавкат Мирзиёев увез из Сочи предварительный статус хозяина саммита СНГ-2020, заявку на его проведение Ташкент уже направил.

"Узбектелеком" Шрёдингера и Мойдодыр для дехкан

Компания "Узбектелеком" на этой неделе испугала своих клиентов новостью о повышении тарифов на заграничные звонки сразу в два раза.

Свое решение компания объяснила тем, что два года не пересматривала ценовую политик, по факту предоставляя услуги себе в убыток.

Однако уже спустя два дня решение было отменено с формулировкой "из-за пожеланий абонентов и партнеров".

Другое довольно интересное решение, связанное с платежами, приняли чиновники — по новому законопроекту тем землевладельцам, кто не ухаживает за своими участками и не благоустраивает их, придется заплатить повышенный втрое земельный налог. Аналогичная мера будет приниматься и в отношении дехкан, не засеявших свои участки. Если стандартный налог равен 0,95% от стоимости сельхозугодий, то за ненадлежащее их использование придется платить уже 2,85%.

Впрочем, пока не совсем понятно, как будет определяться степень благоустроенности владений и кто будет выступать в роли Мойдодыра.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.