В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперты разошлись в оценке российско-американских отношений

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. На сегодняшний день отношения России и США достигли столь низкого уровня, что многие стали говорить о новом Карибском кризисе — одном из драматических этапов холодной войны в 1962 году. Эксперты, принявшие участие в круглом столе "Карибский кризис и современные реалии" в МИА "Россия сегодня", рассказали свое видение сложившейся ситуации в современном мире.
Эксперты разошлись в оценке российско-американских отношений
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Противостояние в масштабе, как при Карибском кризисе, то есть двух сверхдержав, просто невозможно, такой ситуации в настоящее время нет. Смысл происходящего в настоящее время, на мой взгляд, состоит в том, что США борются за продолжение своего доминирования, ведут эту борьбу достаточно жестко разными методами", — заявил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов .
Его мнение о невозможности Карибского кризиса в современных реалиях разделяет профессор Дипломатической академии . "США как глобалисты продолжают свою линию, но условия для реализации глобальной политики при всей мощи США все-таки изменились", — сказал он.
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова , в свою очередь, полагает, что современная ситуация намного хуже, чем то, что происходило в 1962 году.
"Современный мир движется не к точке Карибского кризиса, а куда-то к миру, каким он был до Первой мировой войны", — сказал он.
По словам эксперта, в 60-е годы прошлого столетия в отличие от 1914 года "никакой эскалационной риторики не было", "ни одна из сторон не стремилась к изменению структуры мира". Он также видит серьезное отличие в появлении нового типа войн — гибридных.
"Пока ситуация опасна тем, что США могут вести такую войну в восточном полушарии, а ни мы, ни Китай в западном пока такой возможности не имеем. То, что США могут попытаться это проверить в каком-то крупном кризисе, я боюсь, что такой соблазн и искушение у них может возникнуть", — сказал Фененко.
Совершенно иного мнения придерживается член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук .
"Сегодня возможность возникновения подобной кризисной ситуации, аналогичной той, которая была в 62-м году, на мой взгляд, вполне возможна", — заявил он. На его взгляд, из-за "невнятной, несвоевременной, неадекватной реакции на американские инициативы и вызовы" США будут лишь наращивать свое давление на Россию.