Войти в почту

В ходе расследования дела о паводках в Атбасаре задержан глава ОВД

АСТАНА, 12 окт – . Начальник Атбасарского района Акмолинской области подполковник полиции Ш. Тубеков задержан по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.

В ходе расследования дела о паводках в Атбасаре задержан глава ОВД
© Sputnik Казахстан

Сообщается, что преступная деятельности подполковника Тубекова раскрыта в ходе расследования дела акима Атбасарского района .

Следствием установлено, что в период с июня по август 2017 года Тубеков на системной основе получал взятки от директора ТОО "ХПП Лана" Шайкенова Е.Р. за непривлечение к административной ответственности по факту нарушения миграционного законодательства.

После получения очередной взятки в сумме 400 тысяч тенге Тубеков изобличен в совершении преступления и 11 октября водворен в изолятор временного содержания.

В связи с полным признанием вины процессуальное задержание в отношении Шайкенова не применялось, сообщили в ведомстве. Проводится досудебное расследование.

Как сообщалось ранее, аким Атбасарского района Акмолинской области Андрей Никишов задержан 31 августа по подозрению в получении крупных взяток от аффилированных предпринимателей за общее покровительство, лоббирование их интересов в конкурсах государственных закупок и другое. Активное пособничество во взяточничестве акиму района оказывал его заместитель Айткабыл Серкебаев.

Установлено, что Никишов и Серкебаев собирали деньги и от других подрядчиков, выполняющих работы по заказу районного акимата. Общая сумма полученных взяток составила более 10 миллионов тенге.

В корыстных целях руководители районного акимата воспользовались чрезвычайной ситуацией в связи с весенними паводками в регионе и разработали схему хищения бюджетных средств, выделенных на ликвидацию ее последствий.

Так, по утверждению антикоррупционщиков, работы по ремонту дорог, социальных объектов, очистке русел рек и укреплению дамбы, снос пострадавших домов без проведения процедур госзакупок неправомерно передавались аффилированным компаниям, за что получались незаконные вознаграждения.

Напомним, в Атбасарском районе весной этого года после прорыва земляной дамбы затопило 636 домов, из них признаны аварийными – 461 и 175 — требующими ремонта. Общая сумма ущерба составила свыше 332 миллионов тенге. Без крыши над головой остались 729 человек. На ликвидацию последствий паводка в Атбасарском районе из бюджета было выделено 513 миллионов тенге.

Кроме того, антикоррупционное ведомство вело расследование по факту прорыва дамбы в городе Атбасаре. Уголовное дело в отношении должностных лиц Атбасарского района было возбуждено по статье "Халатность".