Войти в почту

Гиблое место: в Приморском океанариуме умер еще один артист

Еще одна смерть в приморском океанариуме. Любимица публики - дельфиниха по кличке Ева - скончалась от пневмонии. Руководство комплекса уверяет - сделали все для ее спасения. Директор решил уволиться. Это далеко не первый смертельный случай в этом океанариуме, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Гиблое место: в Приморском океанариуме умер еще один артист
© Мир24

Шоу Приморского океанариума с милыми и сообразительными касатками, белухами, тюленями, морскими львами и прочими совсем ручные животными собирают десятки тысяч поклонников. Зрители знают питомцев по именам. Они ведь истинные артисты - работают не покладая плавников по нескольку спектаклей в день. Как гром среди ясного неба - любимица публики, самка дельфина Ева умерла.

Вновь у руководства готов отчет. Животное, мол, простудилось, не углядели, ОРЗ перешло в пневмонию. Так еще один актер в Приморском шоу отправился на вечный покой. И это через две недели после того, как там же погибла белуха – она запуталась в снастях, которые принесло штормом. После той волны общественного возмущения теперь уже бывший директор океанариума пытался успокоить.

«В отличие от коммерческих океанариумов и передвижных дельфинариев, каждый случай потери животного становится достоянием общественности и очень живо обсуждается. Мы на виду и ничего не скрываем… Несмотря ни на что, я рад, что смог внести свой вклад в работу этого грандиозного объекта, которым Приморье по праву может гордиться», - сказал .

Говорят, он был просто вынужден подать в отставку. Приморцы уже выходили на пикеты против гибели животных, грозились повторить с еще большим размахом. Но отставка разгневанных защитников животных не устраивает. На сайте общественных петиций размещено гневное требование. В первый день - почти 150 тысяч подписей.

«Мы требуем, чтобы Океанариум был закрыт (как минимум до устранения всех нарушений и угроз для жизни животных), а животные были либо отпущены в естественную среду обитания, либо переданы в другие цивилизованные Океанариумы. Также требуем, чтобы все виновные в смерти животных (включая руководство) были привлечены к уголовной ответственности и получили реальные (а не условные) сроки заключения», - говорит в петиции.

Прибыльный друг

Идеи собачьего бизнеса

За три года погибли 14 уникальных животных. Часто не своей смертью. Как, например, забитый молотком год назад детеныш сивуча. Руководство тогда заявило, что в смерти животных вины нет. За пару дней до этого там погиб морской львенок Старк. Как оказалось, тоже в результате убийства. Это скрывали до последнего.

Впрочем, этому объекту к скандалам не привыкать. У океанариума с самой закладки фундамента как-то не заладилось. Задумывали стройку века с размахом, чтобы получилось одно из чудес света, не меньше. О чем президенту лично не раз докладывали. Кстати, именно известному любителю флоры и фауны и принадлежит идея проекта. Но даже он не мог повлиять на строителей и организаторов. Сдачу объекта сорвали в 2012 году. Годом позже тоже не смогли.

Тогда проверяющие еще не знали, сколько именно средств, выделенных на строительство уникального объекта, уже улетело в трубу. Экзотических рыбок и прочих водоплавающих было очень жаль. Кто-то из животных в тесноте и в обиде до новоселья так и не дожил.

Отметим, что Александр Михайлюк был назначен на должность директора Приморского океанариума в прошлом декабре. Прежнего руководителя отстранили от работы после нескольких случаев гибели животных. обвинил его в халатности. По данным РИА новости, дело передано в суд.