В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЦКАД обрастает асфальтом

Участки кольцевой дороги готовятся к запуску

ЦКАД обрастает асфальтом
Фото: КоммерсантКоммерсант

В ближайшее время должно быть пущено движение по первому участку Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в районе Звенигорода. Остальные участки, как убедился корреспондент “Ъ”, также в активной фазе строительства. Активные работы, в частности, уже развернуты на севере Подмосковья в районе Дмитровского и Ярославского шоссе — там возводят один из самых длинных путепроводов, а местами уже кладут асфальт.

Видео дня

Проект ЦКАД, курируемый госкомпанией «Автодор», поделен на несколько секций. Первым начали возводить участок (так называемая 5-я секция, строит компания АРКС), который соединит трассы М10 и М3, и именно он находится сейчас в наибольшей степени готовности. По данным “Ъ”, обход Звенигорода, входящий в 5-ю секцию, технически готов к запуску движения автомобилей. Открытие объекта планировалось еще в начале октября, что анонсировал глава «Автодора» . По сведениям “Ъ”, в связи с участием в торжественном запуске движения высшего руководства страны запуск произойдет чуть позже, но, скорее всего, в этом месяце. Целиком секция будет открыта для автомобилей к концу 2018 года.

Другие участки также активно строятся, в частности, 118-километровая 1-я секция (на юге Подмосковья, соединит М1 и М4, строительство ведет Crocus Group) и 105-километровая 3-я секция на севере Московской области (между М10 и М7, строит ДСК «Автобан»). Особенность 3-й секции в том, что в ее состав входит самый длинный 1,4-километровый мост, который пройдет одновременно над Дмитровским шоссе, каналом имени Москвы и железнодорожной веткой Савеловского направления. Искусственное сооружение уже строится. Интерес также представляет необычный способ прокладки магистрали к западу от Икши: в этом месте ЦКАД пройдет на глубине порядка 18 м, внутри гигантского искусственного оврага.

Как пояснили в «Автодоре», строительство подземной конструкции необходимо для выравнивания рельефа будущей трассы — по проекту она должна соответствовать наивысшей категории 1А (расчетная скорость — 140 км\ч), поэтому на ней не должно быть сильных перепадов высот и резких поворотов.

Кроме того, изъятый грунт будет использоваться для будущих насыпей, также необходимых для строительства. В месте пересечения ЦКАД с Фряновским шоссе в Щелковском районе уже начали укладывать первый слой асфальта (должно быть два). Что касается движения, то 3-я секция будет, в отличие от 5-й, открываться целиком и одновременно на всем протяжении (ориентировочно в конце 2019 года), запуск ее отдельных участков по мере готовности признан «нецелесообразным».

Большая часть ЦКАД представляет собой абсолютно новую (проходящую недалеко от малой «бетонки» А107) дорогу без светофоров. Проезд будет платным, тарифы еще не определены. Исключение составляет только 5-я секция на западе: по сути, она представляет собой реконструированную А107 (с отдельными новыми участками в обход населенных пунктов). Она останется бесплатной для автомобилистов, при этом на ней сохранятся отдельные светофоры, в частности, на пересечении с Можайским шоссе. Многие автомобилисты уже ожидают, что в этих местах после запуска кольцевой дороги будут образовываться пробки. Напомним, в 2016 году из-за задержек в оформлении документов, «неэффективного расходования средств», выделенных на ЦКАД, предъявляла претензии госкомпании «Автодор» и даже угрожала приостановить финансирование, о чем сообщал . На данный момент все контракты госкомпания заключила, и с прошлого года СП более претензий не предъявляла.