В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дальневосточные депутаты выступили против отмены норм по бесплатному провозу багажа в самолете

Об этом говорилось на заседании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по доступности пассажирских авиаперевозок. Беспокойство парламентариев вызвали и недавние поправки в Воздушный кодекс, которые коснулись отмены норм по бесплатному провозу багажа. Нововведение дает право авиакомпаниям продавать невозвратные билеты без права провоза бесплатного багажа. В случае покупки такого невозвратного билета багаж будет оплачивается дополнительно.
Дальневосточные депутаты выступили против отмены норм по бесплатному провозу багажа в самолете
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
По словам председателя законодательного собрания Камчатского края Валерия Раенко, эта норма может негативно отразиться на дальневосточниках. «Принятые изменения могут быть незаметны для центральных регионов России, где, чтобы на два дня вылететь из Тулы в Сочи, не требуется иметь значительное количество багажа. И взять наши дальневосточные регионы: когда семья вылетает раз в два года на месяц на юг, накопив средства, чтобы отдохнуть. О каких десяти предельных килограммах багажа может идти речь?», - заявил он.
По его словам, сегодня непонятен механизм реализации закона - подзаконные и ведомственные нормативные акты еще не приняты. «Каким образом будет рассчитываться плата за сверхнормативный багаж, пока не известно. Дело в том, что невозвратные билеты у нас продаются именно по тому щадящему плоскому тарифу, который введен по поручению президента РФ для реализации права дальневосточников на авиаперевозки. Именно поэтому тарифу более половины жителей нашего региона вылетали в отпуск», - уточнил В. Раенко.
С ним согласен спикер думы Хабаровского края . «Уже сейчас есть обеспокоенность граждан, что стоимость билетов в западные регионы страны может возрасти. Это неправильно. Президент и правительство страны уделяют большое внимание развитию Дальнего Востока и поддержке жителей. Нам нельзя допустить перекосов в сторону увеличения стоимости билетов», - подчеркнул Сергей Луговской.