В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава РАН: За гравитационные волны «нобелевку» должен был получить и россиянин

Российский физик, академик Владислав Пустовойт первым описал механизм механизм детектирования гравитационных волн, поэтому он также был достоин получения Нобелевской премии по физике, считает глава . Сергеев рассказал, что работа Пустовойта и (1926-2010), в которой был описан механизм поиска гравитационных волн с помощью лазера, вышла еще в 1962 году. На основе этого принципа и была построена работа обсерватории LIGO, передает «Интерфакс».

Президент академии упомянул о российских научных учреждениях, работавших в рамках проекта LIGO - Институте прикладной физики РАН и .

Говоря об обладателях премии, американских ученых, Сергеев заявил, что хорошо знаком с ними и что считает их награду заслуженной.

Как было объявлено ранее в четверг, обладателями Нобелевской премии по физике за 2017 год стали американские исследователи , Кип Торн и Барри Бэрриш, основатели обсерватории LIGO. Их работа сделала возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн, предсказанных еще Альбертом Эйнштеном.