В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День 3 октября в истории

24 года назад (3-4 октября 1993 года) противостояние Верховного Совета РСФСР, во главе с , и Президента перешло в вооруженное столкновение.

События октября 1993 года стали кульминацией внутриполитического кризиса в России, который начался в 1992 году. Он был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны — сторонники Президента России Бориса Ельцина, которые выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы; с другой — руководство Верховный Совет РСФСР, ряд народных депутатов и вице-президент России , которые хотели сохранить всю полноту власти у Съезда и были против проведения радикальных экономических реформ.

Видео дня

21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому Верховный Совет и Съезд народных депутатов распускались, а на декабрь 1993 года назначались выборы в первую . На следующий день на экстренной сессии Верховного Совета было принято постановление о прекращении полномочий Ельцина, а исполнение обязанностей главы государства были возложены на вице-президента Александра Руцкого.

Сторонники Верховного Совета сформировали отряды самообороны Белого дома, а также стали проводить акции протеста и возводить баррикады в центре Москвы. Борис Ельцин и председатель Правительства потребовали от Хасбулатова и Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие. В здании были отключены телефонная связь и электричество.

3 октября протестующие по приказу Александра Руцкого захватили здание и предприняли попытку взять штурмом телецентр Останкино. Вечером того же дня президент России Борис Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. В город были введены части и подразделения Таманской и Кантемировской дивизий, 27-й отдельной мотострелковой бригады и нескольких парашютно-десантных полков, дивизии внутренних войск им. Дзержинского.

4 октября правительственные войска окружили Белый дом, здание начали обстреливать из танковых орудий. К вечеру того же дня сопротивление оппозиции было сломлено. Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие) были арестованы. В 1994 году они были амнистированы.

По разным данным, в ходе октябрьский событий 1993 года погибли от 140 до 160 человек, ранения получили от 380 до 1000 человек.

Политическими итогами этого одного из острейших политических кризисов в современной истории России стало принятие 12 декабря 1993 года новой Конституции, усиление президентской власти и образование нового двухпалатного парламента — Федерального Собрания РФ.

45 лет назад (1972) вступили в силу Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ 1).

Под документами, подписанными 26 мая 1972 года в Москве, свои подписи поставили Генеральный секретарь и президент США .

Согласно Договору, СССР и США взяли на себя обязательство ограничить количество систем ПРО, а также не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования. Документ носил бессрочный характер, но стороны пришли к соглашению раз в пять лет проводить консультации по его условиям. В 2002 году в связи с выходом США из Договора в декабре 2001 года, документ утратил силу.

ОСВ-1 ограничивало количество баллистических ракет и пусковых установок двух стран тем количеством, которое находилось на вооружении государств на тот момент. Также СССР и США обязались не строить новых шахтных пусковых установок для тяжелых ракет. На момент подписания соглашения в СССР были построены или находились в процессе строительства 1416 шахтных пусковых установок, из них 308 предназначались для размещения тяжелых ракет.

50 лет назад (1967) в Калуге был открыт первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики — Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК).

Решение о строительстве музея было принято в 1960 году. В его создании активное участие приняли , , , и другие.

За пятьдесят лет существования музея его посетили более 11 миллионов человек. В состав ГМИК, помимо самого музея, входят: Дом-музей К.Э. Циолковского, Музей-квартира К.Э. Циолковского (г. Боровск), Научно-мемориальный и культурный центр А.Л. Чижевского. Музейный фонд насчитывает около 80 тысяч предметов и продолжает постоянно пополняться.

255 лет назад (1762) в Москве состоялась коронация им­ператрицы Екатерины II.

Она пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнув своего крайне непопулярного мужа Петра III. Годы правления Екатерины II часто называют «золотым веком» Российской империи. Она находилась у власти около 35 лет, с 1762 по 1796 год. За это время были проведены ре­формы судебной системы и административно-территори­ального деления России, значительно расширены привиле­гии дворянства, была создана система среднего образования. Екатерина II ввела в обращение бумажные деньги. По ее инициативе в России была проведена первая вакцинация от оспы.

К Российской империи был присоединен Крымский полуостров, вся территория Северного Причерноморья, территории нынешних Белоруссии и Западной Украины, Литвы и Курляндии. В период правления Екатерины II началась русская колонизация Алеутских островов и Аляски.

111 лет назад (1906) был утвержден международный сигнал бедствия на море, более известный как «SOS».

Еще до изобретения радио в конце XVII Iвека, на морских судах применялось множество различных сигналов бедствия: от семафорных флагов до колоколов. Когда на морских судах появились радиостанции, возникла необходимость в установлении единого радиотелеграфного сигнала бедствия.

После долгих обсуждений, 3 октября 1906 года в Берлине на Морской конференции, в которой приняли участие представители 29 государств, был утвержден сигнал «SOS».

Существует несколько версий того, кто первым воспользовался этим сигналом. По одной из них, «SOS» впервые прозвучал 10 июня 1909 года с пассажирского корабля «Кунард», который потерпел бедствие у Азорских островов. По другой — 14 апреля 1912 года с борта печально знаменитого «Титаника».