В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Одессе снесут дом, где жил Иван Бунин

В Одессе во дворе дома по адресу ул. Пастера, 44, сносят остатки флигеля, в котором в 1898 году после венчания в Сретенской церкви жил писатель со своей первой женой Анной Цакни. Об этом 2 октября сообщает одесское интернет-издание "Думская".

В Одессе снесут дом, где жил Иван Бунин
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

До мая 2005 года флигель был в коммунальной собственности. Потом его зарегистрировали на некоего Бондара. Позднее новый владелец получил указание от мэрии Одессы снести флигель, чтобы построить на его месте четырехэтажное здание.

Это решение привело к скандалу. Противники стройки, не желающие видеть у себя во дворе новое здание, трижды поджигали флигель. Затем строительная компания приступила к сносу остатков строения. Однако за сохранение флигеля вступилась не только одесская общественность, но и заведующий Русским архивом университета британского города Лидс . Благодаря этим усилиям стройку удалось остановить.

С тех пор флигель несколько раз менял хозяев. Очередные владельцы решили все же снести остатки строения и начать строительство. Местные жители хотя и рады тому, что обгоревшие руины наконец снесут, однако не приветствуют появление нового дома во дворе.