В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Остап Бендер нашего времени: корреспондент "Фонтанки" создал таинственного миллионера с леопардами

В России сращивание коммерческих и властных структур - старая технология, которая была освоена еще с начала девяностых. Но нам казалось, что времена, когда бизнесмены размахивали корочками государственных структур, уже прошли. Когда аферисты могли вдруг становится доверенными лицами самых высоких чиновников. Когда был создан целый пласт неприкасаемых мошенников, оказывающих услуги местным властям. А журналисты восхваляли и легитимизировали все эти противоестественные союзы, и ясно, что не по доброте душевной.
Остап Бендер нашего времени: корреспондент "Фонтанки" создал таинственного миллионера с леопардами
Фото: РЕН ТВРЕН ТВ
Нет, понятно, что Россия - это большая инерционная страна. И остатки той системы девяностых еще могут сохраняться в отдаленных, медвежьих уголках. Но так, чтобы прямо в Северной столице, которую, кстати, выбрали на этой неделе лучшим туристическим городом Европы. Это, конечно, просто нонсенс.
Недавняя оперативная съемка из Краснодарского края. Перед вами не типичный мошенник. Главная особенность – использование атрибутов власти для обмана граждан. В данном случае – поддельные удостоверения сотрудника и , а также судьи.
Короткая подборка за последние несколько лет: липовый генерал-полковник ВВС из Подмосковья, кадры ликвидации целого синдиката с громким названием "Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией", или сокращенно ИКОКРИМ. Много лет эти мошенники брали деньги за решение проблем, иногда сами их предварительно создавая. Суммы у этих аферистов исчисляли уже миллионами долларов.
Атрибуты власти – поддельные удостоверения, липовые чины и награды - это далеко не полный арсенал средств для мошенников. Для обмана используется даже специальная техника. И есть, оказывается, схемы позволяющие некоторым сомнительным гражданам владеть автомобилями со специальной окраской. И в багажнике такой машины можно перевозить уже что угодно – черный нал в чемодане или тело в мешке – никто не остановит.
Автомобиль в специальной раскраске , оформлен на компанию ООО "Главспецстрой" (запомните это название – Главспецстрой). Исполнительный директор – 25 летний парень Михаил Баракин. Выяснять - откуда у него машина МЧС, при поддержке съемочной группы государственного телевидения, - приехал целый микроавтобус полицейских из Москвы. Местные энтузиазма, мягко говоря, не проявили. И еще деталь - вместо полиции здесь очень быстро появился мужчина – журналист "Фонтанки", одного из самых влиятельных интернет-изданий Петербурга. То есть об оперативных мероприятиях проводимых федералами "Фонтанка" узнает первой. Роллс-Ройс Михаила Баракина, живет здесь же, где припаркована разукрашенная пятерка БМВ с мигалками. Элитный дом в центре Петербурга.
Когда мы начали изучать биографию этого человека, из головы не выходил четко прорисованный и осовремененный образ . Да, это именно он. И наш репортаж-расследование, после выхода в эфир, с большой долей вероятности, поставит крест на его карьере.
Используя любую современную поисковую систему в Интернете вы не найдете ничего о Михаиле Баракине, кроме – пяти публикаций в питерской "Фонтанке" и двух решений на сайте арбитражного суда.
Итак - по порядку. Журналист "Фонтанки" Евгений Вышенков многократно писал о том, что Михаил Баракин - молодой миллиардер. Репортер в своих публикациях делает упор на то, что Баракин вхож в самые высокие кабинеты и еще будучи студентом брал интервью у самого .
"У петербургского поклонника леопардов – не судьба, а сказка. Он в 15 лет брал интервью у патриарха и Владимира Путина. Сегодня 24-летний Михаил волшебным образом живет в самом амбициозном доме Петербурга. День рождения отмечает в "К-2", - пишет издание.
Вот что удалось выяснить: в 15 лет Михаил Баракин окончил с отличием школу, поступил на факультет Журналистики, отучился три курса и бросил. Примерно в это же время он при помощи своего соседа по дому предпринимателя начал издавать журнал "Губернаторское телевидение", подросток Баракин действительно взял интервью у патриарха Алексия и лидера , но ни о каком интервью с Путиным или Медведевым, про которое несколько раз писало издание "Фонтанка", - никто не знает.
"Ну чего? Кто Баракин? Ну фото со мной есть? А ну это я тут 10 лет назад, да видимо приходил какой-то.. Я с кем тут только не фотографируюсь", - говорит Жириновский.
Евгений Тихомиров помогал тогда еще Мише Баракину издавать журнал, по сути спонсировал его первый проект. Евгений Вышенков, продолжая с какой-то целью надувать пиар-пузырь пишет в "Фонтанке" о том, что журнал Баракина распространялся только в Смольном, на деле, эту поделку журнал, первые номера которого сдавались в печать без регистрации СМИ Тихомиров и его сосед Миша Баракин чуть ли не сами разносили, в том числе по школам и институтам города.
А это еще один миф – но уже не такой далекий от наших дней. 2016 год, Михаил Баракин и министр природных ресурсов Дагестана подписывают соглашение о том, что компания Баракина "Главспецстрой" подарит кавказской республике двух леопардов, и инвестирует 2 миллиона долларов в местный зоопарк. После этой громкой пиар-акции Баракин и его знакомый Вадим Креховецкий, владелец того самого загадочного Главспецстроя, - в Дагестане больше не появлялись. Один из местных жителей даже написал заявление в полицию с просьбой разобраться с теми, кого считал мошенниками. На самом деле Баракин и люди, стоящие за этой мистификацией – увидели репортаж про леопарда, спустившегося с гор в Дагестане. Уже через два дня наш современный Остап Бендер был в республике. Теперь, когда мы немного познакомились с нашим героем, давайте попробуем разобраться, а чем он собственно занимается и кто за ним стоит. Итак, два решения на сайте арбитражного суда связаны со спором Михаила Баракина и владельца компании "Пулковский меридиан" - это и стало нашей зацепкой. Обманутый предприниматель рассказывает, что в Питере о Баракине ходят легенды, мол в Смольном его принимают без звонка.
"Человек который приходит и говорит у вас, вот я слышал, есть проблемы. Давайте я ее помогу вам порешать. А вы не задаетесь вопросом кто это такой, потому что вам уже позвонил ваш старый партнер, знакомый хороший".
Компания "Пулковский меридиан" должна была строить на инвестиции московского гиганта ИНТЕКО жилой комплекс на Пулковском шоссе, и все уже было готово к запуску проекта, но внезапно начались проблемы.
Изменилась категория земельного участка, а потом в офисе "Меридина" появился Михаил Баракин и попросил за решение вопроса 24 миллиона рублей.
"Это понты, просто понты. Приходилось вытаскивать деньги на топливо. Мы докатывали до такой степени что у нас лампочки горят. Бензина нет. Какие деньги? Какие крупные суммы?", - рассказывает бывший водитель Баракина.
Трудно поверить, что у человека, через чьи руки прошли более двадцати дорогих автомобилей, в числе которых Ламборджини, Майбах, несколько спорткаров Порше и элитных внедорожников, - порой не было денег на бензин. Бывший водитель Баракина рассказывает, что зарплаты из шефа нужно было вытрясать, а никакого офиса вовсе не было и нет. Встречи - всегда в ресторанах или отелях. Еще деталь: Михаил имеет 8 квартир, в том числе долю от целого этажа в элитном доме. Но интервью с водителем в очередной раз подтвердило наши догадки – настоящий хозяин всего , что есть у Баракина, включая шикарный Роллс-Ройс купе за 40 миллионов, возможно, кто-то другой Баракин - всегда много звонил в Москву, там его работу явно курировали.
"Кто-то в Москве у него есть. Кто его направляет или направлял. Скорее всего... Он советовался, что-то объяснял по квартирам. Одно время мы ездили смотрели недвижимость. Звонил в Москву кому-то. По квартирам", - продолжает водитель.
Про семью Михаила Баракина известно не очень много. Родители в разводе. Сильно пьющего и получившего травму позвоночника отца - Михаил не навещает совсем. То, что его бабушка рассказала про своего вунка, показанного по телевизору в салоне шикарного Роллс-Ройса, еще больше нас озадачило.
"Фонтанка" пишет ересь. Какой он миллиардер, они иногда еле концы с концами сводили. У него же двое детей, их кормить надо. А жилье... за жилье надо платить, он же все арендует", - рассказала она.
Почему, местные питерские бездействовали при обнаружении спецавтомобиля? Почему издание "Фонтанка", фактически, детище знаменитого агентства журналистских расследований АЖУРА, занимается пиар-сопровождением мошенника и даже его защитой - как в случае с этой BMW в спецраскраске? Вместо того, чтобы вывести Баракина на чистую воду. Впрочем есть такое выражение: про ворон ворону Это сейчас Евгений Вышенков усердный журналист, а так то он – бывший милиционер, судимый за вымогательство. По-простому. - рэкетир. Среди учредителей "Фонтанки", юридически она - это АЖУР – медиа, и связанных структур есть и сам журналист Вышенков, можно его уже наверное назвать личным пиарщиком Михаила Баракина. В базе СПАРК по имени Евгения Вышенкова легко можно найти контракты с чиновниками. При этом сам основатель и бенефициар издания - , имеет статус советника губернатора Петербурга по культуре. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но именно городское учреждение культуры Михайловский театр три года платит солидные суммы за рекламу на fontanka.ru.
Редакционная политика ресурса, к слову, имеет особенности. Там не жалуют федеральный центр, много пишут об оппозиции, но при этом каждую неделю исправно выпускают несколько хвалебных материалов в адрес губернатора Петербурга и одного известного вице-губернатора . При этом информационные поводы для публикаций даже для неопытного взгляда, могут показаться притянутыми за уши. Создаваемый "Фонтанкой" образ эффективного менеджера Албина тут же рушится, если копнуть поглубже – чего только стоит его печально известное губернаторство в Костроме. Или работа в Минрегионе, который также со скандалом разогнали. Вот и в Петербурге вместо решения реальных проблем города руководитель сразу 9 городских комитетов заказывает про себя пиар-ролики в СМИ.
Ну а "Фонтанка" вообще не замечает ни проблем в сфере ЖКХ, ни ям и провалов на дорогах, только и делает, что взахлеб хвалит . И мы опять ни на что не намекаем. Вот только президент России Владимир Путин еще давно предупреждал, что негоже региональным администрациям тратить бюджетные деньги на собственный пиар. В таких случаях иногда говорят, что власти и те, кто обслуживает их интересы – взаимно заигрались. И еще о версиях того, кто же такой Михаил Баракин и кто за ним стоит. Если через поисковую систему СПРАРК запросить сведения об отце нашего Остапа Бендера, об Александре Баракине, мы увидим среди бизнес партнеров одно интересное имя – Андрей Дернов. Это друг осужденного к 20 годам лишения свободы , генерал-майора из МЧС, лидера крупнейшей ОПГ из силовиков – "Оборотни в погонах". Генерал-лейтенант МЧС Ганеев освободился в 2015-м, спецавтмобиль BMW совершенно случайно проходит по этому же ведомству. Да и дела у Михаила Баракина особенно резво пошли в гору именно в этот период. Вот такое просто совпадение. Но и это еще не все . ООО "Главспецстрой", по нашим сведениям, в реестре имеет пометку "С", что означает строительство секретных объектов, в том числе для . Близким другом Баракина, также по сведениям полученным от источников, пожелавших остаться неизвестными, является некий Денис Котляр, питерский девелопер имеющий прямой отношение к недавно обанкроченному . К слову, именно с этой финансовой организацией долгое время были связаны поставки энергоресурсов для нужд военных. От кого из Москвы Михаил Баракин получал указания? Почему регион номеров на Роллс-Ройсе и разукрашенной BMW - 750-ый, то есть Московская область? Это одно из немногих журналистских расследований, во время которого полученные ответы на одни вопросы - порождали десятки других. И шансы, что окончательную точку в этой истории удастся поставить быстро – крайне малы.