НПФ заявили о неэффективности новой системы индивидуального пенсионного капитала без автоподписки

Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанная и , не сможет эффективно работать без автоподписки, пришедшей ей на смену модели авторегистрации недостаточно для запуска новой пенсионной системы, полагают участники пенсионного рынка, опрошенные RNS.

Впервые Минфин и ЦБ представили новую модель формирования пенсионных накоплений в сентябре 2016 года. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсионный капитал от 1% до 6% с зарплаты с возможностью приостановки участия на срок до пяти лет. Против автоматического включения граждан в ИПК выступал . Спустя год ЦБ принял решение отказаться от принципа автоподписки и перейти к модели авторегистриции участников в системе ИПК. По замыслу регулятора, теперь работодатели будет предлагать сотрудникам подключиться к системе ИПК и начать отчислять взносы в НПФ на будущую пенсию.

Видео дня

«Без автоподписки при существующих негативных явлениях в финансовой сфере, низких зарплатах, закредитованности населения, даже при снижении доверия к государственной страховой системе ИПК не сможет эффективно стартовать и работать», — сообщил RNS президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) .

Система ИПК не будет функционировать без автоподписки, потому как не сможет обеспечить массовый приток граждан в систему, полагает генеральный директор ФГ «Будущее» . По ее словам, авторегистрации на стороне работодателей для запуска системы будет недостаточно, поскольку для них не было предложено ни одного реального стимула, чтобы мотивировать сотрудников участвовать в ИПК.

«Более того, я уверена, что это будет работать в формате – одно заявление на вход в ИПК и тотчас же второе на выход. Что в итоге должно сподвигнуть работодателя заниматься этим? Обязать компании, введя штрафы? Важно было бы распространить на программы негосударственных пенсионных фондов подход к налогообложению для страховщиков жизни. Но даже и при работающих стимулах для компаний система не начнет функционировать без автоподписки, потому что по сути станет добровольной и мы не получим того охвата, который необходим, чтобы ИПК заработал. Более того, мы лишим систему притока средств для формирования будущих пенсий», — сказала RNS Руднева.

С рынком замену автоподписки на авторегистрацию не обсуждали, отметил президент Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) . «По нашим расчетам и объем поступлений, и численность участников может сократиться на порядок в связи с изменением механизма», — указал он.

Система ИПК была призвана заменить «замороженную» накопительную пенсию в рамках обязательного пенсионного обеспечения, но после отказа от автоподписки она становится одной из схем негосударственного пенсионного обеспечения, считает исполнительный директор НПФ «Сафмар» . «У работодателя нет никакой мотивации заниматься разъяснением условий пенсионного обеспечения, и ему проще всего отговорить от участия и «спустить этот вопрос на тормозах». Это минус авторегистрации, который существенно снизит вовлечение в новую систему, практически до нуля», — сказал он RNS.

В полагают, что принцип автоподписки — единственный действенный инструмент активного вовлечения граждан в новую пенсионную систему. «Все остальные механизмы, в том числе и предлагаемый принцип авторегистрации посредством участия работодателя, обсуждать пока преждевременно, так как детали не представлены», — считает директор по развитию НПФ Сбербанка Александр Прокопенков.

Генеральный директор «» не разделяет пессимизма по поводу будущего ИПК. «В последнее время все больше людей задумывается о размере своего дохода после выхода на пенсию. Поэтому, по нашим оценкам, граждан, готовых добровольно отчислять процент от своей заработной платы на будущую пенсию, будет достаточно», — уверена она.

Минфин сохраняет планы по внедрению системы ИПК в 2019 году. «Мы, конечно, продолжаем надеяться на то, что в 2019 году она вступит в силу. Для этого, конечно, нам надо двигаться очень активно этой осенью», — говорил журналистам заместитель министра финансов , отметив, что основной пакет законопроектов будет вынесен на обсуждение в течение двух-трех месяцев.