В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лига Европы. «Зенит» – «Реал Сосьедад». Обзор матча – 3:1

«Сумасшедшие баски» на Крестовском
Баски получили свои три. Как «Зенит» переиграл «Реал Сосьедад»
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»Елена Разина, «Чемпионат»
«Реал Сосьедад» – лучший тест для обновлённого в первой части сезона-2017/18. При всём уважении к и «Краснодару», петербуржцы ещё не встречались с соперником такого уровня, как баски. Шестая команда прошлого чемпионата Испании даст фору нашим с точки зрения техники и скорости движения мяча. Сине-бело-голубые вообще тяжело играют с представителями Примеры. До сегодняшнего дня победили лишь четыре раза («Валенсию» дважды, «Севилью» и «Вильярреал»), при шести ничьих и восьми поражениях.
Кстати, на данный момент «Реал Сосьедад» – самая зрелищная, сумасшедшая команда из топ-5 европейских чемпионатов наряду с «Наполи». В шести встречах с его участием в Примере было забито 26 мячей (13-13), то есть 4,33 гола за игру. У неаполитанцев – 27 мячей в сумме. Отстают от этой пары и бесшабашный «Ливерпуль» с «Манчестер Сити» (по 23) и «Барселона» с «Байером» (по 22). Есть ещё «Монако» с 29 голами, однако во Франции сыграно уже семь туров (в среднем – 4,14). Смелый «Реал Сосьедад» ни разу не нанёс меньше десяти ударов по воротам за матч, даже против мадридского . Популярная поговорка «сами играют и другим дают» – это точно про стиль, который ставит баскам главный тренер, бывший хавбек «Барсы» Эусебио Сакристан.
Безусловно, не просто отвесил дежурный комплимент, когда сказал на предматчевой пресс-конференции: «Наш противник входит в число сильнейших команд Испании. У него много хороших игроков, обладающих настоящим спортивным характером. Нам предстоит тяжелейшая игра, одна из самых сложных в сезоне».
Быстрый гол от Ригони
С первых минут игра пошла по легко прогнозируемому сценарию. «Реал Сосьедад» взял мяч под свой контроль и стал искать дыры в обороне «Зенита», а хозяева сделали ставку на стремительные контрвыпады. Манчини выбрал тактическую схему 4-4-2 с быстрыми и на острие, на правый край полузащиты отрядил ещё более скоростного Эмилиано Ригони. А вот для кого-то неожиданно занял место на левом фланге. Этим ходом итальянский тренер опять показал, что не считает лишним подстраиваться под соперника. На самом деле Манчини хотел нейтрализовать традиционно сверхактивного правого защитника басков , а за счёт «ракеты» Ригони воспользоваться их слабостью слева. Так и получилось. После потери мяча гости не успевали перестроиться, закрыть зоны и их игроки обороны смотрели в спину убегающим вперёд зенитовцам. Вдобавок против коллектива из Сан-Себатьяна сыграло решение тренера оставить на скамейке мозг команды – Асьера Ильярраменди. Без него двигать мяч и управлять игрой в центре гораздо тяжелее: сменщик вожака , конечно же, не такого класса футболист. Уже в дебюте «Реал Сосьедад» допустил роковую ошибку под прессингом – Ригони забил всегда очень ценный быстрый гол.
«Стандартный» успех «Реал Сосьедада»
Эусебио Сакристан, для которого учителем является легендарный , учит свою команду не отступать от своего стиля при любом счёте. Но предложенный басками темп вполне устраивал лидера чемпионата России. Хотя к перерыву преимущество «Реал Сосьедада» по владению с мячом составляло 72 на 28 процентов, петербуржцы в целом держали ситуацию под контролем и могли обыгрывать мини-«Барсу» с крупным счётом. Окрылённый успехом Ригони некоторое время просто летал по полю: отбирал мяч, убегал в контратаку.
Кокорину не повезло при попытке реализовать чуть-чуть сильный пас Дриусси, а сам Себастьян влепил мяч в перекладину. При этом второй мяч «аргентинскому» «Зениту» подарил аргентинский голкипер гостей Хериноми Рульи, не рассчитывавший траекторию полёта мяча после фирменной передачи из глубины. Кокорин свой шестой гол в Лиге Европы забивал без помех, в пустые ворота.
Нельзя утверждать, что этих удивительных басков добил бы и счёт 3:0, тем не менее, поведя крупно, петербуржцы почти наверняка решали исход матча. Зато когда хозяева ослабили хватку, «Реал Сосьедаду» использовал один из главных своих козырей – сотворил гол после розыгрыша углового. Купленный у «Реала» стоппер Диего Льоренте забил «Зениту», как и «Русенборгу» в 1-м туре.
Ещё один чудо-кросс от Ивановича
Было бы преувеличением сказать, что «Реал Сосьедад», сократив разрыв, в чём-то прибавил. Интенсивность, с которой действовал представитель Примеры, не ставила зенитовскую оборону в тупик. Хотя подходы басков к штрафной заставляли поволноваться болельщиков сине-бело-голубых, устроивших, кстати, красивый перфоманс по ходу второго тайма: на трибунах арены «Санкт-Петербург» зажглись тысячи фонариков. «Зенит» выглядел сильнее как команда и, в конце концов, доказал это результатом.
Третий гол сине-бело-голубых всё-таки стал ключевым моментом. Создал его, по сути, Бранислав Иванович, который выполнил столь же потрясающий кросс с правого края, как и в матче с «Краснодаром». Только теперь забил оформивший дубль Кокорин, а не . Как же прибавил Иванович по сравнению с самим собой весеннего образца! Манчини тут же перестроил команду на 4-3-3, добавив лишнюю фигуру в середину поля, чтобы разгрузить пару Краневиттер – Паредес. «Реал Сосьедаду» уже недоставало энтузиазма в атаке, правда, вышедший на замену едва не пробил Лунёва со «второго этажа».
«Зенит» порадовал качественной игрой и победой, принёс очередные очки в пользу России. Улучшил свою статистику против испанцев. Команда Манчини единолично возглавила группу, а впереди – два матча с «Русенборгом».