Спрос банков на валюту в РФ вырос, но это сезонный фактор и не более
Спрос банков на валюту в РФ вырос, что проявилось в рекордных объемах по сделкам валютного свопа с ЦБ, но это сезонный фактор и не более, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.
В понедельник объем свопа с ЦБ составил один миллиард долларов, во вторник 1,5 миллиарда, однако уже в среду показатель равнялся нулю, похоже, что и в четверг этот механизм не будет задействован (показатель публикуется с задержкой в один день), отметил Евгений Кошелев из Росбанка. Сделки валютного свопа с ЦБ происходят, когда регулятор считает параметры аналогичных сделок, проходящих между участниками рынка пороговыми по ставкам. Центробанк в данном случае играет роль некоего потолка. В целом же, рынок валютных свопов "переваривает" несколько миллиардов долларов, нередко объем торгов превышает 10 миллиардов.
Ощутимого влияния на курсовую динамику обозначившийся дефицит валюты пока не оказал.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.36 мск снижался на 0,23 рубля - до 57,97 рубля, курс евро - на 0,08 рубля - до 68,29 рубля, следует из данных Московской биржи.
Спрос на валюту возрос, но тренд ли это?
Изначально причина роста спроса на валюту происходит от действий ФРС США, которая в конце каждого квартала абсорбирует долларовую ликвидность, говорит Сусин. Когда-то это более заметно, когда-то менее, однако всегда этот фактор всплывает, отмечает эксперт.
"Видимо, после недавнего заседания комитета по открытым рынка Федрезерва США денежно-кредитная политика (ДКП) ужесточилась, и текущее изъятие долларовой ликвидности (например, через обратное РЕПО) ФРС проводит более активно. Вот и проявилось это и на российском рынке в большей мере, чем в прошлые кварталы. В предыдущий раз спрос на валюту возрастал в декабре прошлого года", - сказал Сусин.
Тогда ЦБ РФ пришлось задействовать механизм валютного РЕПО, который в целом дороже, чем своп, для банков, привлекающих валюту, напомнил Кошелев из Росбанка.
"Спрос на валюту в России с началом осени возрос из-за комплекса внутренних факторов. Это и большие объемы погашения валютного долга в сентябре, и возможный отток валюты в процессе санации крупных банков, и конвертация акционерами дивидендов в валюту. В итоге мы видели странную ситуацию на рынке валюты РФ, когда нефть росла, а рубль в лучшем случае топтался на месте, а то и вовсе снижался", - добавил он.
Пока непонятно, насколько это является трендом, скорее всего – нет, рассуждает Сусин из Газпромбанка. Впрочем, ужесточение ДКП ФРС может и поддержать его (рост спроса на доллар и его курса), добавил он. "Как бы там ни было, но в конце текущего и следующего квартала стоит посмотреть за ситуацией. Возможен рост спроса на валюту, и тогда ЦБ может опять задействовать механизм валютного РЕПО, предложив, например, банкам несколько миллиардов долларов, чтобы нейтрализовать ситуацию", - добавил Кошелев из Росбанка.