В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Это вам не Ельцин-центр, это Родина Президента

Думаю, что большинство читателей не сразу ответят, где же родился ? Большинство так или иначе соотнесут его Родину с Екатеринбургом, где в напротив властных зданий, Правительства и Законодательного собрания Свердловской области во всем великолепии современных музейных технологий стоит его Президентский центр.

Это вам не Ельцин-центр, это Родина Президента
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Родился первый Президент России в селе Бутка. Бывшее некогда районным центром, оно в 1963 году утратило свое административное величие, вошло в состав Талицкого района Свердловской области. Село мало чем приметное, с обычной историей и проблемами. Кроме Бориса Николаевича родом отсюда , советский комсомольский деятель, журналист, юрист, дипломат, расстрелянный в 1940 году за антисоветсую деятельность, но реабилитированный в 1956-м.

Видео дня

Речь скорее не об этом, и даже не ветке железной дороги, которая пришла в село в 1949 году, но была разобрана даже не в лихих девяностых, а в 1990 году, а о памяти. Здесь родился первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Сохранился дом, в котором он родился. После смерти Ельцина принято решение назвать одну из улиц его именем. В день годовщины со дня смерти Ельцина на стене дома, построенного отцом первого президента России, установили мемориальную доску.

Сегодня село посетил руководитель информационного отделения Штаба по правам студента в Свердловской области и поделился своими впечатлениями в Фейсбуке:

Удивлён. Тут, в селе Бутка, первый президент родился и вырос. Казалось бы, всё село должно быть мемориальным музеем, где проводятся экскурсии, куда ведут туристов и рассказывают – «вот, здесь Борис жил», «тут маленький Боря с мамой за ручку пошел в школу впервые» и тд и тп. Там до сих пор стоит дом, где Ельцин родился…

Но всё не так!

Не поверил бы, если б по работе не столкнулся.

В селе Бутка нет газа. При том, что газопровод рядом — есть! Он идет мимо Бутки и уходит вдаль на 17 километров к соседнему поселению. Деньги на газификацию были выделены еще 10 лет назад, прошлая сельская администрация по неким отчетам все сделала, а по факту газ ни к одному дому так и не был проведен. В итоге за это время администрация сменилась, проект газификации тех лет уже устарел..Нового особо нет, а распределительная станция как стояла в центре поселка, так и стоит.

Удивительно!

А ведь в селе до сих пор живет троюродный брат Ельцина, недавно вступивший в , кстати…

Это для области и даже страны — имиджевая история, т.к. место — историческое.

Сейчас остаётся только наблюдать, будет ли к следующему году готов проект газификации и будут ли выделены на него деньги.

…и тогда туда поедут экскурсоводы, там пойдут туристические маршруты. И заодно осчастливятся 3000 (!) жителей этого скромного села.

Конечно, сомнение может вызвать посыл автора, что село Бутка может стать местом туристического поклонения и сюда поедут туристы. Ради Бориса Николаевича, вряд ли. Но если говорить о совокупности местных достопримечательностей, а также возможном развитии какого-то события, включенного в событийный туристический календарь, то возможно и сюда потянутся туристические потоки. Вопрос не в туризме, а именно в отношении к памяти первого президента. Село Бутка эта память миновала, оставив незамысловатое название на карте улиц села и памятную доску на доме, где нет ни музея, ни, как выяснилось, даже газа… И куда делись 10 миллионов бюджетных рублей, теперь ни один следователь не скажет…

Еще в начале сентября Президентский центр им. Б. Н. Ельцина анонсировал двухдневные автобусные экскурсии на малую родину Бориса Ельцина — в село Бутка Талицкого района Свердловской области (270 км от Екатеринбурга). Об этом сообщала пресс-служба «Ельцин Центра». Ранее дочь первого президента РФ Татьяна Юмашева сообщала , что в Бутке может появиться музей Бориса Ельцина. Кроме того, она говорила, что жители села планируют создать туристический маршрут по ельцинским местам. О газификации села, оценке объема туристического потока, а также об экскурсионной составляющей речи в комментариях Татьяны Юмашевой речи не было. Информация о начале обещанных туров также отсутствует.