В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости в России за девять месяцев упал на 13%

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости за девять месяцев 2017 года сократился на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до $2,7 млрд. За январь-сентябрь 2016 года показатель оценивался в $3,1 млрд, сообщает консалтинговая компания JLL.

В России запретят покупать недвижимость за криптовалюту
Фото: ReutersReuters

Снижение за данный период в основном обусловлено замедлением в III квартале, в течение которого объем инвестиций в недвижимость снизился в три раза в сравнении с III кварталом прошлого года — до $500 млн.

«В последние три месяца на рынке недвижимости сошлись и позитивные, и негативные факторы. С одной стороны, экономика продолжает восстанавливаться, и рубль взял курс на укрепление с середины квартала. С другой стороны, нестабильность банковского сектора и проблемы с ликвидностью у крупных игроков рынка отражаются на уверенности инвесторов», — отметила руководитель отдела исследований JLL в России и СНГ .

По е словам, несмотря на замедление инвестиционной активности в III квартале, аналитики ожидают роста объема инвестиций в недвижимость ближе к концу года. Таким образом, итоговый за 2017 год показатель может составить $4,5 млрд.

«Тем не менее, мы ожидаем, что инвестиционная активность оживится к концу года, и совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 году достигнет $4,5 млрд», — добавила Дзюба.

Наибольшее количество инвестиционных сделок в сфере недвижимости по итогам девяти месяцев наблюдалось в секторе торговой невидимости, на которую пришлось 37% от общего объема, на втором месте офисы — 31%.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 5% в январе-сентябре 2016 года до 19% в аналогичном периоде текущего года.