Войти в почту

Рассказ про мягкие горы. Краски и полезная информация. Пеший поход. Карпаты. Украина. Говерла. Петрос.

Начало тропы 16 часов в поезде с чудесно-хропящими, еле вмещающимися в купе женщинами, пьющими водку. И вот Ивано-Франковск. Раннее утро. Город спит, моросит мелкий дождик, прохладно. Переезжаем сразу на второй автовокзал на маршрутке и идем на автобус до Ясеней. Нам кричит мужик-водитель: вы уже покупали билеты? Мы говорим нет. Ну так идите садитесь, дешевле будет, заплатите сразу мне. Вообщем, большой, не очень комфортабельный автобус с полностью убитой ходовой курсировал между сел часа 3. Набился полный стоячими пассажирами и выплюнул нас возле Лазещины, собственно пункта нашего назначения. Начало маршрута мы отметили кофе с козинаками и блинчиками в деревянной колыбе с чучелами разных животных на стенах и ножками корнями деревьев у столиков. Позавтракав и надев тяжелые рюкзаки, мы отправились в путь. Тропа пролегала через живописное село и то и дело проходила через дома селян, открывали и закрывали калитки и ворота, шли мы именно по туристической пешеходной тропе. Огромные собаки в клетках, домашние коровки и овцы, вдоль речки. Подходя к одному двору нам навстречу выбежал маленький песик и парочка таких же маленьких детишек, которые также, как песик на нас натяфкали, а их дед стрельнул сигареты, когда мы проходили через их дом. Пройдя через село, в котором все принимают грибы. Ну по крайней мере так было написано на каждых воротах)) мы вышли на кпп. Там не очень приветливые мужики взяли с нас по 30 грн. за вход в Карпатский заповедник и отпустили с миром. Сразу за кпп, через метров сто, нас ждал деревянный столик под навесом и мангал. Остановились на обед и самое тяжелое отправили в глубокие пещеры желудков. Часа в 2 двинулись дальше до Козьменщика. Дорога была чудесная, с грязевыми ванными, за пару дней до нашего приезда прошли ливни. Из леса навстречу то и дело выходили стада коров и овец с пьяными шатающимися погонщиками, упряжки лошадей с тележками и выезжали машины с нерадостными водителями. Дорога мягко говоря не очень. Но воздух! Шикарный еловый воздух, влажная прохладность говорили, что мы идем в правильном направлении. Козьменщик Периодически по пути нам попадались 2 рыжеволосые девочки, собирающие грибы в сопровождении такой же рыжей лисы. Лиса была без ошейника и с собачьим хвостом, но точно лиса. Мы решили что это - лисопес. Немножко диковат и неприветлив, но довольно симпатичен. Собственно видимо это те, кто удовлетворяет людей принимающих грибы. Козьменщик – это приют в несколько домиков и даже парочка из камней с несколькими этажами. А, забыла сказать. Очень многие дома с внешней чешуйчатой деревянной отделкой. Очень красиво. Потом подумала… какая чешуя в Карпатах? Это же шишки! Они берут вдохновение у структуры шишки и это смотрится очень симпатично, особенно сиреневые шишки, прям в тон волос. В Козьменщике был первый привал. Приваливаться на горке было довольно весело. Мы сидели на перекрестке и наблюдали за группками людей, которые спускались с Говерлы в основном без рюкзаков. Дети, школьники, пары, старики. Какие угодно, разные, разноцветные и «немного» уставшие. Посидев на перекрестке и перевязав ноги, мы отправились в путь дальше, а дальше дорога была уже только вверх по каменно-грязевым тропкам, периодически встречались родники с водой и иногда с минеральной. Минеральная вода воняет тухлыми яйцами! Не знаю какие там минералы, но набрав бутылку через метров 100 мы поменяли содержимое на родниковую воду. Вверх, вверх… и вот он сосновый лес!!! Огромные высоченные сосны, смереки, шумящий, живой и дикий лес, пьянящие запахи и тенек, еловая подстилка под ногами и крики невидимых птиц. Тропа была просто шикарна, идешь и радуешься, прямо подпрыгиваешь вместе с рюкзаком, такой маленький, среди деревьев-гигантов, чешущих верхушками облака. Но приятности закончились и снова тропа пошла круто вверх, зимой тут тренируются альпинисты падать, а мы взбирались уже в поисках ночлега. Уруш нашел полянку с кострищем, ровную и с шикарным видом. Разжег костер и приготовил супчик с мяском, всевозможными сушеными овощами и грибами. Специально для этого мы даже купили домой большую крутую сушку, и я наглядно увидела, что все абсолютно! продукты, как и наверно человек состоят на 90% из воды! В поисках ее мы с Олегом отправилась в лес, недолго поспотыкавшись об ветки вышли к деревянному домику, заколоченному и закрытому на все замки. В сумерках он был похож на дом с привидением или с каким-то чудовищем-драконом, которого закрыли, чтобы он не съел людей ну или просто не напугал. Но там, рядом, была вода, которая тонким ручейком стекала из железного желоба прямо с гор. Обрадовавшись такой близости воды и набрав 2 бутылки и еще 2, которые нашли по дороге мы пошли принимать супчик внутрь и спать. Спать пришла всего на два часа, потому что потом меня разбудили, и я встречала рассвет через палатку. Потому что уснуть так и не смогла, мозг не мог, а тело спало. И как-бы настало доброе утро. Говерла Этот день помню с трудом, потому что все время хотелось спать, мы шли и шли, периодически делали привалы и вот оно! ребро горы, на котором летали темные тучки и сдувал штормящий ветер, впереди малая Говерла и потом сама вершина. Одев на себя все ветроустойчивые и теплые вещи, а также строительные перчатки мы вышли к цели. На малой Говерле встретили компанию в военных вещах с двумя собаками, которые прятались от ветра в зеленке за скалой. Перед последним подъемом они одели на себя вышиванки и выдвинулись вместе с нами. Потом по камням мы шли…шли вверх, примерно 1 км. Пришли и я легла спать, минут на 15. Мне было все равно ветер или нет, проходившие толпами и кричащие люди, красоты и шикарные виды, мой организм сказал мне спать, и я вырубилась. Вообщем, Говерлу я помню плохо, помню только, что там продают кофеек и медальки для толп покорителей, все завязывают жовто-блакитни флаги и пишут где попало свои имена. Увековечивая себя как покорителя самой высокой горы. Вообщем-то очень попсовое место. С погодой нам очень повезло, ветер утихомирился и вышло солнышко. Спускаемся вниз на обед. У подножия вершины горы, не знаю правильно ли так говорить, но там был альпинистский домик, в котором мы спрятались от ветра и разложили обед, все подробности по походной еде мы снимали в видео «Полевая кухня белочка и лес» выложу чуть позже)) Дальше, немножко подмерзнув, километра 2 в сторону Петроса вниз и мы вышли к второму кпп, где нам предложили купить пиво, воду, что-то еще и заплатить за кемпинг 20 грн.с человека, что мы и сделали, электричества к сожалению там не наблюдалось. Проверив наши талоны, которые мы брали на предыдущем кпп, сказали что: «за 30 грн. они на один день, но можете сказать, если кто-то еще спросит, что вы не знали и никого не видели, кто бы вразумительно объяснил и кому можно было бы дать деньги» Так за 20 грн. Мы продолжили свой поход по заповеднику бесплатно. Кемпинг правда мало отличался от полянок в лесу, ну собственно ничем не отличался, разве что кострище было побольше и на деревьях висели веревки из скотча для просушки вещей. Как только расставили палатки, я, не дождавшись ужина пошла спать, еще засветло. Мой организм был мне премного благодарен и перестал бить ознобом изнутри. А завтра должен быть большой день. Петрос Утро, которое было действительно добрым, встретило меня сохраненным для меня Урушем со вчера ужином, немного болью во всем теле и горячим вкусным чайчиком. Часа 3 мы не спеша завтракали, отмывали в ручейке казаны, лениво собирались и к обеду выдвинулись на Петрос. До него было всего 8 или даже меньше км, правда один из них был почти вертикальный. Красивые виды, ну очень красивые виды и запахи, сопровождали нас всю дорогу к подножию. Мы шли весело, особенно я, выспавшись и с хорошим настроением. Ну вот и подъем. Теперь только вверх. Лезть по камням с рюкзаком, я вам скажу не очень-то и удобно, особенно, когда тебя сдувает ветром и перевешивает рюкзак. Но мы медленно, но верно поднимались на вершину. В голове все врем я были слова Некрасова: гляжу поднимается медленно в гору… и по ощущениям было, видимо, как у той лошадки с тележкой. Где-то в середине Уруш оставил нас на привал в можжевельнике, тенечке и камнях, и начал искать ледоруб, который потерял один знакомый зимой в лавине. Надеясь, что он завалился где-то в куст. Но кусты там не очень ласковые, можжевельниковые, колюче-деревянные, обыскав территорию в 400 кв.м. двинулись дальше, не по тропе, а по траве к какой-то пещере, почти вертикально, исследуя новые пути. Пещера была маленькая, спелеологическая, пролезть в нее не представлялось возможным, и мы вернулись на тропу. По дороге очень красивый ветреный утес с обрывом, с которого наверно можно улететь, если иметь чуть бОльшую парусность нежели ветровки. И 100 м. почти вертикальной финишной прямой. Ура вершина! Петрос мне понравился больше, возможно в силу своей большей суровости и меньшей попсовостью, чем Говерла, или просто я выспалась. Но наверху было весело и интересно. Деревянный домик, где можно было спрятаться от ветра, что мы и сделали, там снова разложили обед на полу, я даже сделала салат из капусты и нацарапала ножом Тереза на левой стенке от входа. Так что, если будете на Петросе можете увидеть эту надпись и нацарапать свою в ответ) Спуск. Дальше судя по словам Уруша предстоял длинный, приятный, пологий спуск вниз. Зеленые холмики, красивые долины, мне показалось, что мы гуляем где-то по просторам Норвегии или Рейкьявику. Действительно очень приятная тропа по травке. Так начался наш спуск в Кваси. По дороге мы встретили девушку, спросили сколько нам идти, она сказала примерно 15 км. Хмм…темнело. Закат уже начинался и небо раскрашивалось в неимоверные разноцветные тона, розово-красно-сиреневых цветов. Потом начало темнеть быстрее, в горах всегда раньше садится солнце, а мы все шли и шли без конца и края… нужно было найти воду и место под ночлег. Место мы нашли, шикарная полянка, закрытая со всех сторон кустами и несколькими кострищами, на одном высоком, даже шашлыки можно было пожарить, а вот ручей, указанный на карте, пересох. Но мы, надеясь на лучшее поставили палатки, нашли дрова и Уруш отправился в поисках воды куда-то вниз в кусты. Из кустов слышалось блять и другая ненормативная лексика, но вернулся он с водой. В темноте поужинали, неудобно есть, когда не видишь еду, я включила налобный фонарик, направила его вниз. Так вкуснее, когда кроме вкуса и запаха еще и видишь, что ты ешь, и еще падающих насекомых и пепел тебе в миску. Но Урушу хотелось романтики, потому он сначала на меня накричал, чтобы я выключила свет, а потом чтобы смотрела на звезды и мне нужно было взглядом найти каждую звезду или спутник, о котором он говорил. Ночь была спокойной, суп вкусным, а сон крепким. Полевые дракончики. Утром нас разбудил дождь, барабанящий по палатке, таким образом мы просыпались в 6, в 7 и в 9. Выходить из убежища и выползать из общего теплого спальника не хотелось, и мы пережидали дождь. Могли конечно и не переждать, учитывая, что это Карпаты и дожди там могут идти неделями, но нам повезло, дождь закончился и вышло солнышко. Вразвалочку позавтракав, понимая, что нам осталось немного, Кваси был последним пунктом, мы медленно собрались, подсушили палатки и себя, насладившись последождевыми запахами, природой и полянкой, отправились дальше. Дорога была по прежнему приятной внизсходящей, незаметно прошло 2 км. По карте где-то рядом был водопад, в обход до него было 1700 м, но нам нужны были приключения, и мы сошли с тропы в лес, там перескакивая по кочкам и пролезая сквозь ветки деревьев по грязи начали крутой спуск к водопаду. Периодически падая, царапаясь и держась за ветки. Водопад, оказался … не очень водопад. Немного похож, да что там…совсем, как все ручьи, которые то и дело нам встречались по дороге, только камень чуть повыше. Не расстроившись мы пошли дальше. Пока не вышли в очень красивую долину. На холме был виден развалившийся дом, поднявшись к нему, обнаружили очень много красивых мест, 4 или 5 кострищ по периметру, кран с горной водой и даже стол с лавочками. А еще я в рюкзаке нашла лимон, который носила с собой все время, видимо именно к этому чаю, который был с еловым секретом, шишечками, турецкий и черный, как все турки. Тучи сгущались и ветром надувало грозу. Решили идти дальше, упаковавшись немного в дождевые чехлы. По дороге под ноги нам побежали ящерицы. Маленькие, видимо только недавно родившиеся. Мы взяли их на руки, большая вырвалась и убежала, а маленькие видимо почувствовав тепло рук, решили остаться. Ну и конечно, всю оставшуюся дорогу мы решили нести этих ящериц в руках. Перелезли через речку, то вверх, то вниз, то в лес, то по поляне. Дождь вел себя странным образом, видимо помогая нам. Когда заходили в лес, он лился большими каплями, но деревья защищали нас, а выходили на полянку, он переставал нас мочить и видимо ждал следующего леска. И мы уже стали шутить, давай быстрее, уже вон лесок, сейчас дождь начнется, заходи давай) Ближе к Квасам дорога стала резко уходить вниз уже совсем не маленьким уклоном, спускались траверсом, то вправо, то влево по тропинке. Но там была еще одна тропка посередине прямо вниз, видимо для более быстрого спуска на пятой точке. Спешить мы не хотели, в руках у Олега все те же ящерки и светлые тонкие лесочки, арками сопровождали наш путь. Со временем стало казаться, что дорогу кто-то дорисовывает с той же скоростью, что мы идем, виляя сквозь деревья, и бесконечно спускаясь вниз. Но на открытых местах купола квасовского храма все же скачками приближались. Потому не теряя бодрости духа мы продолжали свой путь. И вот уже видны редкие дома с ланями и косулями, которые при ближайшем рассмотрении были козами и козлами. Как вдруг скользкая трава внезапно подвела Олега, и он грохнулся на спину, такое было и раньше, но две ящерки на его руке преданно сидели не сдвинувшись с места. А тут вдруг видимо одна не выдержала падения и слетела в кусты! Так ее и не нашли. Олег очень расстроился, потому что нес их всю дорогу в руках и придумал им даже имена Петрос и Говерла, но кто-то один видимо должен был уйти, как написано было на его роду. Радость окончания пути была не очень радость. Кваси Шатающийся и подпрыгивающий мостик через реку, еще 1 км по дороге и мы пришли в центр на остановку. Влажно-мокрые и уставшие. Уруш, с каучуковыми ногами, иначе не знаю, как человек может еще и так бегать после похода, начал носится по селу в поисках ночлега. Но никто не хотел нас селить на 1 ночь. Все места заняты, либо как объяснил нам один из местных, не хотят селить на 1 ночь, чтобы белье не стирать. Одна свободная гостиница за 800 грн. Внимание… в Квасах…800 грн.ночь. Такое ощущение, что с дополнительными услугами женщин. Я лежала на скамейке остановки, Олег искал еду ящеру, Уруш, как оказалось, искал минеральный источник. В конце концов, я перешла через дорогу и нашла нам ночлег в баре-хостеле (как оказалось) прямо напротив. И по факту, прямо на остановке, с которой мы завтра должны были выезжать, за 100 грн. с человека. На первом этаже была вкуснейшая гуцульская еда в ресторанчике. Мы заказали Бограч (такой себе гуцульский борщ или венгерский гуляш по-закарпатски), мясо по-квасовски с восхитительными приправами и овощной салатик с оцетом. Получив и вкусив все прелести цивилизации, включая душ и туалет, мы завалились в теплые постельки спать. Всю ночь была гроза и ливень, а мы спали под крышей, в теплых постельках под белыми одеялками в уютном деревянном домике. Блаженное утро с драниками, блинчиками, даже яичницей по заказу не из меню и вкуснейшим кофе. На троих за 166 грн. Позавтракав, мы прямо в ресторане стали ждать автобус на Ивано-Франковск. Выглядывая в окно и периодически отправляя дежурных на обочину. Дорогу в автобусе я не помню, так как спала сладким прерывистым сном. Дороги в Закарпатье между селами как ни странно очень хорошие и при этом все очень дешево. Автобусная дорога стоила 75 грн. До Лазещины и 100 грн. из Квасов (они чуть дальше). Местные, такое ощущение, что не знают свое маленькое село. Но думают, что знаешь ты. Потому-что, ты что-то спрашиваешь, а они говорят, ну то зайди до Люди там може э, чи до Петра, бо я не знаю. Как-будто мы знаем где, и кто эта Люда. Разговаривают на гуцульском непонятном языке, иногда на украинском, чешском, польском, русском. Но тебя в принципе понимают, на каком бы суржике ты не говорил. Хотя, по взгляду и жестам можно понимать, что нужно туристам с большими рюкзаками, бо и на лоби написано, тойво. Народ диковат, но достаточно гостеприимен, особенно видимо зимой, когда начинается сезон. Даже единственная баня села до зимы была закрыта на ремонт. Все чисто, аккуратно, ухоженные домики, хорошие дороги, вкусная недорогая еда, шикарный воздух и виды. Вообщем, Закарпатье просто шикарное место, которое порождает в душе патриотизм и радость за страну, что хоть это осталось с нами. Ни с чем не сравнимые мягкие горы, влажная, мощная, дружелюбная природа и уникальная красота пейзажей, колоритные поселения с в принципе дружелюбными жителями. Приехав в Ивано-Франковск и пообедав в любимой Ложке, мы подсчитали бюджет, вышло 900 грн. примерно с человека, по всем затратам с хостелом и едой, без билетов на поезд. Пробежав до своего 6-го вагона в отправляющемся поезде, мы завалились в наше уютное купе на троих. И тронулись в шестнадцатичасовый путь домой.

Рассказ про мягкие горы. Краски и полезная информация. Пеший поход. Карпаты. Украина. Говерла. Петрос.
© Моя планета