В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На подмогу камерам придёт «народный инспектор»

Cовсем скоро фиксировать нарушения будут не только комплексы фото-видеофиксации, но и рядовые граждане, снимая видео на смартфон. Соответствующий законопроект уже давно продвигает . И теперь документ одобрила правительственная комиссия.

На подмогу камерам придёт «народный инспектор»
Фото: АвторадиоАвторадио

Кто попало фиксировать нарушения ПДД не сможет. Для этого гражданин (автомобилист или пешеход) должен зарегистрироваться в "Единой системе идентификации и аутентификации". Скачать на смартфон программу, её рабочее название "Народный инспектор" и через неё отправлять видео с нарушениями в .

Видео дня

Ещё предварительно надо получить цифровую подпись. Первый зампред комитета по законодательству считает, что максимальный эффект от этой программы будет только в одном случае: "Приложение будет работать максимально эффективно только в том случае, если оно будет интегрировано в видеорегистратор. Потому что сложно представить себе нормального человека, который стоит с включённым приложением и ждёт, когда кто-то проедет на красный свет, с тем, чтобы отправить этот видеофайл".

Фото: Getty Images/Thomas Lohnes Наказывать без протокола планируют за несоблюдение правил парковки, проезд на красный свет, выезд на "встречку", пересечение железнодорожных путей под закрытый шлагбаум, поворот налево в запрещённом месте и непропуск пешеходов на "зебре". Член общественного движения за автомобилистов "Мотор" идею поддерживает: "Многие водители во время движения замечают, допустим, неадекватные действия движущихся с ним в параллельном потоке водителей: передвижения, перестановки, неаккуратное маневрирование. И если нормально читается знак, если это действительно серьёзное нарушение, которое нужно принимать во внимание, то, может быть, это будет вести к улучшению таких правонарушений, и даже изменит обстановку в движении автотранспорта". Нести ответственность за нарушения будет только собственник машины. Что делать в случае, если за рулём был не владелец автомобиля, в законопроекте не сказано. Кроме того, эксперты уверены, что новые правила могут вызвать негативную реакцию в обществе и развивать не бдительность на дорогах, а систему доносов.

В любом случае для вступления новых правил в силу потребуется, во-первых, средства (это почти 2,7 миллиарда рублей на закупку серверного оборудования и услуг связи МВД), и во-вторых, время. Изменения, разработанные МВД, поддержала правительственная комиссия. Теперь документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров и только потом отправится в Госдуму.