В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему учителей и врачей не хватает в колониях Казахстана

АСТАНА, 25 сен — . Ситуацию с учителями и врачами, которые работают в местах лишения свободы, обсудили в ходе парламентских слушаний в мажилисе парламента Казахстана.

Почему учителей и врачей не хватает в колониях Казахстана
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

Как рассказал министр внутренних дел РК , в последние годы удалось значительно улучшить санитарные и бытовые условия осужденных, снизить смертность на 16% и заболеваемость туберкулезом на 37%.

"Безусловно, требуется укрепление материально-технической базы наших лечебно-профилактических учреждений. Но самой серьезной проблемой является кадровое обеспечение медицинской службы. Годами сохраняется почти 30% некомплект врачей", — сказал Касымов.

По его словам, во многом это обусловлено малопривлекательностью работы в колониях, отдаленностью от городов и центров, риском для жизни, риском заражения инфекционными заболеваниями.

"Проблема медкадров сохраняется до сих пор. Без должного социального пакета для персонала медицинской службы колоний эту проблему не решить", — заявил глава .

Депутат мажилиса Гульнар Бижанова заявила, что работа учителей в местах лишения свободы связана в особыми условиями: это психоэмоциональные, физические и моральные нагрузки, отдаленность учебных заведений.

"Это через некоторое время может поставить под угрозу вопрос комплектации преподавательского состава именно для спецконтингента. Решается ли вопрос возврата доплаты преподавательскому составу?" — задала вопрос парламентарий.

"По вопросу заработной платы этих преподавателей: они получают такую же зарплату, как и наши сотрудники, то есть должностной оклад есть. В отношении преподавателей, которые преподают у нас в колледжах при колониях и общеобразовательных школах, это вопрос мы ставим сейчас. Я думаю, мы его вместе с министерствами финансов и экономики решим. Действительно, есть проблема", — заключил министр.