АСТАНА, 25 сен — Sputnik. Ситуацию с учителями и врачами, которые работают в местах лишения свободы, обсудили в ходе парламентских слушаний в мажилисе парламента Казахстана.
Как рассказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, в последние годы удалось значительно улучшить санитарные и бытовые условия осужденных, снизить смертность на 16% и заболеваемость туберкулезом на 37%.
"Безусловно, требуется укрепление материально-технической базы наших лечебно-профилактических учреждений. Но самой серьезной проблемой является кадровое обеспечение медицинской службы. Годами сохраняется почти 30% некомплект врачей", — сказал Касымов.
По его словам, во многом это обусловлено малопривлекательностью работы в колониях, отдаленностью от городов и центров, риском для жизни, риском заражения инфекционными заболеваниями.
"Проблема медкадров сохраняется до сих пор. Без должного социального пакета для персонала медицинской службы колоний эту проблему не решить", — заявил глава МВД.
Депутат мажилиса Гульнар Бижанова заявила, что работа учителей в местах лишения свободы связана в особыми условиями: это психоэмоциональные, физические и моральные нагрузки, отдаленность учебных заведений.
"Это через некоторое время может поставить под угрозу вопрос комплектации преподавательского состава именно для спецконтингента. Решается ли вопрос возврата доплаты преподавательскому составу?" — задала вопрос парламентарий.
"По вопросу заработной платы этих преподавателей: они получают такую же зарплату, как и наши сотрудники, то есть должностной оклад есть. В отношении преподавателей, которые преподают у нас в колледжах при колониях и общеобразовательных школах, это вопрос мы ставим сейчас. Я думаю, мы его вместе с министерствами финансов и экономики решим. Действительно, есть проблема", — заключил министр.