В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МВД: лишение свободы не исправляет преступника

АСТАНА, 25 сен — . Министр внутренних дел Казахстана рассказал о недостатках уголовно-исполнительной системы республики и отметил неэффективность тюрьмы как метода исправления преступника.

МВД: лишение свободы не исправляет преступника
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

"Должен признать, что наша уголовно-исполнительная система до сих пор во многом сохраняет черты старой советской системы и далека еще от международных стандартов. Поэтому в стране совершенствуется уголовно-исполнительная политика и организация исполнения наказания", — сказал Касымов на парламентских слушаниях в мажилисе.

Он отметил, что с учетом международной практики выработаны основные направления развития уголовно-исполнительной системы Казахстана. Прежде всего, это переход от коллективной к покамерной форме содержания осужденных, для чего нужно строить новые современные типы учреждений.

"Все же наша многолетняя практика убеждает, что содержание преступников в местах лишения свободы не всегда эффективно. Лишение свободы практически не работает как средство исправления преступников или предупреждения повторного совершения ими преступлений", — продолжил министр.

Кроме того, содержание большого числа граждан в колониях серьезно обременяет бюджет государства. В этой связи Казахстан двигается по пути гуманизации уголовного законодательства и расширения сферы применения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, заключил Касымов.