В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ноябрьске местные власти посадили общественников за парты

В Ноябрьске местные власти рассказали общественникам о возможностях, которые дает участие в социальных программах. Их призвали активнее включаться в оказание социальных услуг.

В Ноябрьске местные власти посадили общественников за парты
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

Круглый стол прошел в городском Бизнес-инкубаторе. Его провели заместитель главы администрации Сергей Бездомников и начальник управления общей политики Ольга Межина. Слушателями стали около десятка руководителей местных НКО, уже активно занимающихся реализацией социальных проектов. Активистам-общественникам объясняли, что если сейчас эту работу они выполняют преимущественно на выигранные гранты или средства спонсоров, то завтра, приобретя статус социально ориентированных НКО, они могут претендовать на средства из бюджета наравне с государственными и муниципальными структурами. О том, как приобрести такой статус, также говорили за круглым столом, пишет «НоябрьскИнформ».

Видео дня

В соседней Югре общественно полезные услуги оказывают около 90 некоммерческих организаций, в результате бюджет Ханты-Мансийского округа сэкономил около 400 млн. рублей.

В Ноябрьске в реестр поставщиков социальных услуг входят две НКО - это Центр информационной поддержки «Таганай» и «Многодетные семьи». Руководитель «Таганая» Сергей Богдановский не скрывал, насколько тяжелым оказался процесс оформления всех документов. Что же касается преимуществ от вхождения, то, по словам общественника, их пока не видно.

Перспективе вхождения в реестр поставщиков социальных услуг ноябрьские общественники пока относятся с некоторой опаской. Впрочем, пессимистично настроены не все. Руководитель некоммерческой организации «Музейно-этнографический комплекс «Дом Солнца» рассказал, что не боится юридических препон и готов включиться в борьбу за место на рынке общественно-полезных услуг. Тем, кто хочет оказывать социальные услуги, необходимо переоформить документы и участвовать в муниципальных тендерах. Если же местные НКО вовремя этого не сделают, то их быстро потеснят конкуренты из соседних городов и регионов.

Напомним, в своем послании Федеральному Собранию в 2015 году поставил конкретную задачу: к 2020 году регионы и муниципалитеты должны направлять не менее 10 процентов своих социальных бюджетов на оплату услуг, реализуемых НКО.