В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Побеги, оружие, наркотики - Касымов вспомнил о проблемах в колониях РК

АСТАНА, 25 сен — . Министр внутренних дел РК рассказал о том, какие проблемы в уголовно-исполнительной системе пришлось решать его ведомству.

Побеги, оружие, наркотики - Касымов вспомнил о проблемах в колониях РК
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

Выступая на парламентских слушаниях в мажилисе, он напомнил, что уголовно-исполнительная система была передана министерству в 2011 году, после почти десятилетнего пребывания в ведении .

Видео дня

"Скажу откровенно, в то время нам было не до пробации. Оперативная обстановка в колониях, следственных изоляторах была крайне напряженной. Многочисленные случаи группового неповиновения осужденных законным требованиям сотрудников колоний, фактически свободный оборот наркотиков, холодного оружия, факты членовредительства и другие нарушения режима. Все это имело место в подавляющем большинстве колоний", — сказал Касымов.

По его словам, администрация многих учреждений оказалась не в состоянии обеспечить у себя порядок, в колониях участились тяжкие преступления, допускались факты нападений на контролеров.

"Достаточно вспомнить вооруженный побег 21 заключенного из колонии в Мангистауской области и попытку вооруженного побега 16 заключенных из Балхашской колонии, сопровождавшейся самоподрывом", — напомнил министр.

Тогда же в условиях колонии наметилась опасная тенденция сращивания криминалитета с религиозным экстремизмом, распространялись попытки вербовки религиозными радикалами новых сторонников из числа заключенных.

"Поэтому на первом плане у нас, прежде всего, были проблемы срочного наведения в колониях элементарного порядка, обеспечения законности и установления режима содержания осужденных", — продолжил глава .

Наиболее слабым звеном оказалась контролерская служба: зарплата сотрудников этой службы была мизерной, профессиональный уровень крайне низок, многие из них работали в страхе под влиянием криминалитета, добавил Касымов. Поэтому функция надзора за заключенными была передана тогда еще внутренним войскам. По информации министра, сейчас контролерская служба укомплектована офицерами, сержантами, имеющими соответствующую зарплату и соцпакет.

Также была пересмотрена структура и кадровый состав оперативно-режимной службы, повышен статус ее сотрудников до сотрудников оперативных служб МВД, ужесточен контрольно-пропускной режим и пресечено большинство каналов поступления в колонии запрещенных предметов и веществ.

Почти во всех учреждениях с участием сотрудников были проведены масштабные поисковые мероприятия, в ходе которых изъяли более 13 тысяч колющих-режущих предметов, 11 тысяч мобильных телефонов, более 13 тысяч спиртных напитков, 130 килограммов наркотиков, большое количество наличных денег и другое. В 22 учреждениях за эти годы обновлены и капитально отремонтированы инженерно-технические средства охраны, что повысило уровень обеспечения их безопасности.

"Комплекс всех этих мер позволил нам стабилизировать обстановку в местах лишения свободы. С уверенностью могу сказать, что сейчас в наших учреждениях обеспечивается надлежащий порядок и режим содержания осужденных", — заключил Касымов.