В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Зенит» умножает соперников на ноль

Команда одержала очередную сухую победу
«Зенит» умножает соперников на ноль
Фото: КоммерсантКоммерсант
В 11-м туре чемпионата России по футболу состоялся матч лидеров — «Краснодар» принимал на своем поле и уступил со счетом 0:2. Петербуржцы, набрав 27 очков, закрепились на первом месте, тогда как их соперники опустились на третью строчку, пропустив вперед «Локомотив», который в гостях взял верх над «Ростовом» — 1:0. Зато ЦСКА упустил возможность опередить краснодарцев, сыграв по нолям с «Динамо». Вновь оступился , недосчитавшийся двух баллов по итогам встречи с «Анжи».
Трехдневную программу 11-го тура в субботу открыли участники Лиги чемпионов — «Спартак» и ЦСКА, которые на этой неделе продолжат выступление в самом престижном клубном турнире Европы. Красно-белые во вторник померятся силами с «Ливерпулем», а красно-синие в среду — с «». Так вот и те, и другие выглядели неубедительно перед встречей с английскими грандами. Особенно тревожно стало за спартаковцев, которые еле-еле избежали поражения в домашнем матче с «Анжи», занимавшим на тот момент последнее место в турнирной таблице.
Причем подопечные снова вели в счете, но уже в шестой раз в нынешнем сезоне с учетом игры со словенским «Марибором» на международной арене не смогли одержать победу. И опять были наказаны за грубейшие ошибки в обороне. С 74-й по 78-ю минуты на чемпионов нашло какое-то затмение, и они позволили сопернику забить два мяча подряд. Итальянский специалист заявил после матча, что подобные голы «даже маленькие дети не пропускают». «Конечно, я недоволен,— констатировал Массимо Каррера.— Мы действовали медленно и слишком много ошибались. Возможно, это связано с тем, что отдельные футболисты чувствовали себя неуверенно. Сказалось и то, что мы постоянно играем через два дня на третий. Команда не привыкла к такому графику. Не получается сохранять высокую мотивацию. Поэтому игры, которые проходят перед матчами Лиги чемпионов, наверное, самые сложные. Хочешь — не хочешь, а мысли о “Ливерпуле” возникают, и это мешает».
От позора в противостоянии с «Анжи» москвичей спас Лоренсо Мельгарехо, поразивший ворота в компенсированное время. При этом их по-прежнему преследует эпидемия травм. Повреждения в предыдущей встрече с «Кубанью» в рамках 1/16 финала Кубка России получили Квинси Промес и Педру Роша, которые, весьма вероятно, не сыграют и с «Ливерпулем». Более того, в матче с «Анжи» пришлось заменить по состоянию здоровья . Лазарет команды переполнен настолько, что Каррере уже ничего не остается, как включать в заявку совсем необстрелянных дублеров.
Что касается ЦСКА, то армейцы, в отличие от спартаковцев, хотя бы обошлись без откровенных провалов в защите. К тому же «Динамо», несмотря на то что находится недалеко от так называемой зоны вылета, не впервые отнимает очки у номинальных фаворитов. Напомним, бело-голубых на их стадионе в Химках не сумели одолеть «Спартак» и даже «Зенит». А красно-синим, в свою очередь, явно не хватало энергии , пропускавшего встречу с динамовцами из-за перебора желтых карточек. Плюс заметно ослабила их наступательный потенциал ранняя замена . Бразилец неудачно столкнулся с , и впоследствии у него было диагностировано сотрясение мозга. Оказалось, что разогнать армейскую атаку больше некому. «Думаю, что, действуя в таком медленном темпе, сложно рассчитывать на победу,— отметил главный тренер ЦСКА .— Но хорошо сыграли в обороне». Может, его подопечным в итоге удастся отбиться от «Манчестера».
Конечно, в 11-м туре особняком стоял матч в Краснодаре. Непосредственно перед его началом хозяева поля опустились со второго места на третье после того, как «Локомотив» добился успеха в Ростове-на-Дону. Важные три очка железнодорожникам принес Эдер, автор золотого гола в финале чемпионата Европы-2016. Португалец вышел на замену в концовке и успел отличиться буквально на исходе встречи. Но краснодарцы в случае победы могли возглавить премьер-лигу, опередив «Зенит» по дополнительным показателям.
С другой стороны, гости тоже были настроены решительно и избрали отнюдь не выездную тактическую модель с тремя нападающими — , и . Южане выдвинули на острие и максимально насытили среднюю линию. В первом тайме поагрессивнее смотрелись именно петербуржцы, и на 30-й минуте они реализовали стандартное положение: замкнул подачу . А очень скоро счет вырос до 2:0, и на этот раз умение играть головой продемонстрировал Полоз, которому ассистировал Бранислав Иванович. На 43-й минуте голевой момент имел Смолов, однако Дзюба ответил не менее опасно и едва не заработал пенальти.
Во втором тайме «Краснодар» попытался переломить ход матча, бросил в бой свежих футболистов с атакующим уклоном, старался постоянно нагнетать давление на ворота , но «Зенит» не пропускал голов на протяжении пяти предыдущих туров и еще в двух встречах Лиги Европы. И сейчас сине-бело-голубые показали стопроцентную надежность. И тот же Лунев вновь был очень хорош. Сохранив победный результат, команда Роберто Манчини утвердила свое лидерство в премьер-лиге.