В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Форум лидеров Евразии: нетворкинг, медиа, селфи и новые возможности

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik, . Полторы сотни участников из всех стран постсоветского пространства собрались на Форум молодых лидеров Евразии в Москве. Что им предстоит впереди, выяснил корреспондент Sputnik Узбекистан.

Форум лидеров Евразии: нетворкинг, медиа, селфи и новые возможности
Фото: Sputnik УзбекистанSputnik Узбекистан

Ой, как вас много!

Видео дня

Конференц-зал (РАНХиГС) полностью забит – столько собралось людей. Организаторы заметно нервничают – часть высоких гостей задерживается на открытие. Пока длится ожидание, академия с огромного экрана хвалится своими успехами.

Воспользовавшись паузой, девушка из команды организаторов напоминает участникам: кто прогуляет пленарное заседание или не сходит на семинары, сертификата об участии не получит.

Впрочем, пропускать заседание и мастер-классы участники, даже несмотря на хорошую солнечную погоду, не намерены – для того, чтобы сидеть в этом зале, им пришлось пройти сложную процедуру отбора, и справились с этим испытанием не все.

Наконец в зал входит делегация почетных гостей. Идущий впереди от неожиданности ойкнул и воскликнул: "Как вас здесь много!". Зал ответил смехом и аплодисментами.

Решив не засиживаться в президиуме, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству (именно в этом качестве Швыдкой приехал на форум) начинает приветственную речь.

"Когда я гляжу в этот зал, меня охватывает чувство зависти, потому что вы пришли в этот мир в очень интересное и необычайно насыщенное время, когда количество возможностей гораздо больше, чем было у нас", — сказал он.

Рассказал Швыдкой и про разницу между поколениями: если раньше жизнь была более упорядоченной, то теперь всем пришлось перестраиваться и учиться жить в новых условиях. Зато и возможностей стало больше.

Есть у этого процесса и отрицательные черты – теперь люди из соседних стран меньше понимают друг друга и даже не могут определиться, как им называться вместе – например, представители Эстонии, Литвы и Латвии просят не называть их "постсоветскими республиками", рассказал Швыдкой, и приходится выкручиваться определением "страны, которые когда-то были вместе".

Впрочем, с пониманием друг друга и интересом к соседям не все так плохо, рассказал выступавший после Швыдкого директор Дирекции мультимедийных центров МИА "Россия сегодня" .

По его словам, на ресурсы информационного агентства, работающие в странах, которые когда-то были вместе (запущенная спецпредставителем президента фраза удивительным образом превратилась в местный мем), приходит много посетителей из соседних государств – около трети всей аудитории.

Это, по словам Благодыренко, наглядно иллюстрирует тот факт, что люди, несмотря на политические особенности, продолжают интересоваться делами соседей, им любопытно, чем они живут.

Научный интерес, селфи и новые друзья

После пленарного заседания участники форума расходятся по аудиториям на тематические секции, успевая на бегу обменяться впечатлениями от речей высоких гостей.

"Форум только начался, будем посмотреть после секций, но покамест все выступления настраивают на продуктивную работу", — с улыбкой заметил участник из Украины.

В программе форума по три занятия в заранее выбранных блоках – начиная от самоуправления и предпринимательства и заканчивая работой медиа.

Своими впечатлениями поделилась участница делегации из Узбекистана, ведущий специалист учебно-ресурсного центра международного Вестминстерского университета в Ташкенте Римма Атабаева.

"Форум – это отличная программа для нетворкинга… Мои ожидания – что я найду людей, близких мне по духу, с которыми я смогу сотрудничать в будущем", — сказала она.

Впрочем, интерес к семинарам и практикумам есть не только у участников форума, но и у преподавателей. Лектор секции "Имидж и Интернет", руководитель Департамента по взаимодействию с независимыми региональными и местными СМИ Юлия Загитова поделилась со Sputnik Узбекистан своими ожиданиями.

"Посещая такие мероприятия, я, как медиаисследователь, получаю удовольствие – сюда приезжают ребята из разных стран, и они объективно рассказывают, как развиваются, чем живут их медиа. Для меня это мини-исследование" — отметила Загитова.

Но знания – это не единственное, за чем приехали участники. Люди постоянно общаются – и в ожидании перед пленарным заседанием, и после него, и в перерыве. Народ активно делает селфи, обмениваясь контактами и добавляя в свои социальные сети новых друзей. А значит, мероприятие уже себя оправдало, и между странами, которые когда-то были вместе, появились новые связующие нити.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.