В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Слушайте свой голос, а не голос политтехнологов»

символично вступил на «финишную прямую» губернаторства
«Слушайте свой голос, а не голос политтехнологов»
Фото: Коммерсантъ в ВоронежеКоммерсантъ в Воронеже
В Белгородской государственной филармонии вчера прошла церемония инаугурации избранного 10 сентября на седьмой губернаторский срок Евгения Савченко. В своей речи глава региона говорил о защите гражданского общества, независимых СМИ и иных переменах к лучшему. В том, что подчиненные господина Савченко не всегда успевают за его посылами, на личном примере убедилась корреспондент „Ъ“ .
Евгений Савченко начал выступление со слов благодарности в адрес президента , доверенных лиц и избирателей. Свой результат на выборах (77,64% голосов при явке более 50%) он назвал «поддержкой избранного курса». Затем губернатор принес присягу, поклялся соблюдать Конституцию РФ, федеральные и региональные законы. Главной своей целью на ближайшие пять лет он назвал увеличение продолжительности жизни белгородцев, которое должна обеспечить «реформа здравоохранения, рост экономики, культуры и гражданского самосознания в обществе».
«Что делать — нам хорошо известно из моей предвыборной программы: инновация экономики, строительство солидарного общества. А вот как делать? — спросил присутствующих губернатор и после небольшой паузы сам раскрыл секрет. — Мы должны превратить область в огромную творческую лабораторию, направить ресурсы в образование, культуру, спорт и молодежную политику». Творчество, по мнению господина Савченко, «не бывает без свободы, особенно в экономической сфере». Поэтому губернатор пообещал поддерживать предпринимательские инициативы. При этом, по его мнению, «эффективность любого творческого процесса невозможно представить без активного гражданского общества и независимых СМИ, включая блогосферу». Господин Савченко назвал их «бесценным капиталом, цементирующим общество», который способен сделать его «здоровым, сплоченным, безопасным и справедливым».
В свой седьмой срок Евгений Савченко пообещал начать бороться с «серыми, непрозрачными экономическими отношениями», которые «питают коррупцию и криминал». По словам губернатора, область должна войти в «десятку самых привлекательных регионов для молодых людей». В заключение господин Савченко признался, что «прекрасно отдает себе отчет» в том, что его новый срок — последний. «На пятилетней финишной прямой я сделаю все, чтоб Белгородская область ассоциировалась с планомерными улучшениями», — подчеркнул он.
Следом выступил полпред президента в Центральном федеральном округе . Примечательно, что именно его пост местные политики в кулуарах вчера прочили самому Евгению Савченко — и еще до конца нового губернаторского срока. «Поздравляю вас со вступлением в должность губернатора Смоленской области», — оговорился господин Беглов. В зале наступила гробовая тишина. «Просто я поздравляю уже третьего губернатора, так что...» — поспешил оправдаться полпред и спешно вручил Евгению Савченко в подарок картину Никаса Сафронова, на которой изображен тигр, спящий на фоне Кремля. «Название у картины символическое — “Сон о Москве”», — отшутился господин Савченко.
Вскоре митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн поздравил губернатора с очередным «рождением», совпавшим «с праздником Пресвятой Богородицы» и именинами «белгородского покровителя святителя Иоасафа». «Слушайте свой голос, а не голос политтехнологов», — напутствовал митрополит.
Оканчивалась торжественная часть фуршетом с шампанским в вестибюле филармонии. Для Евгения Савченко был организован отдельный столик, окруженный плотным кольцом охраны. Журналистам сотрудники пресс-службы облправительства сообщили, что специально губернатор к ним не подойдет. Тогда корреспондент „Ъ“ попробовала сама уточнить у губернатора его планы на службу в столице. Однако у руководителя администрации губернатора оказался свой взгляд на «эффективность творческого процесса». Он схватил корреспондента за плечо и настойчиво сопроводил к выходу. «Задавать вопросы вы не будете», — зашептал господин Жданов и приказал охране не подпускать журналистов к главе региона.