В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эмманюэль Макрон нацелился на половину Сената

Но взять верхнюю палату под свой контроль не сможет

Эмманюэль Макрон нацелился на половину Сената
Фото: КоммерсантКоммерсант

Во Франции в воскресенье пройдут выборы в Сенат. Из 348 членов верхней палаты парламента сменится 171. При этом в любом случае, как считает парижский корреспондент “Ъ” , голосование станет для коалиции «Вперед, республика!» во главе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном «безвыигрышной лотереей».

Видео дня

Завоевать французский Сенат — задача посложнее, чем получить большинство в Национальном собрании (нижней палате парламента) или занять Елисейский дворец, став президентом страны. Верхняя палата формируется по особым законам. Никаких предвыборных плакатов на улицах и очередей на избирательных участках. Если нижнюю палату избирают общим голосованием, то на выборах в Сенат свои голоса отдают так называемые большие выборщики — мэры городов, депутаты и главы региональных советов, то есть политики, выигравшие прошлые муниципальные выборы. Это дает сенаторам относительно большую независимость от нынешнего руководства страны по сравнению с депутатами Национального собрания, отчитывающимися перед своими избирателями и обязанными президенту за включение в избирательные списки.

«Больших выборщиков» сейчас во Франции 162 тыс., и 76 359 из них будут участвовать в определении новых сенаторов. Прошлые муниципальные выборы проводились еще в 2013 году, когда нынешний президент Эмманюэль Макрон работал в администрации тогдашнего главы государства , и по итогам голосования во многих районах победили правые. Так что сейчас корпус выборщиков не слишком благоприятно настроен по отношению к кандидатам-«макронистам». К тому же обещанные президентом налоговые реформы, в том числе изменение ставок жилищного налога, непременно ударят местным органам власти по карману. Эксперты во Франции не исключают, что это лишь начало наступления на независимость и финансовые права коммун. Следовательно, выборщикам важно заручиться поддержкой сенаторов и прикрыться ими от нового президента, демонстрирующего в последних опросах все более удручающие результаты. Исследование института общественного мнения Odoxa, опубликованное 19 сентября, свидетельствует о том, что Эмманюэлем Макроном недовольны 56% опрошенных.

По итогам воскресных выборов большинства кресел в двухпалатном парламенте у господина Макрона в любом случае не будет — нельзя же получить в Сенате 213 новых мест, если в игре только 171. А это значит, что многие президентские планы, которые простираются вплоть до конституционных изменений, могут в дальнейшем забуксовать в верхней палате.

Напомним, Сенат обладает во Франции большими полномочиями. Все законопроекты начинают свой путь именно там и лишь потом отправляются в Национальное собрание. При этом нижнюю палату президент страны может распустить, а верхнюю — нет. Кроме того, председатель Сената официально является вторым лицом в государстве, который в случае необходимости встает во главе страны. С 2014 года верхнюю палату возглавляет давний сторонник правых , и, по всей видимости, он сохранит за собой этот пост.