Войти в почту

Армения 2084: "государство-сказка" или антиутопия - Оруэлл отдыхает?

Давид Галстян, .

Армения 2084: "государство-сказка" или антиутопия - Оруэлл отдыхает?
© Sputnik Армения

Воодушевившись Днем независимости, новейшей историей страны, Sputnik Армения предлагает читателям две различных версии возможного развития будущего Армении.

В День независимости принято обращать свой взор в прошлое, анализировать и оценивать достижения, которых страна достигла за прошедшие годы. Как гласит пословица "без прошлого нет будущего".

Но сегодня еще и день рождения всемирно известных фантастов – и . По аналогии с произведением "1984" предлагаем вместе с нашими авторами окунуться в предполагаемое будущее, которое ждет Армению в 2084 году.

Будущее, конечно же, непредсказуемо, но два наших автора предлагают два различных варианта событий, которые могут произойти, (а могут и нет) со страной в течение ближайших 60-70 лет. Насколько серьезно относиться к этим предсказаниям, конечно же, дело каждого.

Одна больше похожа на утопию, вторая – на ее антипод.

N.b. Редакция не несет ответственности за осуществление подобных сценариев (особенно второго) в будущем.

Армения – поставщик воды и владелец невероятного оружия

Первый вариант "Армении 2084" представляет председатель "Армянского центра развития PR" Айк Киракосян. Еще в 2014 году Киракосян выступил с девятью предположениями, которые ждали страну в ближайшие девять лет. Из них четыре, по его словам, уже осуществились.

"Эти предсказания у меня исходят из армянских народных сказок и, как говорил Егише, — "прошлое – это смотровая башня для того, чтобы смотреть в будущее". Смотря на прошлое, мы можем построить мост в будущее", — сказал Киракосян.

В Армении, по его словам, начнутся конкретные шаги по изготовлению ядерного оружия, чему будут способствовать такие страны как Китай, Россия и США.

Армения станет международным центром, который будет предлагать альтернативу генетически модифицированным продуктам.

Средний уровень рождаемости в Армении возрастет с 2-3 до 5-6 детей. Уже через годы население страны составит 5-6 миллионов, как за счет рождаемости, так и большой волны иммиграции армян мира на родину.

Россия будет способствовать возвращению армян для роста населения Армении, исходя из собственных интересов.

В будущем в Армении начнется национализация рудников, они будут признаны превалирующим интересом.

Все политические партии, как средство политической борьбы, себя исчерпают. Партии, по его словам, станут таким же старым явлением, как музыкальные пластинки сейчас.

Очень скоро в Армении будет разработано и взято на вооружение психотронное оружие.

В стране будет построена новая исламская постройка, вдобавок к Синей мечети.

Международным бестселлером станет фильм про армянскую семью. Он приобретет большую популярность во всем мире.

В восточных странах в результате различных катаклизмов вода станет на вес золота. Армения начнет в государственных масштабах продавать питьевую воду всему региону. Она будет консервировать свои водные ресурсы и продавать всем этим странам.

По мнению Киракосяна, Россия всеми возможными способами попытается установить сухопутную границу с Арменией. Пока непонятно, с какой стороны, однако — этот процесс обязательно будет.

В народе будет внедрено "дружеское лото", которое позволит внедрить беспроцентный механизм кредита. Люди не станут страдать под банковскими процентами.

В 2084 году Армения, по его словам, перестает быть государством в стандартном понимании. Ее не будет как государственной единицы, так как необходимости в нем, как гаранте существования нации исчезнет. Из Армении этот толчок распространится по всему миру.

Вместо этого будет действовать общество на основе "домов", которые будут действовать в качестве сот в улье.

"Я называю это "государство-сказка". Однако, это будет происходить в условиях беспредельно развитой технократии", — сказал Киракосян.

В будущем День независимости исчезнет, потому что нечего будет праздновать, так как такой категории не будет. Человек, по его мнению, поймет, что "независимость" – это внутреннее явление, а не внешнее.

"Единственная функция, которую сейчас осуществляет государство – это военная защита. Все остальные функции могут выполнять частные структуры, причем намного лучше. В результате развития технологий армия перестанет быть "человеческой", ее заменит техника, управляемая с компьютера", — сказал Киракосян.

В это время будет действовать телепортация, механизмы реализации которой уже можно предвидеть. В этих условиях время и расстояние резко сократятся.

По его словам, премьер-министр частично знаком с этими пунктами, 10 из них в ближайшее время будут подняты в Национальном Собрании Армении.

Все это великолепие, по словам Киракосяна, может быть, можно будет увидеть, благодаря тому, что люди научатся осуществлять трансплантацию головы.

Церковь во главе с шарлатанами и подпольная организация ученых

Автор второй версии, врач-психиатр, писатель , считает в будущем народ будет руководствоваться суевериями, появиться много гадалок, предсказателей, которые начнут определять и влиять на многочисленные явления и шаги людей.

"Люди начнут советоваться с астрологами, гадалками – стоит ли куда-то ехать, что-то предпринимать", — говорит Овсепян.

Именно правящая часть создает "предсказателей", сама при этом ими руководствуясь. Контролирует всех этих астрологов, предсказателей и гадалок — церковь.

Им противостоит подпольная организация ученых и образованных людей, которые верят в науку.

Само общество будет резко разделено на классы. Указанная верхушка, определенный средний класс и почти "порабощенный" рабочий класс с низким уровнем жизни. Ученый класс, или образованные люди, с этой системой борются.

Эту систему можно назвать тиранией без агрессии, так как большинство населения не стремится что-то менять или сопротивляться. Распространена повсеместная апатия. Люди работают, чтобы исполнять свои желания в виртуальной реальности.

С другой стороны, существующий уровень развития делает доступной технику, в том числе, такие вещи, как личные воздушные средства, умные дома, которые выполняют все за хозяев.

Технический прогресс ведет к тому, что большая часть населения занята в виртуальной реальности.

"Даже официанты работают не в реальных кафе, а виртуальных заведениях, огромное число которых конкурирует именно на просторах сети", — сказал Овсепян.

В настоящей реальности – экологический кризис, все высохло, сельского хозяйства почти нет, еда производится искусственно.

Люди практические ничего не делают в реальном пространстве, почти все их желания могут быть удовлетворены в виртуальном мире. Это легче, нужны будут лишь деньги.

Они все больше попадают в зависимость от других, так как собственных инициатив у них нет, они спокойно принимают все, что для них делают.

Школы также перейдут в виртуальное пространство, посещение в реальности станет необязательным. Уровень образования резко упадет, именно за счет низкой грамотности стремления будут сведены к самым низменным.

Со здоровьем все будет более или менее благополучно, люди будут жить долго, но при этом бессмысленно.

"Смысла жизни они искать не будут, а случайные желания будут удовлетворяться в виртуальной реальности. Культура и искусство сохранятся на уровне ширпотреба", — сказал Овсепян.

В комментариях предлагаем написать свой собственный сценарий будущего Армении.