От арки до площади: иллюстрированная история 1-й Тверской-Ямской улицы

Фотография: Фред Гринберг /

От арки до площади: иллюстрированная история 1-й Тверской-Ямской улицы
© Афиша Daily

Ямская слобода

Видео дня

XVI–XIX века

pastvu.com

Тверская-Ямская улица когда-то была частью Ямской слободы — со времен здесь селились ямщики (вообще, в старой Москве на окраинах было несколько их поселений). Отсюда берет начало русская народная песня, спетая Шаляпиным: «Вдоль по Питерской, да по Тверской-Ямской, да с колокольчиком…» Улицы Питерской, в отличие от Тверской-Ямской, на карте не было. В народе так называли дорогу, ведущую в Петербург, — нынешний Ленинградский проспект.

Кстати, колокольчики на подъезде к Москве надо было подвязывать. Не делали этого только курьеры и фельдъегери: им колокольчики служили старинным аналогом мигалок. Все знали, что, если у Тверской Заставы раздается звон, значит, кто-то едет с важным поручением или везут государственного преступника. Тогда повозки расступались, освобождая правую часть дороги. Триумфальная арка

1834 год

Фотография 1930-х годов

В эпоху Гиляровского в ходу была поговорка, что в Москве всего два трезвых кучера: один на фронтоне Большого театра, второй на Триумфальной арке, воздвигнутой в честь победы над Наполеоном. Оба сооружения проектировал король московского ампира . В фундамент ворот на площади Тверская Застава легла бронзовая закладная плита и горсть серебряных рублей — «на счастье» (о дальнейшей судьбе этих денег история умалчивает; возможно, они до сих пор лежат под слоями асфальта).

Простояла Триумфальная арка чуть дольше столетия: в 1936 году сооружение разобрали и его чугунные колонны еще долго валялись на Миусской площади, пока в войну их не переплавили на орудия. Часть оригинальных барельефов удалось вывезти в филиал Музея Щусева в бывшем здании Донского монастыря. В 1966–1968 годах арку воссоздали, но уже на Кутузовском проспекте.

Можно считать, что отсюда берет свое начало будущая школа лужковского новодела: строительство велось по эскизам и обмерам XIX века, однако копия отличается от первоисточника — пусть и незаметно. Оригинальные детали так и не вернулись на прежнее место, не восстановлены кордегардии — домики для караульных, где в разные времена базировались и дворники, и полицейские. А вместо белого камня в облицовке использовали сероватый известняк и гранит. Открытие Белорусского вокзала

1870 год

Репродукция фотохроники ТАСС с дореволюционной открытки

Здание вокзала спроектировал архитектор Иван Струков; ему же принадлежит план Тверского путепроводаИзначально назывался Брестский виадукПостроен в 1904–1908 годах, реконструирован в 1946 году и в 1960-х годах , который связывает улицу с Ленинградским проспектом. Название вокзала менялось пять раз. В зависимости от протяженности рельсов и конечного пункта он успел побыть Смоленским (под таким названием открылся в 1870 году), Брестским (переименован в 1871 году) и Белорусско-Балтийским (1922 год), в 1912 году ненадолго был назван Александровским в честь Александра I. Наконец в 1936 году стал Белорусским.

Это место, как и любой вокзал, связано со встречами и проводами — далеко не всегда приятными. В 1928 году здесь встречали ГорькогоВстреча Горького в МосквеПлощадь Тверская Застава. 28 мая 1928 года : тот возвращался из Италии, куда эмигрировал после Октябрьской революции. В честь писателя на привокзальной площади в 1951 году поставят памятник (вернулся в этом июле), а Тверскую улицу вместе с Тверской-Ямской переименуют в улицу Горького. Во время войн — Первой мировой и Великой Отечественной — с Белорусского вокзала на фронт уезжали солдаты. В 1941 году здесь впервые исполнили песню «Вставай, страна огромная» — напоминанием об этом с 2005 года служит табличка на фасадеАвторы — скульптор Михаил Переяславец и архитектор . В 1945 году сюда приедет Солженицын в сопровождении двух сотрудников НКВД: «Привезли меня на Белорусский вокзал Москвы, — пишет он в «Архипелаге». — Назывались они «спецконвой», на самом деле автоматы только мешали им тащить четыре тяжелейших чемодана — добро, награбленное в Германии». Арестован он был за письма с критикой Сталина; с вокзала его сразу повезут на Лубянку.

Трамвай

1899 год

pastvu.com

Конка ходила под Триумфальными воротами с 1881 года, а 6 апреля 1899 года от Петровского парка до Страстной — нынешней Пушкинской — площади торжественно отправился первый в истории Москвы электрический трамвай, заказанный на & Halske. Билет стоил 6 копеек. Кондуктор объявлял: «Тверская Застава. Триумфальные ворота. Александровский вокзал». Трамвайные пути исчезли с Тверской-Ямской после утверждения сталинского Генплана Москвы в 1936 году. 300-летие дома Романовых

1913 год

Те самые флагодержатели в форме орлов

24 мая 1913 года оставил запись в своем дневнике: «В 3 ½ прибыли в Москву на бывш. Брестск. ныне Александровский вокзал». От вокзала он вместе с семьей, свитой, московскими родственниками и сановниками проследовал в составе пышной процессии до Кремля. Занятно, что на Тверской-Ямской до сих пор сохранились следы торжества. В тот год специально в честь 300-летия дома Романовых отлили флагодержатели в форме орлов. Их и сейчас можно увидеть на фасадах домов по адресу 1-я Тверская-Ямская улица, 29, строение 1, и 1-я Тверская-Ямская улица, 36, строение 1.

Очереди

1917 год

pastvu.com

В революционный 1917 год большая часть Москвы стояла не на баррикадах, а в очередях, или хвостах, как их тогда называли. По всей Тверской-Ямской тянулись вереницы людей: к Чичкину — за молоком, к Сысоеву — за хлебом, к Телешову — за яйцами.

Театр имени Мейерхольда

1922 год

pastvu.com

В 1922-м труппа ТИМ — Театра имени Мейерхольда — переехала на Триумфальную площадь в Театр Омона, где до революции играли оперетты и фарсы (Станиславский назвал его «вертеп разврата»). В мейерхольдовском театре шли знаменитые спектакли «Мистерия-буфф», «Ревизор», «Горе уму». Так продолжалось 10 лет, после чего актеры временно переместились в помещение в начале Тверской — нынешний Театр имени Ермоловой. Здание на Триумфальной планировали перестроить, чтобы сделать театр самым большим и современным в Москве. Чего только Мейерхольд не задумал: и сцену-трансформер, и раздвижную крышу, и даже особую систему вентиляции для курящих зрителей. К строительству привлекли знаменитых архитекторов Щусева и Бархина.

Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС

В 1938 году Мейерхольда арестовали, театр был закрыт. К тому моменту успели закончить основной костяк здания, не проработали только внешнюю часть. В итоге оно перешло Московской филармонии и под руководством архитекторов Чечулина и Орлова было переоборудовано в открывшийся в 1940-м Концертный зал им. Чайковского.

Улица Горького

1933 год

Вид на улицу Горького, фотография 1960-х годов А.Тартаковский / РИА «Новости»

Большую часть эпохи СССР 1-й Тверской-Ямской улицы не существовало на карте: в начале 30-х ее объединили с Тверской под общим топонимом — улица Горького. Историческое название вернули лишь перед самым развалом Союза — в 1990 году.

Встреча челюскинцев

1934 год

РИА «Новости»

В 1934 году газеты наперебой писали о героическом спасении экипажа «Челюскина» — парохода, потерпевшего крушение в Карском море после нескольких месяцев дрейфования. Почти всех полярников, оказавшихся на льдине, спасли летчики. В Москве их встречали с помпой: на Белорусском вокзале устроили салют, после чего летчиков и полярников посадили в лимузины с открытым верхом и провезли через центр Москвы, осыпая цветами и листовками. На листовках было написано: «Гордимся вашей победой!»

Перестройка Садового кольца

1935 год

wikipedia.org

После утверждения Генплана в 1935 году многие московские улицы были расширены. В том числе и Садовое — его расчистили от линии садов, заасфальтировали и начал застраивать домами в стиле сталианса, то есть сталинского ампира. Но кое-какие артефакты от старорежимного Садового остались: там, где пересекаются Тверская-Ямская и Садово-Триумфальная улицы, оно сохранило оригинальную ширину. По этому месту можно наглядно судить о масштабе советских градостроительных преобразований.

Метро «Маяковская»

1936 год

Анатолий Сергеев-Васильев / РИА «Новости»

«Маяковскую», спроектированную архитектором Душкиным, высоко оценили в архитектурных кругах. Почти сразу после постройки, в 1939 году, она была удостоена Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Вообще-то, станцию собирались назвать «Триумфальная площадь», но вмешался случай: незадолго до того Лиля Брик как раз пожаловалась Сталину, что стихи Маяковского плохо расходятся. Тот ответил: «Жалобы Брик, по-моему, правильны». И тогда, как выражался Пастернак, Маяковского начали «насаждать, как картошку при Екатерине». На карте Москвы появились переулок Маяковского (вместо Гендрикова переулка), площадь Маяковского (вместо Триумфальной) и метро «Маяковская». В 1992 году площади вернули историческое название, другие два топонима до сих пор есть на карте.

Бомбоубежище

1941 год

/ РИА «Новости»

Через 5 лет после постройки «Маяковскую» стали использовать как бомбоубежище. 6 ноября 1941 года прямо на платформе прошло заседание московских парторганизаций с участием Сталина, а еще через год на станции укрывались от бомбежек простые советские граждане.

Памятник Горькому

1951 год

Ю.Меснянкин / ИТАР-ТАСС

Вообще, проект памятника сделал Шадр еще до войны, в 1951 году его завершила , и до 2005 года он стоял на площади Белорусского вокзала. Потом его демонтировали и увезли в «Музеон», чтобы построить транспортную развязку. Через какое-то время стройка замерла, но в этом году за нее взялись с новой силой: теперь площадь будет пешеходной, а Горького 31 июля вернули на прежнее место.

Магазин «Пионер»

1950-е годы

pastvu.com

По адресу улица Горького, 56, в середине 1950-х открылся магазин «Пионер». Он был одним из подразделений «Детского мира», но все знали его как лучший в Москве магазин для юных конструкторов и изобретателей. В отделе «Сделай сам» продавались паяльники, провода, и именно из купленных здесь деталей физик-механик склеил первый прототип «Луны-3» — систему космической ориентации, которая в 1959 году полетела в космос и сфотографировала обратную сторону земного спутника. В 1993 году «Пионер» закрылся — на его месте появился магазин одежды. Кстати, на этой фотографии видны кроны лип, высаженных по всей улице Горького; в рамках нынешней программы благоустройства их планируют высадить вновьВизуализация из проекта «Моя улица».

Памятник Маяковскому

1958 год

Евгений Кассин / ИТАР-ТАСС

В 50-е Маяковского продолжают канонизировать как «первого поэта революции». В честь него на Триумфальной площади ставят памятник. Перед тем как водрузить его на постамент, долго примеряются — по площади передвигают фанерные макетыПримерка памятника. Празднование 50-летия Октябрьской революции

1967 год

pastvu.com

Как видно по этой фотографии, растяжки над Тверской-Ямской использовали и до 90-х, но это была не реклама, а световые панно и патриотические лозунги.

Здание Министерства оборонной промышленности

1969 год

Кирпичный модернизм – один из примеров архитектурного стиля в СССР, который был синхронен с тем, что происходило на Западе. С Тверской-Ямской виден один из первых его образцов — здание Министерства оборонной промышленности архитектора Андрея Меерсона и Максима Былинкина, в просторечии — «Оборонка». С кирпичом в СССР в те времена было плохо, он считался роскошным материалом, но военные могли позволить себе и не такое здание. Всех, в том числе коллег архитектора Былинкина, куда больше смущало, что оно слишком экстравагантное для такого ведомства, почти намекающее на крепость с бойницами. Архитектор однажды спросил у Былинкина, как ему удалось согласовать столь смелый проект, и получил ответ: «Главное, конечно, водка». А носил он ее даже не бутылками, а ящиками.

Кафе-мороженое «Пингвин»

1990 год

pastvu.com

Мечта всех московских детей конца 1980-х — поход в «Пингвин» на выходных. Самые популярные кафе этой эстонской сети находились на Старом Арбате и на Тверской-Ямской. Мороженое было самое разнообразное и экзотическое: малиновое, банановое, фисташковое (при этом дети тогда не вполне представляли себе, что такое фисташки). В 1990 году порция стоила 50 копеек, притом что фабричный брикет — меньше 20. Те, кто был постарше, после покупки шли высматривать , которая жила в соседнем доме. Сейчас в перестроенном здании, где располагался «Пингвин», обосновалась .

«Тихий парад»

1991 год

pastvu.com

Пятнадцать участников арт-движения «Э.Т.И.» во главе с Анатолием Осмоловским проползли от ступеней входа в метро «Маяковская» до памятника Маяковскому — так они изобразили «переход из социализма в капитализм». В том же году пройдет не менее эпохальная и более известная акция Осмоловского и ко — «Э.Т.И.» выложат собственными телами неприличное слово из трех букв на Красной площади.

Ельцин переехал

Начало 1990-х годов

До того как стать президентом России, Ельцин жил на соседней улице — на 2-й Тверской-Ямской. Квартиру ему предоставили в кирпичном здании 1986 года постройки, сейчас там «Азбука вкуса». Дом был элитным, цековским — там до сих пор живет Зюганов. Квартира Ельцина была огромной: 250 квадратных метров, два балкона, два туалета. Борису Николаевичу не нравилось — слишком близко к вокзалу и оживленным трассам. «Шум, грязный район. Наши партийные руководители обычно селятся в Кунцево, там тихо, чисто, уютно», — написал он в «Исповеди на заданную тему». В 1991 году Ельцин все-таки переехал отсюда на Осеннюю улицу в Крылатском.

Реклама Mars и флаги США

1991 год

pastvu.com

В 1991 году в начале Тверской-Ямской еще нет ларьков, но видны приметы нового времени: реклама батончиков Mars и американские флаги, развешанные вдоль улицы в честь приезда . Рядом с местом, где построили второй выход с «Маяковской», еще жив сквер. Вскоре его заменит знаменитый пустырь, облик которого не менялся последние лет 15. За это время участок сменил двух хозяев, которые так и не смогли на нем ничего построить. Нынешний владелец, как выяснил , собирается возвести гостиничный комплекс и люкс-апартаменты.

Переезд галереи «Риджина»

1999 год

reginagallery.com

Галерея, ставшая колыбелью для , и других небезызвестных российских художников, переехала в третий раз. Все начиналось со скромного помещения в районе Преображенки, затем сменилось шикарной витриной на Мясницкой, и вот теперь — двухэтажное пространство на Тверской-Ямской. К тому моменту в «Риджине» успели построить самолет из валенок (), зарезать свинью (знаменитая акция «Пятачок делает подарки») и запустить леопардов (проект Анатолия Осмоловского). В этом же здании пару лет работал ресторан «Цветы», открытый владельцем «Риджины» ; музыку там ставила тогда мало кому известная Нина Кравиц.

Первая «Республика»

2006 год

Фотография предоставлена магазином «Республика»

В середине нулевых на Тверской-Ямской открылся магазин, в котором «все как в Европе»: приятная музыка, дружелюбные продавцы, книги, пластинки, CD-диски, кафешка с капкейками. Магазин вроде как книжный, но приманил всех в первую очередь выдающимися канцелярскими товарами и целым стеллажом молескинов. «Республика» стала местом обитания — работы и отдыха — московских хипстеров, идентифицированных так лишь два года спустя. «Стратегия-31»

2009 год

Алексей Ничукин / РИА «Новости»

Марши несогласных и акции движения «Стратегия-31» на Триумфальной площади были предтечей массовых протестов 2011–2012 годов. Название выбрано из-за 31-й статьи Конституции «О свободе собраний», в защиту которой выступали , , , и другие люди, которых трудно было представить вместе. Акции устраивали 31 числа каждого месяца с 2009 по 2015 год. Последняя, прошедшая 31 мая 2015 года года, была санкционирована властями и посвящена сбору денег для пострадавших в войне на юго-востоке Украины.

Реконструкция Триумфальной площади

2010 год

Проект реконструированной в 2015 г. площади — с качелями и торговыми павильонами Иван Ерофеев

В нулевых большую часть Триумфальной площади занимали авто парковки и дорога, но в 2010 году власти приняли решение реконструировать ее и вернуть исторический вид. Не с первого раза, но удалось: после нескольких тендеров и пертурбаций за дело взялись архитекторы из Buromoscow, в результате чего в 2015 году Триумфальную вернули пешеходам. Отсюда исчезли парковки, появились качели, цветники и павильоны, и в итоге она стала одним из символов нового — не без ссор и скандалов — московского урбанизма. Выступления оппозиции

6 декабря 2011 года

/ РИА «Новости»

История протестной Москвы была бы неполной без этой акции. 6 декабря 2011 года около 5000 человек, недовольных результатами выборов, оккупировали Триумфальную площадь. По традиции, кончилось все массовыми задержаниями. В автозаке оказалась также светская девушка Божена Рынска. Перед тем как ее увели омоновцы, она успела крикнуть свое легендарное «Снимайте-снимайте, я Божена!».

Снос дома Прошиных

2014 год

archnadzor.ru

Несмотря на давление общественности и запреты властей, на Тверской-Ямской, 22, снесли доходный дом Прошиных, построенный Павлом Заруцким в 1905 году. На месте уникального здания в стиле модерн, фасад которого был украшен подснежниками, собирались построить то ли гостиницу, то ли офис. Сейчас это место закрыто фальшфасадом, дальнейшая судьба до сих пор неизвестна. Маяковские чтения

2015 год

/ РИА «Новости»

Поэты начали собираться на Триумфальной площади в 1958 году — практически сразу после открытия памятника Маяковскому. Властям это не понравилось, так что в 1965 году чтения были запрещены на законодательном уровне. Почти полвека спустя традицию восстановили: с 2009 года поэты встречаются на Триумфальной площади каждое последнее воскресенье месяца. Чтения проходят с апреля по октябрь.