Войти в почту

Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

Фразы о том, что США находится в состоянии войны с Россией, поскольку мечтает отомстить Америке за развал СССР, подошли бы сумасшедшим политактивистам, сторонникам теорий заговора и хрестоматийным «ястребам» из . Но их произносит один из самых интеллектуальных актеров Голливуда. Что же произошло? Актеры, как известно, такие же люди, как и все мы, только актеры. Среди них есть умные и есть глупые – наличие интеллекта не сказывается на способностях к игре в театре или кино решающим образом. Однако людям свойственно искать и находить для себя авторитеты, и для многих такими авторитетами становятся лицедеи.

Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов
© Деловая газета "Взгляд"

Более того, людям свойственно переносить на реальных людей характеры сыгранных ими персонажей – именно поэтому актеры, всю жизнь игравшие положительные роли, так радуются, когда им удается выйти из набившего оскомину амплуа и воплотить злодея. Ведь продюсеры и режиссеры – тоже люди, им проще увидеть в роли «хорошего парня» того, кто этих самых хороших парней играл уже не раз.

Когда или выходят на демонстрацию против , за ними не стоит ничего, кроме их известности. Спейси прославился ролью коварного бандита Кайзера Созе в «Подозрительных лицах», укрепил свою оскароносную популярность ролью убитого по недоразумению неудачника в «Американской красоте», а в настоящее время играет мошенника и убийцу, сумевшего стать президентом США в сериале «Карточный домик». А Джуд Лоу традиционно играет красавчиков, в какой бы роли он не снимался – гея, солдата, андроида, доктора Ватсона или Папы Римского.

– совсем другое дело. Большинство его героев – мудрецы, начиная от Реда из культового голливудского фильма «Побег из Шоушенка» и заканчивая Люциусом Фоксом из «Бэтмена». Отрицательных персонажей Фримен играл редко, но и они – интеллектуалы: что Слоан из «Особо опасен», что Тадеуш Брэдли из «Иллюзии обмана».

Мало кто из актеров может похвастаться тем, что дважды играл Бога. Фримен – может.

Поэтому когда он своим проникновенным голосом говорит: «На нас напали. Идет война», обвиняя Россию в кибератаках на демократические государства, а Владимира Путин в желании «отомстить Америке», среднестатистический американец (да и любой потребитель голливудской продукции) отнесется к его словам совсем по-другому, нежели к мнению коварного Спейси или красавчика Лоу.

Использовать Фримена в антироссийской и антитрамповской пропаганде стало действительно мощной идеей организаторов проекта «Комитет по расследованию против России», среди членов которого режиссер , бывший глава Национальной разведки США , старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и политологи Норм Орнштейн и . Личная харизма актера и багаж сыгранных им интеллектуалов (не говоря уж о Боге) придают его словам особый вес.

Кроме того, он чернокожий, а Трамп, как известно всем, кроме самого Трампа, завзятый расист.

Впрочем, в погоне за убедительностью режиссеры и сценаристы выступления Фримена зашли слишком далеко. В частности, в уста актера вложены следующие слова:

«В течение 241 года наша демократия была блестящим примером того, к чему нужно стремиться, для всего мира. И мы обязаны храбрым людям, которые боролись и погибли за то, чтобы защитить нашу нацию и сохранить демократию. И мы должны продолжать борьбу ради будущих поколений».

Получается, по мнению Фримена (именно его, а не авторов текста, ведь он произносит эти слова от себя лично), США были «блестящим примером» для мира, начиная с 1776 года. То есть рабство, которое было разрешено в Америке вплоть до 1865-го, это блестящий пример. Сегрегация, которую застал сам Фримен – блестящий пример. Уничтожение индейцев – блестящий пример. Аннексия территорий Мексики – блестящий пример. Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – блестящий пример. «Агент оранж», напалм и уничтожение мирных жителей во Вьетнаме – тоже блестящий пример.

Причем, нет ни малейших сомнений, что если бы слова про «241 год блестящего примера» озвучил или кто-то из его сторонников, все вышеназванные грехи ему бы припомнили. Недаром сейчас сносят памятники конфедератам и пытаются пересмотреть роль отцов-основателей США и даже Христофора Колумба.

Проблема однако еще и в том, что на сей раз Фримен неубедителен. К тому же, пафос его слов направлен против России, а в российско-американской истории, несмотря на десятилетия «холодной войны», нет ни одного примера того, как «храбрые люди боролись и погибали за то, чтобы защитить нашу нацию и сохранить демократию». Да, были прокси-войны в том же Вьетнаме, в Корее и Афганистане, когда американские и советские советники погибали, помогая той или иной враждующей стороне.

Но до прямых столкновений за 241 год дело не дошло и, хочется верить, не дойдет никогда.

Кстати, Голливуд даже в годы «холодной войны» редко опускался до низкопробной пропаганды – на каждый антисоветский «Красный рассвет» или «Рэмбо-3» найдутся «Красная жара» или «Русские идут», где граждане СССР показаны без звериного оскала на лицах. А в последние годы, несмотря на всю антироссийскую истерию, большинство наиболее кассовых фильмов, наоборот, постулировали идею о том, что даже непримиримые противники могут договориться ради спасения человечества.

То, как топорно написан текст для Фримена, свидетельствует о том, что актер по какой-то причине утратил (или же никогда не имел) присущую его персонажам прозорливость. А также о том, что ради своей главной цели – импичмента Дональда Трампа его противники из готовы пойти на многое – в том числе, на пафосные заявления о том, что «идет война».

В Кремле к высказываниям актёра отнеслись с пониманием и даже сочувствием. «Многие творческие люди легко становятся жертвами эмоциональной перегрузки, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей, - прокомментировал видео с Фрименом пресс-секретарь президента РФ . - Они становятся жертвами такой эмоциональной экзальтации, продолжением такого маккартизма, я бы сказал. Со временем это проходит».

Кинорежиссер был не столь сдержан – он назвал Фримена «идиотом».

Впрочем, антироссийская агитка в исполнении оскаровского лауреата вызвала негативную реакцию не только в России. Более 160 тысяч просмотров набрало видео, автор которого, британский блогер разбирает лживые утверждения, вложенные членами «Комитета по расследованию против России» в уста Моргана Фримена и резюмирует в том смысле, что если бы Америка хотела войны с Россией, то президентом была бы избрана .