В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Atos вызвали на госзакупки

Компания локализует производство серверов
Atos вызвали на госзакупки
Фото: КоммерсантКоммерсант
Французская IT-компания Atos нашла партнера для локализации в России линейки своих серверов. Российское НПП «Маяк» будет встраивать в устройства компании модуль доверенной загрузки, что позволит поставлять их госструктурам под отечественным брендом. Партнеры вложат в проект около $2 млн и надеются выйти на окупаемость в 2018 году.
Французская Atos и ООО «Научно-производственное предприятие “Маяк”» вчера подписали соглашение о локализации в России производства серверов Bullion. Французская сторона предоставит российским партнерам доступ к технологиям производства, а российская — модуль доверенной загрузки, техническую поддержку и центр обучения. Модуль встраивается в серверы Bullion и обеспечивает установку на них доверенного программного обеспечения, рассказывает коммерческий директор НПП «Маяк» . Это необходимо для поставок госструктурам, уточняет директор по развитию бизнеса «Atos Россия» Роман Гоц. Линейка серверов, таким образом, будет поставляться под брендом «Маяк», а не Bullion.
Затраты на локализацию производства превысили $2 млн, говорит господин Белов. Ценообразование серверов «Маяк» будет таким же, как и у оригинального продукта. Минимальная стоимость составляет 50 тыс., уточняет господин Гоц. Сейчас в заказчиках оборудования числится один ЦОД, который партнеры не называют, и идут переговоры с другими «крупными клиентами». Производство подготовлено к запуску на 95%, говорят в компаниях. Часть продуктов уже сертифицирована, а завершить сертификацию планируется к концу 2017 года. Ранее Atos подписала глобальные соглашения с Dell EMC, Hitachi Data Systems и — эти производители также смогут через свои каналы продавать серверы Bullion.
Клиенты НПП «Маяк» — представители российского госсектора и компаний с государственным участием свыше 50%, уточняет Олег Белов. По информации сайта компании, она производит и поставляет под собственным брендом оборудование для сетей передачи данных, вычислительных систем и ЦОД. По данным Kartoteka.ru, учредителями НПП «Маяк» в равных долях выступают АО «Техноинформ» и ООО «Монблан». «Техноинформ» контролирует гендиректор «Маяка» , «Монблан» принадлежит .
Atos — одна из крупнейших в мире IT-компаний, основанная в 2011 году в результате объединения Atos Origin и IT Solutions and Services. В 2003 году компания открыла центр предоставления услуг в Воронеже, сейчас филиал насчитывает около 800 сотрудников. В 2014 году Atos приобрела французскую Bull, которая в числе прочего занимается производством суперкомпьютеров и серверов. В 2016 году оборот глобальной Atos составил 12 млрд.