В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: Легитимность на выборах почти нигде не вызывала вопросов

« и система избиркомов в целом стали играть роль независимых, незаинтересованных арбитров. Позиция стала более нетерпимой к нарушениям. Более 20 заведенных уголовных дел по результатам выборов - тоже показательный момент», - заявила директор АНО «НИЦ «Особое мнение» . В понедельник вступили в должность избранные губернаторы регионов. Эксперты, между тем, подводят итоги и оценивают ход прошедших выборов.

«ЦИК РФ и система избиркомов в целом стали играть роль независимых, незаинтересованных арбитров, нежели, как раньше время от времени, а то и постоянно, подыгрывающих одной стороне тренеров. Позиция стала более нетерпимой к нарушениям, очевидны были попытки на всех уровнях минимизировать административный ресурс», - отметила директор Автономной некоммерческой организация «Научно-исследовательский центр «Особое мнение», член Екатерина Курбангалеева.

Видео дня

Конечно, не всегда это удавалось, призналась собеседница, но тренд очевиден. «Более 20 заведенных уголовных дел по результатам выборов тоже показательный момент», - подчеркнула она. Между тем, были и образцово-показательные регионы, к примеру, Томская область, где не было официально зафиксировано по результатам выборов ни одного нарушения, констатировала Курбангалеева.

Что касается качества губернаторов, время покажет, отметила собеседница. По ее мнению, «губернаторы-старожилы - те, которые шли на второй и более срок, - были более выдержанны и содержательны, за редким исключением, к примеру, «мордовской аномалии». Напомним, ранее в понедельник член ЦИК России заявил, что в республике нанесен серьезный удар по доверию избирателей к выборам. Представители партий отмечают большое количество нарушений в ходе избирательной кампании и подчеркивают, что нарушения приобрели системный характер и фиксируются практически по ходу всех избирательных кампаний, сообщил местный портал «Клуб регионов».

Курбангалеева, тем временем, добавила, что губернаторы-новички, очевидно, пользовались большей поддержкой со стороны президента: к ним ко всем приехал лидер страны. «Конечно, более 80, а тем более 85%, отданных за врио губернатора - это всегда рискованная и обоюдоострая история: этот рейтинг дальше удержать почти нереально. Да и под вопросом уровень конкуренции. Но легитимность почти нигде вопросов не вызывала», - подчеркнула собеседница. Результаты губернаторских выборов признали практически все партии и кандидаты. Исключение составляет лишь Республика Карелия, где оппонент пожала жалобу в ЦИК на отмену результатов выборов.

Явка, между тем, была везде разная, «но эту явку можно считать точкой отчета для президентских выборов. В ряде регионов она невысока, но зато можно быть уверенной, что административный зуд и «желание порадеть начальству» точно удавалось сдержать. Практически везде», - резюмировала Курбангалеева.

Напомним, в воскресенье 10 сентября в России состоялись выборы различных уровней. победили на выборах глав всех 16 регионов страны, в муниципальных собраниях Москвы 76% голосов получила «Единая Россия», на втором месте оказалась с 11,72%. Также прошли довыборы в .