В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Локомотиву» постучали со дна

«Амкар» победил одного из лидеров премьер-лиги и ушел с последнего места

В понедельник завершилась программа десятого тура чемпионата России по футболу. после короткого периода двоевластия с «Краснодаром» вновь единолично возглавил премьер-лигу. Петербуржцы четко реализовали преимущество своего поля в матче с «Уфой» — 3:0. Теперь в их активе стало 24 очка. А вот «Локомотив» упустил шанс вернуться на второе место, так как сенсационно проиграл дома пермскому «Амкару» — 0:1.

Видео дня

Пока «Зенит» вел борьбу за лидерство в премьер-лиге с «Локомотивом», к нему незаметно подкрался «Краснодар», который после крупной победы над махачкалинским «Анжи» (5:1) в десятом туре сравнялся с петербургским клубом по набранным очкам. Причем команда никому не проигрывала, но тормозящий эффект произвели две ничьи подряд — с «Ростовом» и московским «Динамо». Кстати, в обоих случаях у нее засбоила атака, и сине-бело-голубые, забившие в предыдущих семи матчах 16 мячей, не сумели поразить ворота соперников. Сбился прицел в том числе у их лучшего бомбардира , остановившегося на отметке шесть голов. Хотя, сделав дубль в недавней встрече Лиги Европы с македонским «Вардаром», нападающий показал, что по-прежнему находится в ударе. «Краснодар» же в последнее время двигался без потерь, обыграв не только «Анжи», но и «Уфу» с «Динамо». При этом четыре раза в трех турах отличился постепенно обретающий оптимальные кондиции форвард южан , который теперь наверняка бросит вызов Кокорину в бомбардирском соревновании.

Впрочем, в понедельник «Зенит» вернул себе единовластие в чемпионате России и оторвался от «Краснодара» в преддверии очного противостояния с ним в следующем туре. Естественно, петербуржцы считались явными фаворитами в матче с «Уфой», которая приехала в Санкт-Петербург в статусе лишь 11-го на тот момент клуба премьер-лиги. С другой стороны, на берегах Невы отмечали другой аспект — то, что башкирскую команду возглавляет бывший футболист и тренер «Зенита» , к которому там относятся с большим уважением. И соответственно, легкой прогулки в этой встрече не ждали. Да и не для одного Семака в уфимском коллективе игра с «Зенитом» носила принципиальный характер. «Это особенный матч против клуба, где я вырос,— говорил в интервью пресс-службе “Уфы” воспитанник петербургского футбола .— Конечно, я хочу показать все, на что способен. Мы хотим победить. Нам нужно быть агрессивными в обороне, создавать как можно больше моментов и бить по воротам».

Однако воплотить столь смелую тактику в жизнь гостям не удалось. Роберто Манчини решил сыграть с «Уфой» в три нападающих: помимо Кокорина на поле вышли и . А в роли распасовщика итальянскому специалисту по матчу с «Вардаром» понравился , который снова попал в основной состав. Хозяева быстро протоптали пути к штрафной площади уфимцев. На девятой минуте гол организовала их аргентинская связка: одним пасом разрезал оборону противника, и Дриусси уверенно расправился с вратарем Александром Беленовым. В середине первого тайма «Зенит» получил право на пенальти, который арбитр назначил в неоднозначной ситуации. Подопечные Сергея Семака были категорически не согласны с таким решением, но, разумеется, судейский вердикт остался в силе. Капитан петербуржцев хладнокровно привел приговор в исполнение. К чести «Уфы», она не бросила играть, наверняка понимая, что добиться успеха уже будет невозможно. И все-таки не избежала разгрома — на 77-й минуте седьмой гол в чемпионате забил Кокорин.

В гости к «Локомотиву» также пожаловал номинальный аутсайдер — «Амкар» прочно обосновался на последнем месте в премьер-лиге, но благодаря победе в Москве имел возможность наконец-то покинуть его. К слову, ранее железнодорожники дома потерпели поражение от команды «Тосно» из Ленинградской области, которая тоже располагается в нижней части турнирной таблицы. А, например, «Анжи» и «СКА-Хабаровск» они одолели с минимальным счетом. Команда в текущем чемпионате вообще побеждает, как правило, с преимуществом в один мяч.

Вот и матч с «Амкаром» сложился тяжело. Подопечные другого старожила отечественного тренерского цеха открыли счет уже на первой минуте — массированную атаку с розыгрышем углового хлестким ударом завершил . Примечательно, что это был всего третий гол пермяков в чемпионате. А потом они выстроили эшелонированную оборону на своей половине поля и, по сути, играли на удержание благоприятного результата. «Локомотив», конечно, пытался пройти сквозь стену, но совсем не преуспел в этом нелегком занятии. В принципе на прошлой неделе москвичи и сами действовали в аналогичной манере во встрече Лиги Европы с датским «Копенгагеном» на выезде и отстояли ничью 0:0. Отчаявшись создать голевой момент собственными усилиями, железнодорожники буквально искали фол в штрафной соперника. Но надежда на 11-метровый тоже не оправдалась. Так «Амкар» одержал вторую победу и ушел с 16-го места, а «Локомотив» теперь будет третьим.