В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Золотая лихорадка. Заволжские гимнастки- сенсация чемпионата мира

Очередной бенефис сестёр Авериных оставил в тени выступление нашей сборной в групповых упражнениях. А оно тоже получилось замечательным.
Золотая лихорадка. Заволжские гимнастки- сенсация чемпионата мира
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
Сами себе конкуренты
Российские гимнастки взяли «золото» в многоборье и упражнениях с мячами и скакалками, а также добавили в копилочку «серебро» в упражнениях с обручами. 17-летняя дебютантка чемпионата мира Евгения Леванова, оказавшись в компании олимпийских чемпионок Рио , Марии Толкачёвой и Анастасии Татаревой, сумела стать частью триумфальной команды. В интервью «АиФ - Нижний Новгород» счастливая Женя призналась: до сих пор не может поверить!
- Когда в марте тренеры сборной сказали, что теперь я буду работать вместе с основным составом, рядом с Настей Близнюк, Настей Татаревой и Машей Толкачёвой, я долго не могла осознать, что всё это происходит со мной. И сейчас, после победы на чемпионате мира, у меня точно такие же чувства: просто не верю, что мы стали двукратными чемпионками мира.
- Многие наши олимпийские чемпионки в своё время не смогли стать победительницами мирового первенства. На этом турнире действительно какая-то своя, тяжёлая атмосфера?
- Мне в Италии выступать очень понравилось. И, по-моему, у нашей команды получалось всё. Сборная России давно всех приучила, что в основном борется только с собой, со своими ошибками. Когда мы чисто выполняем программу - это первое место.
Вот и перед турниром в Пезаро постоянно говорила: мы просто должны сделать всё то, что месяцами отрабатывали в тренировочном зале. И мы справились!
«Сначала очень нервничаешь»
- У сборной России до 2015 года долго не получалось выиграть «золото» в многоборье - олимпийской, а потому самой престижной дисциплине групповых упражнений. На чемпионате в Пезаро главной задачей было победить именно в этой дисциплине?
- Никто не ставил задачу именно таким образом: «золото» в многоборье, а всё остальное неважно. Но все мы понимали, что в этой дисциплине победа особенно нужна. У нас в составе были опытные девочки, которые выигрывали за свою карьеру всё или почти всё, и они очень помогали нам - дебютанткам.
Когда оказываешься рядом с такими сильными гимнастками, сначала очень нервничаешь. Но потом видишь, что они ведут себя как обычные люди, и стараешься учиться у них. Настя Близнюк, Маша Толкачёва и Настя Татарева - замечательные девочки, которых я могу назвать подругами.
- Второй раз подряд нижегородка входит в состав сборной России, когда та побеждает на мировом чемпионате. Скажите, а к чемпионке мира 2015 года вы перед турниром в Италии за советом обращались?
- Мы с ней знакомы не так хорошо и перед турниром не говорили. Но скажу честно: Настя Максимова - мой кумир! Меня восхищает стойкость её характера и то, как она шла к своей цели, сколько труда вложила, чтобы стать олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. Я хочу быть похожей на неё!