В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Диван О.Мандельштама и печать А.Чехова выставят на торги в Москве

Печать , карандаш и диван семьи Шкловских, на котором часто ночевал , будут представлены 21 сентября на аукционе в «Литфонде». Об этом сообщили в пресс-службе аукционного дома.

«21 сентября аукционный дом «Литфонд» представляет обширное собрание редких книг, уникальных автографов и мемориальных вещей, связанных со знаковыми поэтами и писателями России XIX-XX веков. По количеству выставляемых уникальных предметов этот аукцион станет самым значительным в «Литфонде» за последние два года», - говорится в сообщении. Как уточняется, среди автографов, представленных в каталоге - запрещенное и изъятое из обращения в СССР издание поэмы-сказки «Царь-девица» с правками и дарственной надписью : « - одно из моих русл Марина Цветаева. Прага, 20го нов. декабря 1922 г.». Из собрания семьи Цветаевых также происходит книга «Римские женщины. Исторические рассказы по Тациту» (1856 г.) с записями матери Марины Цветаевой Марии Мейн и самой поэтессы. Из мемориальных вещей известных писателей и деятелей культуры «Литфонд» предложит настольную печать А.Чехова со знаками зодиака. Предмет происходит из собрания российского актера и был подарен ему родственницей Ольги Книппер-Чеховой Софьей Баклановой.

На аукционе будут представлены предметы из собрания писателя , выставлявшиеся в 2016 г. Государственным литературным музеем в Гейдельберге (Германия) и Гранаде (Испания) на выставках, посвященных поэту Осипу Мандельштаму. «Так, например, в каталоге торгов - диван-софа из квартиры Шкловских, на котором часто оставался ночевать Мандельштам, а впоследствии, его супруга . Из воспоминаний Василисы Шкловской-Корди: «Он [Мандельштам] приходил, садился на диванчик - не то я его покрывала, не то кто-то, или сам покрывался, одним словом так, чтобы никого и ничего не видеть, и писал стихи, шептал»», - подчеркнули в «Литфонде». Из этой же экспозиции на торгах в «Литфонде» будут выставлены предметы, принадлежавшие Надежде Мандельштам: складень трехчастный с образом Спаса на престоле с предстоящими и двумя створками Деисусного чина (1700-е гг.), пепельница с фигурой лабрадора (1940-е гг.) и другие мемориальные предметы. «С семьей Шкловских также связан знаменитый карандаш, принадлежавший А.Ахматовой. Ахматова часто гостила у Шкловских в Лаврушинском пер., в знаменитом доме писателей. Для внука Виктора Шкловского - Никиты Ефимовича Шкловского-Корди - Анна Ахматова была, как он сам ее называл, приходящей бабушкой. Она часто делала ему подарки, а в один из очередных приездов подарила этот карандаш. В 2016 г. он также украсил европейские выставки», - добавляется в материале.