В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Венгер нашел решение для «больших игр»

Два рекорда

«Долгожданное столкновение "Челси" с "Арсеналом", возможно, закончилось со счетом 0:0, но встреча была богата на события

Видео дня

Дэвид Луис был удален, Шкодран Мустафи забил гол, отмененный из-за офсайда, и у обеих команды были шансы победить.

Однако именно "Арсенал" заслуживает более высокой оценки за тот контроль игры, на который многие считали его неспособным, особенно после их недавней капитуляции 0:4 в Ливерпуль.

Насколько впечатляющая работа была проделана "Арсеналом", показывает один только факт: с результатом 0:0 "канониры" стали первой командой, прервавшей 27-матчевую серию "Челси", чьи игроки забивали в каждом домашнем матче с тех пор, так как Антонио Конте возглавил команду.

Кроме того, "Челси" впервые сыграл вничью на "Стэмфорд Бридж" за этот период времени», — пишет для Metro.co.uk.

0 — Chelsea failed to score in a competitive home match under Antonio Conte for the first time (27 games). Stalemate. pic.twitter.com/fH8dDubjNK— OptaJoe (@OptaJoe) 17 сентября 2017 г.

Дисциплинированный «Арсенал»

«Ожидания "Челси" относительно крупной домашней победы не оправдались из-за дисциплинированной игры "Арсенала". Венгер показал, что может настроить команда так, чтобы "Челси" выглядел пресно и неопасно даже до того, как остался в меньшинстве.

Перед матчем, Гэри Невилл в своем анализе не щадил полузащиту "Арсенала" после поражения 0:4 в Ливерпуле, но она доказала своей дисциплинированной игрой, что критики неправы.

Аарон Рэмзи и Гранит Джака успешно нашли нужный баланс между отработкой в защите и помощью атаке, а Рэмзи и вовсе был близок к голу, но его удар пришелся в штангу.

"Арсенал" начал матч без и Месута Озила, давая болельщикам возможность увидеть, что может произойти в течение ближайших 12 месяцев. Но даже без своих звезд, "канониры" были боевитыми, энергичными и демонстрировали силу.

Эти эпитеты нечасто в последнее время используются в адрес "Арсенале", а учитывая их плохую серию матчей против больших команд, это сулит команде хорошее будущее», — пишет Уче Амако для Sunday Express.

Шаблон для успеха

«Сегодня мы видим гораздо более устойчивый и решительный "Арсенал", — сказал бывший нападающий "канониров" после игроы. Серия "Арсенала" без побед в матчах против больших клубов продлилась до 14 матчей, но по-своему этот результат столь же важен, как победа 2:0 над "Манчестер Сити", которая предшествовала этой серии. Этот результат предлагает Венгеру шаблон для достижения успеха.

Как они это сделали? В то время как многие были бы обеспокоены решением поставить в центре поля пару из и Гранита Джаки, учитывая, что центр поля был брошен уже к перерыву матча в Ливерпуле, общая форма команды сделала так, что это не стало проблемой. и Дэнни Уэльбек усердно трудились на флангах и "Арсенал" оставался компактным.

Любопытно, что Венгер настаивал на том, что его команда больше работала над своей формой до поражения от "Ливерпуля". Но именно усилия и самоотдачу, продемонстрированные его игроками на "Стэмфорд Бридж", они должны стремиться взять за основу и повторять в дальнейшем.

Это была игра, которая может дать "Арсеналу" уверенность в том, что эта схема и эти игроки могут добиваться результата в крупных матчах АПЛ», — пишет Адам Бейт для Sky Sports.

«В интервью с Daily Mail в эти выходные Альваро Мората рассказал о давлении, которое он почувствовал, перед тем как подписать контракт с "Челси".

Реальность, однако, заключается в том, что игрок сборной Испании не показазывает, что его как-то беспокоить бремя в 58 миллионов фунтов на его плечах. Да, в матче с "Арсеналом" он не забил свой четвертый гол и не оформил третий ассист в сезона, но было много доказательств того, что "Челси" заменил Диего Косту другим мастером созидания моментов.

Мората был остр с первой минуты, он, несмотря на агрессивную игру защиты "Арсанала" постоянно оказывал давление на Мустафи и Лорана Косельни. Пока он будет выступать таким образом, у Конте не будет проблем с тем, чтобы отмахиваться от бесконечных вопросов о Косте, пока тот не присоединится к "Атлетико Мадрид" в январе.

Но другой урок здесь заключается в том, что Мората еще не готов в одиночку тащить на себе "Челси" так, как это делала Коста в первой половине прошлого сезона. Виллиан и Педро оба растворились на поле, и острота в атаке появилась лишь с выходом Азара.

Хотя Азар и далек от идеальных кондиций, именно он создал самый опасный момент для хозяев. "Челси" может быть настроен оптимистично в отношении защиты титула, имея Морату в качестве лидера атаки, но им нужен вернувший в строй Азар — и скоро», — пишет Лайам Твомей для ESPN.

Мотивированный

«Вернувшись в клуб, где он остается легендой, Петр Чех был явно сфокусирован и мотивирован. То как он великолепной остановил уверенный прорыв Педро — это был "олдскульный Чех".

Он получил теплый прием у фанатов "Челси" и вполне справедливо. В конце второго тайма, когда Азар пробил с правой ноги под перекладину, казалось, что бельгиец наконец обыграет ветерана.

Но в матче против Тибо Куртуа, человека, который сбросил его с позиции бесспорного номера один в "Челси", Чех был не настроен уступать и не дал этому случиться», — восхищается Даррен Льюис в статье для Mirror.

Без Санчеса — лучше

«Пиком для Санчеса как командного игрока "Арсенала" стал сезон-2015/16 (и неслучайно, что в плане качества атакующей игры тот сезон – лучший для "Арсенала" за последние 5 лет). Тогда Алексис приносил максимум пользы – правда, непозволительно плохо реализовывал моменты. Уже в следующем году пропали открывания за спину и готовность пахать. Игра клуба в атаке стала более предсказуемой в угоду индивидуальной статистике Алексиса. А сейчас испарился и третий элемент – желание играть за клуб.

У Санчеса все еще есть потенциал быть лучшим игроком клуба, но не верю, что мы увидим нужного Санчеса в "Арсенале". Для общего качества игры даже прошлогодняя версия скорее отрицательный персонаж, чем положительный.

Поэтому надеюсь, что решение по Санчесу было продуманным наказанием за его перфоманс на "Энфилде", а не связано с физикой или конфликтами (пока однозначной информации нет). Если у Арсена хватило яиц на это, у "Арсенала" есть легкая надежда на светлое будущее. Легкий ленивый путь – строить команду вокруг Санчеса и его недостатков, потому что он вытащит некоторые матчи. Правильный путь здорового клуба – строить команду вокруг умного движения в атаке; если Алексис больше не готов быть его частью, ему не место в старте (даже несмотря на статус лучшего игрока клуба по индивидуальным качествам).

Мастерство Санчеса – подушка безопасности от тотального провала. Пойдя правильным путем, сильнее рискуешь облажаться. Но если все получится, потенциал здоровой команды выше, чем у зависимой от Алексиса», — анализирует Вадим Лукомский в блоге на Sports.Ru.

Риск Венгера оправдался

«На неделе Венгер говорил, что ожидает реакции от своей команды после визита на "Энфилд", который завершился для "канониров" сокрушительным поражением со счетом 4:0. Французский специалист сделал выводы из того поединка и в этот раз выпустил на поле более подвижный состав. Удивление вызвало появление в основе Алекса Ивоби вместо травмированного Озила, в то время как Санчес вынужден был довольствоваться местом на скамейке запасных. Атакующее трио, таким образом, составили Ивоби, Уэлбек и Лаказет.

Это был риск, учитывая то, что "Арсенал" никогда не выиграл матч с момента прихода в клуб Санчеса, который чилиец или Озил начинали в запасе, но в игре, когда долгие периоды команда вынуждена была проводить без мяча, эта энергия определенно сыграла свою роль, поскольку "канониры" высоко прессинговали и успешно противодействовали контратакам соперника», — пишут авторы блога Chelsea Fancast.