В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Делегация России не стала слушать обвинения президента Литвы на Генассамблее ООН

Российская делегация — председатель Леонид Слуцкий и первый заместитель постоянного представителя РФ при — покинули зал заседаний перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте на . В своей речи с трибуны всемирной организации политик заявила, что на учениях «Запад-2017» Россия отрабатывает сценарий нападения на соседние страны. При этом Грибаускайте почти в восемь раз преувеличила численность контингента, задействованного в манёврах. В чём ещё Вильнюс обвинил Россию на Генассамблее, в материале RT.

Делегация России не стала слушать обвинения президента Литвы на Генассамблее ООН
Фото: RT на русскомRT на русском

Делегация РФ на Генеральной Ассамблее ООН покинула зал заседаний перед выступлением лидер Литвы Дали Грибаускайте, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, член делегации Леонид Слуцкий.

Видео дня

Накануне между двумя странами разгорелся дипломатический скандал. Вильнюс заявил, что 16 сентября два российских военно-транспортных самолёта Ил-76 нарушили границу Литвы и вошли в воздушное пространство государства. В связи с этим инцидентом послу России в Литве была вручена соответствующая нота.

В назвали заявления Вильнюса политизированными, поскольку экипажи самолётов Ил-76 облетали обширный грозовой фронт, угрожающий безопасности воздушных судов, и запросили у литовской стороны разрешение отклониться от маршрута.

Военно-транспортные самолёты Ил-76

РИА Новости

«Во избежание опасности, в строгом соответствии с нормами международного воздушного права ведущим экипажем российского самолёта был сделан речевой запрос зональному центру контроля воздушного пространства в городе Вильнюс на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы для обхода грозового фронта, — рассказали в Министерстве обороны РФ.

Позднее Вильнюс стал утверждать, что не давал военно-транспортным самолётам разрешения на заход в воздушное пространство Литвы.

В то же время политизированные заявления со стороны властей прибалтийской республики также прозвучали и в адрес Белоруссии — именно так Минск охарактеризовал озвученные Литвой планы заблокировать импорт электроэнергии с Белорусской АЭС.

Выступление на Генассамблее

Неудовольствие Литвы вызвали стратегические манёвры «Запад-2017», которые проходят на территории России и Белоруссии 14—20 сентября. Прибалтика, где регулярно проходят крупномасштабные учения , обвиняет Москву и Минск в агрессии.

Российско-белорусские учения «Запад-2017»

РИА Новости

В ходе выступления с трибуны ООН президент Литвы сравнила Россию и КНДР.

«Сегодня внимание мира обращено на Северную Корею и другие регионы, однако те же методы шантажа и агрессии используются на Украине и вдоль восточной границы НАТО», — полагает лидер Литвы.

Также она заявила, что Россия якобы отрабатывает сценарии нападения на Западные страны.

«На границе стран Балтии и Польши около 100 тыс. российских военнослужащих участвуют в наступательных учениях», — убеждена политик. Её слова в корне расходятся с реальностью: во-первых, ВС отрабатывают не наступление, а, напротив, оборонительные действия, а во-вторых, в манёврах задействовано 12,7 тыс. военнослужащих, из них 5,5 тыс. — россияне.

Также лидер Литвы упрекнула Кремль в намерении «запугать» другие государства. «Учения являются одним из симптомов неспособности Кремля справиться со своей ненавистью в адрес Запада», — подчеркнула Грибаускайте.

При этом она не говорила о ежегодных манёврах НАТО, проходящих в Прибалтике. Так, летом в стране прошли учения Saber Strike 2017 («Удар сабли»), в которых принимали участие военнослужащие восьми стран. В ходе учений НАТО отрабатывало блокаду российских территорий.

Помимо тематики военных учений президент Литвы во время своего выступления в ООН озвучила и другие «теории заговора» о России. Она заявила, что Москва ведёт «информационную войну, направленную на распространение неопределённости и страха», а также «продолжает вмешиваться в проведение выборов, проводит кибернетические нападения». При этом свои слова политик не подкрепила доказательствами перечисленных злодеяний.

«Энергия шантажа стала специальным выбором России на протяжении длительного времени», — считает Грибаускайте.

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступает на Генассамблее ООН

Президент Литвы также напомнила, что РФ — постоянный член , и потому, как отметила политик, на Москве лежит ответсвенность за мир. При этом Грибаускайте обвинила Россию в нарушении Устава Организации Объединённых Наций.

С похожими обвинениями в адрес Москвы лидер Литвы выступила и в понедельник. Даля Грибаускайте в ходе встречи с Генеральным секретарём ООН говорила, по сообщениям пресс-службы, об «угрозе мировой безопасности».

«Моделирование реального конфликта с государствами НАТО, сокрытие реальных масштабов и сценариев учений, дислоцирование войск и тактического вооружения, неконвенциальные действия свидетельствуют об агрессивном наступательном характере учений», — цитирует её заявление пресс-служба.