Новосибирские археологи обнаружили уникальную швейную иглу
Артефакт, который относится к раннемонгольскому времени (конец первого - начало второго тысячелетия нашей эры), обнаружен на месте захоронения енисейских кыргызов, и это первая и пока единственная игла, найденная в памятнике этого тюркского народа.
Уникальная находка способна изменить представление ученых о енисейских кыргызах. Во-первых, как сообщили "РГ" в пресс-службе Новосибирского государственного университета, качественно сделанная иголка с очень маленьким ушком (менее одного миллиметра) свидетельствует о высоком уровне развития кузнечного дела. "Трудно соблюсти температурный режим и не "пережечь" в горне такое изделие", - отметил заведующий лабораторией гуманитарных исследований НГУ Сергей Скобелев. Во-вторых, игла подтверждает наличие швейного производства у самих енисейских кыргызов, а не только у подчиненных им народов.
Ценная иголка, а также еще около ста древних артефактов (наконечники стрел, украшения конской упряжи и др.) были найдены в районе села Большой Телек Идринского района края - раскоп захоронения, сделанный "черными археологами", новосибирским ученым показал один из местных жителей. Все предметы будут переданы в музей. В следующем году новосибирская экспедиция надеется вернуться на это место.
Справа "РГ"
Енисейские кыргызы в 5-6 веках новой эры переселились из Монголии в Южную Сибирь, где проживали до 18 века. В течение почти ста лет оказывали сопротивление царским войскам при присоединении Сибири к Российской Империи. В конце концов большинство енисейских кыргызов были угнаны в Монголию их сюзеренами - джунгарами, которые были не заинтересованы в конфликте на территории Сибири. Часть народа осталась в Сибири и вошла в состав современного хакасского этноса.