Войти в почту

Палаты купца Сверчкова XVII века в центре Москвы отреставрировали

Комиссия при Департаменте культурного наследия Москвы приняла все ремонтные работы в доме по адресу Сверчков переулок, д.8, строение 3.

Палаты купца Сверчкова отремонтировали
© Вечерняя Москва

Красно-белый старинный двухэтажный дом довольно хорошо сохранился. Реставраторы очистили фасад от современных надстроек, обработали откосы, очистили орнамент оконных проемов от наслоений, сделали его более рельефным, укрепили междуэтажные перекрытия, где было необходимо - укрепили кирпичную кладку.

Как сказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, «Палаты гостя Сверчкова» – это уникальный для Москвы памятник древнерусской гражданской архитектуры, построенный в конце XVII в. купцом И.М. Сверчковым на основе палат на белокаменном подклете рубежа XVI—XVII вв. В ходе работ специалисты обработали стены и откосы проемов известково-цементным раствором, отремонтировали междуэтажные кирпичные карнизы и пояски, укрепили кладку, отремонтировали водостоки, сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

Построенный еще в ХVII веке дом устоял во время пожара 1812 года, первый его известный владелец - боярин Семен Сверчков. Внешне небольшой дом имеет довольно сложную планировку со множеством комнат, коридоров и лестниц.

В 1779 году в доме действовала "Школа чертежников", где преподавал известный архитектор Баженов. С домом связано много легенд - якобы в подвале дома содержался известный в 1780-х разбойник Ванька Каин.

Дом переходил из руки в руки, и последний его владелец - фабрикант Абрикосов, чья семья жила в доме и постройках вокруг него до революции. Семья была многодетной - супруги Алексей и Агрипинна Абрикосовы имели 17 детей. Многочисленные потомки Абрикосовых (а их более 150 человек) стали успешными людьми. Семье принадлежала одна из крупнейших кондитерских фабрик - но в 1918 году производство было национализировано. Оно существует до сих пор - это кондитерская фабрика, названная в честь московского большевика Петра Бабаева, сейчас - концерн "Бабаевский".

После революции жильцы были "уплотнены", а дом перестроен под коммунальные квартиры. В начале 1970-х годов коммуналки были расселены, и в 1978 году в здании расположился Государственный дом народного творчества - он находится там по сей день.

Красивые окна с очищенным от слоев краски поребриком (орнаментальной кирпичной кладкой, когда часть кирпичей при строительстве выложена под углом, образующим орнамент - прим.ред.) стали намного лучше видны после вех реставрационных работ.