«СТРАНА.ua» выяснила, что украинцы зарабатывают на скандинавских болотах

Всё больше украинцев используют безвиз для сбора ягод в Скандинавии. Как пишет «СТРАНА.ua», по законодательству это не считается работой, поэтому украинцы могут ехать с одним биопаспортом, без рабочей визы. На ягодах на севере Европы обещают в месяц по €1500—2000, что втрое или вчетверо больше, чем на сборе урожая у поляков, к которым ездит чуть не половина Западной Украины. Однако, как выяснили журналисты издания, на деле же многие после ягодных заработков на шведских болотах и в лесах возвращаются домой с подорванным здоровьем и в минусе по деньгам.

Украинцы работают на скандинавских болотах
© РИА Новости

Сбор ягод в Швеции продолжается с июля по начало октября.  

«Платят за количество собранного урожая: 8 евро за кило морошки, черника и брусника —  по 1—1,5 евро (каждый год цена колеблется в зависимости от урожая и ситуации на рынке). В месяц можно заработать в переводе на наши деньги около 50—60 тысяч гривен. Но надо вычесть расходы на месте, а они, по сравнению с дешёвой Польшей, очень немаленькие, даже если экономить. За проживание в кемпингах берут по 8 евро в сутки. Некоторые из экономии ночуют прямо в лесу, в палатках, но в тех местах в сентябре уже бывают заморозки», — рассказывает изданию львовянин Владимир Гнатив, который собирает ягоды в Швеции третий сезон. Раньше он ездил по польской визе.   На питание, по его словам, уходит много денег. 

«Продукты там очень дорогие. Буханка хлеба — около 80 гривен. Поэтому многие берут с собой хлебопечку, а по дороге в Польше закупаются дешёвой едой: тушёнкой, макаронами, консервами, колбасами. Можно наловить окуней с плотвой, их там полно, но лучше за это время ягод собрать», — говорит Гнатив.  

Агентства по найму на работу в Швецию советуют ехать с напарником, а ещё лучше — втроём: так дорога обходится дешевле и собирать вместе быстрее. Сборщики ягод едут через Польшу, а оттуда паромом в Швецию. По словам рекрутёра Анатолия Котика, на дорогу уходит около €400 с бензином и билетами на паром.  

«Без своей машины можно и не соваться в Швецию на эту работу, ведь постоянно нужно ездить в лес. Брать авто в аренду дорого. Бензин, кстати, дорогой: 47 гривен за литр на наши деньги», — говорит Гнатив.  

С собой на сбор ягод берут такую экипировку: резиновые сапоги, дождевик и ручной комбайн-гребёнку, которой в лесах собирают чернику.

«В сентябре утром температура может быть ниже нуля, поэтому нужны тёплые вещи. В лесу ещё нужны компас и карта, чтобы не заблудиться», — говорит Андрей Майданский, сборщик со стажем из-под Львова. 

В конце дня ягоду перебирают, а потом сдают в приёмный пункт, где и получают деньги за собранное. Сборщики трудятся в напряжённом режиме: с 4—5 утра до темна. 

«Нужно ещё и места знать, а там тайцы промышляют, они работают быстро, и после них, бывает, ничего не остаётся. Собирать ягоды ещё едут прибалты, поляки, белорусы», — говорит сборщик Владимир.  

«Сначала созревает морошка, она самая дорогая: 8—10 евро за кило, — рассказывает изданию сборщик. — Эта ягода растёт на болотах, по ним можно спокойно ходить, они покрыты слоем мха. Морошку собирают руками по одной ягодке. В день человек может собрать до 30 килограммов. Собирают морошку 1—2 недели. Черничный сезон продолжается до сентября. Во второй половине августа начинают принимать бруснику — и так до конца сентября. Черники в среднем реально собрать 60 килограммов в день. Своими глазами видел, как человек собрал 170 килограммов в день. За это заплатили почти 250 евро — около 8 тысяч гривен. На прошлой работе я столько в месяц получал».  

Однако, отмечает издание, ягодные «стахановцы» — это скорее исключение. 

«Не знаю, как там люди собирают десятками кило и зарабатывают по тысяче и больше евро. Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду, — делится с изданием сборщик ягод Олег Демчук. — Максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Надо знать места, а то можно и два часа бродить, пока найдёшь ягоду. А самое главное — чтобы урожайный год был. Из нашей группы из 12 человек смогли заработать только трое, остальные максимум вернули затраты на дорогу».  

Сборщики жалуются на проблемы со здоровьем и опасности, которые подстерегают их в лесах и на болотах.

«За пару часов работы так спина ноет, что не разогнёшься. Морошка растёт очень низко, в мокрых местах, — говорит Демчук. — Я был в кроссовках, не подумал о резиновых сапогах — так промочил ноги и простудился. А от резиновых сапог грибок начинается. Ещё постоянно донимают мошки, кусают комары, жалят осы и клещи (нужно брать с собой защитные средства). И на гадюку можно наступить, их там много ползает. После двух месяцев на болотах и в лесах я потом ещё полгода лечил суставы, грибок и спину».

Демчук говорит, что перед поездкой рассчитывал и денег заработать, и Швецию посмотреть: «Сначала восхищаешься местными красотами, горными пейзажами, чистым воздухом, прекрасными дорогами, а потом уже ничего не радует. Надо пахать, как конь. И закрадывается мысль: неужели для того уничтожили страну, чтобы без виз ездить собирать ягоды за границу? Вместо того чтобы такую ​​же Европу строить у себя дома».    

Сами шведы, по словам сборщиков, лояльно относятся к украинцам.  

«Им ягоды нужны, а сами они еле-еле собирают, по пару кило, — говорит сборщик Владимир. — Хотя за некоторых соотечественников приходится краснеть. Был там пункт приёма ненужных бытовых вещей (их шведы сдают на переработку), так наши повадились оттуда таскать. Был один из Тернополя, который не хотел собирать ягоды, жаловался, что трудно и всё болит. Он только следил, что привезут на свалку, и когда работники уходили, залезал туда. Украл 40 моторов с холодильников и самих холодильников кучу. Откусил трубки, а там — фреон. Скандал был на всю округу: шведы ведь к экологии очень внимательно относятся».