Войти в почту

Хозяйства Сузунского района торопятся убирать урожай

15 лет на поле – срок немаленький. Именно столько здесь трудится механизатором Виктор Экерт.

Хозяйства Сузунского района торопятся убирать урожай
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Хлеб надо убирать, овес. Скот дома держим, кормим. Иначе нам трудно придется», – говорит механизатор Виктор Экерт.

Работа в поле не прекращается ни на минуту. Селяне торопятся, ведь погода не предсказуема.

«Ясная погода пока еще стоит, но в любое время могут начаться дожди», – говорит механизатор Юрий Кильп.

Уборка в этом году идет по плану, сообщил руководитель хозяйства . Из шести тысяч гектаров убрали уже половину. Это стало возможным во многом благодаря людям, которые буквально живут в поле.

«Работают очень хорошо, ответственно подходят. Рано начинают, поздно заканчивают. В зависимости от погоды, от влаги, от росы. В этом году погодные условия позволяют где-то до 11 вечера работать на поле», – говорит руководитель хозяйства Михаил Клименко.

Уборка не завершилась, а на соседних полях уже сеют. Потрудиться для этого пришлось не мало, рассказывают механизаторы. Земля не обрабатывалась несколько лет.

В таком состоянии здесь большинство площадей, однако селян это не останавливает. Планы большие.

«Сейчас основная задача – это севообороты, необходимо подобрать хорошие кадры, затем – изучить землю, чтобы понять, как ее эффективнее использовать. Так же в числе наших задач – подбор культур и обновление семенного фонда. Работы достаточно много», – сообщил главный агроном Заковряжинского хозяйства .

Урожай этого года ссыпают на хранение в ангары. Там его очищают и сушат, сортируют. Часть пойдет на реализацию, часть – на семена. Пока зерно с полей приходит с допустимой влажностью. Сегодня главное, чтобы не пошел дождь.

«Дожди нам как раз очень не кстати, потому что влажность зерна из-за этого сильно повышается. В таком случае нам придется сушить его дольше, уйдет больше времени на переработку, отработку зерна», – сообщил заведующий мехтоком .

Работы станет больше во всем хозяйстве, если погода испортится. Поэтому аграрии максимально концентрируют свои усилия на уборке зерна.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.