В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Дневник читателя". "Патриот" Андрея Рубанова – приговор нашей элите

"Дневник читателя". "Патриот" – приговор нашей элитеТакже в программе:
– "Книга года" и национальное сознание. На Московской книжной выставке-ярмарке вручили первую премию нового сезона;
– Жюри "Русского Букера": "мы не будем комментировать длинный список".
Участники:
, писатель, критик;
, поэт, переводчик;
, художник;
, писатель.
Ведущая: Наталья Ломыкина.
________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
"Антология современной поэзии народов России" получила на 30-й, юбилейной Московской книжной выставке-ярмарке (МКВЯ) престижную награду "Книга года".
И это тот случай, когда гран-при вручили абсолютно заслуженно. Масштабный проект, посвященный современной поэзии, включает 700 произведений, написанных на 57 языках, и их переводы на русский язык. В этом издании собрана поэзия всех регионов нашей страны. 229 поэтов и 142 переводчика стали авторами "Книги года". Награду на церемонии принимал главный редактор проекта, переводчик, лауреат премии "Поэт" 2016 года Максим Амелин.
В другой значимой номинации "Книга года. Проза" ожидаемо победил Лев Данилкин с биографией Ленина "Пантократор солнечных пылинок". Я говорю ожидаемо в первую очередь потому, что в год столетия революции отлично написанная книжка про Ленина просто обязана вызывать интерес. Тем более, 800-страничный "Пантократор", построенный на фактах, читается на одном дыхании. Льву Данилкину удалось сделать не нафталиновую книгу про вождя мирового пролетариата, а живое расследование-тревелог, которое невероятно увлекательное и очень актуальное.
В номинации "Humanitas", прославляющей гуманитарные знания, жюри присудило победу воспоминаниям народного художника России Бориса Мессерера "Промельк : Романтическая хроника". Она посвящена жене художника, поэтессе Белле Ахмадулиной. Мессерер писал книгу пять с лишним лет. Начал практически сразу после ухода Беллы Ахатовны из жизни – так сильна была тоска по ней.
Премия "Книга года" традиционно открывает новый премиальный сезон и напоминает, что пора читать новинки, чтобы к концу года быть в курсе и иметь собственное мнение по поводу лауреатов тех или иных литературных конкурсов. К тому же длинные списки крупных премий – отличный навигатор по новинкам. 7 сентября свой длинный список огласила премия "Русский Букер", которая с благословения британского Букера вручается в нашей стране уже четверть века. Этот сезон для премии – уже 26-й.
В лонг-лист этого года вошло 19 романов, на пять меньше, чем позволено регламентом. Нынешний председатель жюри, лауреат прошлого года , подчеркнул, что из 75 претендентов только эти 19 оказались достойными. На вопросы присутствующих в зале критиков об отсутствии в списке новых книг Сорокина и Пелевина и других важных романов Алешковский отвечал резко и не развернуто. "Жюри, разобрав 75 представленных романов, весьма неожиданных порой: как глубоких, так и одиозных, пришло к мнению, что только 19 из них заслуживают того, чтобы попасть в лонг-лист", – ответил Петр Алешковский. А вот коллег по жюри он хвалил за взвешенный и аргументированный выбор.
Интересно, что большая часть короткого списка – романы совсем свежие, написанные в 2017 году. Среди них "В Советском Союзе не было аддерола" Ольги Брейнингер; "F20" ; "Номах. Искры большого пожара" Игоря Малышева; "ЗАХХОК" ; "Патриот" Андрея Рубанова; "Неизвестность" Алексея Слаповского; "Иншалла. Чеченский дневник" Анны Тугаревой; Саши Филипенко. Есть и романы, написанные в 2016 году, среди них: "Должник" ; "Тайный год" ; "Свидание с Квазимодо" ; "Китаист" .
Шорт-лист премии "Русский Букер" жюри озвучит 26 октября, а имя лауреата назовет 5 декабря. Победитель получит награду в 1,5 миллиона рублей, а остальные финалисты – по 150 тысяч рублей.
БОЛЬШАЯ КНИГА
В этой рубрике претенденты на главную национальную литературную премию "Большая книга" комментируют список финалистов и рассказывают об одном из романов-конкурентов. Сегодня в эфире радио Sputnik писатель из Ногинска Игорь Малышев, автор книги "Номах" о батьке Махно и Гражданской войне, рассказывает о романе Андрея Рубанова "Патриот".
Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.
У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!