Войти в почту

Штраф, наложенный на департамент здравоохранения Москвы, признан незаконным

Суд признал незаконным штраф, наложенный на департамент здравоохранения Москвы за отказ в постановке на учет и лечении иногородних ВИЧ-инфицированных в столичном СПИД-центре, пишет в понедельник.

Штраф, наложенный на департамент здравоохранения Москвы, признан незаконным
© РИАМО

В апреле 2017 года Росздравнадзор наложил штраф на департамент в 30 тысяч рублей, а также в 10 тысяч рублей - на главу департамента за невыполнение выданного в декабре 2016 года предписания об устранении нарушений. В частности, они касались отказов иногородним ВИЧ-инфицированным гражданам в постановке на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), обеспечении их антиретровирусной терапией (АРВТ), а также возможного распространения сведений, составляющих врачебную тайну при работе с обращениями граждан.

«Судья Тверского районного суда сочла, что «с выводами надзирающего органа согласиться нельзя», отметив, что в материалах дела «отсутствуют доказательства отказа в постановке на диспансерное наблюдение и обеспечении антиретровирусными препаратами граждан». Также суд не увидел возможного разглашения врачебной тайны при передаче информации третьим лицам при работе с обращениями. Госпожа Орехова отменила оба обжалованных постановления Росздравнадзора — и в отношении департамента здравоохранения, и в отношении его руководителя», - отмечается в статье.

Как отметила заведующая сектором в юридическом отделе управления правового обеспечения и кадровой политики департамента здравоохранения Москвы Татьяна Росанова, территориальный орган Росздравнадзора в качестве нарушения руководителем департамента закона «О предупреждении распространения ВИЧ в РФ» привел обращения граждан по вопросам прикрепления, поступившие в департамент с 1 по 15 марта 2017 года.

При этом в восьми из этих случаев было принято решение отказать в постановке на диспансерный учет, а в шести случаях принято решение о прикреплении к МГЦ СПИД и при необходимости обеспечении препаратами.

Решение о наличии медпоказаний о необходимости взятия под диспансерное наблюдение при проведении АРВТ-терапии принимается врачебной комиссией МГЦ СПИД, а не руководителем департамента здравоохранения, подчеркнула Росанова.