В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ничья для «Зенита». «Локомотив» постеснялся быть первым

«Локомотив» упустил свой шанс

Ничья для «Зенита». «Локомотив» постеснялся быть первым
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

«Удивительным получилось начало второго тайма. Команды Сёмина и Кононова выдали двухминутный отрезок под девизом "бей своих, чтобы чужие боялись". Сперва в собственные ворота забил "Локомотив", причём всё завязалось с совершенно необязательной потери Мануэла Фернандеша у бровки на половине москвичей. Им очень повезло, что помощник Владислава Безбородова разглядел маленький офсайд у Мбенга во время длинной передачи партнёра. Сенегалец мешал игрокам "железнодорожников", пусть и не забил.

Видео дня

Счёт остался прежним, однако было понятно, что по такой игре гол может родиться скорее из-за какой-то нелепой ошибки, а не благодаря умной комбинации. Автором курьёза стал Родолфо: бразилец сотворил автогол после подачи Фернадеша со штрафного. Кстати, опять не здорово сыграл на выходе Городов. Получив преимущество, "Локомотив" мог действовать "вторым номером" – как любит Палыч. Сёмин убрал с поля Эдера, бросив в бой "опорника" Дмитрия Тарасова. Португалец так и не выстрелил ни разу по цели, отложил свои удары на следующий тур.

Главный тренер "Ахмата" тут же заменил Беришу с Мбенге на Лео Жабу и Заура Садаева. Заставил команду смелее прессинговать впереди, добавить агрессии, быстрее двигать мяч. Хотя "железнодорожников" вряд ли нужно учить, как играть на удержание, Сёмин и его команда пережили неприятную десятиминутку, пока хозяева не взяли короткую паузу, чтобы отдышаться.

Но особенно Кононов угадал с третьей перестановкой на 83-й минуте. Раванелли вышел на замену "с голом в кармане", забив сразу же после появления на поле.

Как бы то ни было, "Локомотив" упустил шанс превратиться в единоличного лидера. Команда Кононова последней в этом сезоне РФПЛ сыграла вничью», — пишет автор «Чемпионата» Анатолий Романов.

Спокойствие «Локомотива»

«Предоставленная "Зенитом" и "Динамо" возможность возглавить турнирную таблицу внешне никак – по крайней мере на взгляд со стороны – не повлияла на "Локомотив". Игру он начал невозмутимо и повел с деловитым спокойствием и знанием предмета, какое отличает уже устоявшихся, уверенных в себе лидеров, а не претендентов в таковые. Всем своим видом гости подсказывали "Ахмату", что это ему нужно подтверждать всякие там права и претензии, а "Локомотив" прибыл в Грозный фаворитом, за тремя очками, и знает все точки на поле, все "грибные места", где их можно насобирать. Нередко такие манеры граничат с академизмом – и временами он, надо сказать, у москвичей просматривался. Хотя с другого ракурса его можно принять и за инертность. Тоже не будет ошибки», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.

«Ахмат» стал менее зрелищным

«Ахмат предстал несостоятельным в позиционном нападении! Когда грозненцам требовалось атаковать, они ни разу не пробили из штрафной площади! Такой удар после перерыва у них был лишь один — Митришев нанес его на 89-й минуте, когда счет стал равным и игра вновь вскрылась. Из восьми ударов "Ахмата" после перерыва семь были произведены из-за пределов штрафной. Именно так хозяева сравняли счет — отличился вышедший на замену Раванелли. Его удару предшествовала фланговая подача. По данным WhoScored, их у хозяев было сразу 14, если не считать угловых. С ними — 21.

Особенность состава "Ахмата" в том, что у коллектива много техничных игроков — Бериша, Митришев, Раванелли, Иванов. Но! Все они любят повозиться с мячом. Футболиста, который мог бы сыграть в одно-два касания не видно. В "Краснодаре" у Кононова такие игроки были — сначала Широков, чуть позже Мамаев, а еще Перейра. Их наличие и позволяло "быкам" плести у чужих ворот комбинации.

Грозненские исполнители больше нацелены на индивидуальные действия. А их лучше демонстрировать на свободном пространстве — в контратаках. Вот и подстраивается Кононов под состав — нельзя ехать в болотистую местность на автомобиле, который предназначен для городской езды. В игре с "Локо" сразу 17 раз футболисты "Ахмата" шли в дриблинг. Подопечные Юрия Семина значительно реже — 7.

Если Олег Кононов проработает в "Ахмате" до зимы, то очень интересно, какие трансферы будет делать этот клуб. Вероятно, в осенней части чемпионата тренер продолжит делать ставку на результат, выбирая максимально эффективную модель игры, задвигая зрелищность на второй план», — пишет обозреватель «Советского спорта» Евгений Ломоносов.

«Локомотиву» не хватило сил на весь матч

«Юрий Семин за полчаса до окончания матча решил укрепить опорную зону, убрав с поля Эдера и выпустив Дмитрия Тарасова. В созидании у "Ахмата" сразу стали возникать сложности. А "Локомотив" едва не забил второй после нового стандарта. Тарас Михалик подключился на угловой и здорово пробил после подачи Мануэла Фернандеша. Крестовина позволила хозяевам избежать второго мяча в свои ворота. "Локомотив" очень уверенно оборонялся в последние минуты. При этом "железнодорожники", получая мяч, не торопились с ним расставаться. Поэтому и процент по владению мячом остался примерно таким же, что и в первом тайме. Юрий Семин своими заменами и перестановками пытался "засушить" результат и избежать навала. Но "Локомотиву" не хватило сил и эмоций. Вышедший на замену у "Ахмата" Раванелли удачно поймал мяч за пределами штрафной и пробил неотразимо для Гилерме. Гол вдохновил грозненцев, и уверенная игра гостей в обороне растворилась. "Ахмат" закидал владения соперника подачами, но счет так и остался ничейным.

Несколько минут отделили "Локомотив" от лидерства в РФПЛ. Было видно, что в концовке команда Юрия Семина подсела, в первую очередь, в физическом плане. И перед стартом в Лиге Европы это должно стать тревожным звонком для тренерского штаба москвичей. Два матча в неделю — это совершенно другая нагрузка на футболистов. "Ахмат" снова подтвердил, что кризис в команде закончился. Таких волевых результатов в надломленных коллективах не добиваются», — пишет Андрей Мордовин из Rusfootball.info.

«Ахмат» помог «Зениту»

«Перед матчем с железнодорожниками Рамзан Кадыров подарил трем футболистам "Ахмата" по "Мерседесу". Даже в ПСЖ, говорят, игроки, включая Неймара, вынуждены тратить на авто свои кровные. Юрий Семин, бесспорно, знал, что "Зенит" потерял очки в Химках. Уж не знаю, вносил ли не склонный к импульсивным действиям Палыч изменения в стартовый состав в последние часы перед встречей, но на поле вышли и Фарфан, и новобранец Эдер, и братья Миранчуки. Для осторожного Семина это весьма многочисленная группа атаки. Впрочем, первый мяч влетел в ворота гостей, но из офсайда и Владислав Безбородов гол не засчитал. Успех "Локомотиву" принес, в который уж раз, исполненный Фернандешом штрафной. Правда, ворота Городова поразил защитник "Ахмата" Родолфо, несколько лет выступавший за железнодорожников. Не видать ему теперь "Мерседеса" от президента Чечни. Семин начал играть на сохранение перевеса, выпустив Тарасова и Баринова. Но не зря губернатор Петербурга Георгий Полтавченко симпатизирует "Ахмату". Вышедший Раванелли принес ничью хозяевам и сохранил лидерство Зениту», — отмечает глава редакционного совета «Спорта День за Днем» Сергей Бавли.