Войти в почту

Биржи Европы закрылись в основном снижением на проседании горнодобывающего сектора

Основные биржевые индексы Европы завершили торги пятницы преимущественно в минусе на фоне снижения стоимости акций горнодобывающих компаний и опасениях по поводу надвигающегося урагана "Ирма", свидетельствуют данные бирж.

Британский FTSE 100 по итогам торгов подешевел на 0,26%, до 7377,6 пункта, французский CAC 40 - на 0,02%, до 5113,49 пункта, немецкий DAX вырос на 0,06%, до 12303,98 пункта.

Инвесторы отреагировали на статистику из Китая. Ранее в пятницу стало известно, что экспорт страны, по данным главного таможенного управления КНР, в августе вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а импорт увеличился на 13,3%. При этом аналитики прогнозировали замедление роста экспорта в августе до 6% с 7,2% в июле, а импорта - до 10% с 11% в предыдущем месяце.

На фоне китайской статистики акции европейских компаний горнодобывающего сектора снизились в цене, отмечает агентство Market Watch. Так, бумаги BHP Billiton PLC подешевели на 3,77%, Rio Tinto PLC - на 3,1%, Anglo American - на 3,43%.

Кроме того, на ход торгов повлияли опасения инвесторов относительно урагана "Ирма", который называют самым мощным в Атлантике как минимум за последнее десятилетие. "Индексы в Европе сегодня значительно снизились, поскольку инвесторы готовятся к урагану "Ирма", - приводит агентство мнение аналитика CMC Markets Дэвида Мэддена (David Madden).

В среду ураган "Ирма" обрушился на острова в Карибском море, в частности на Сен-Бартелеми и Сен-Мартен. Ураган называют самым мощным в Атлантике как минимум за последнее десятилетие. Специалисты считают, что он сильнее урагана "Харви", который в конце августа обрушился на побережье Техаса. Ожидается, что в выходные он может обрушиться на штат Флорида.

Прайм: главные новости