Войти в почту

Собянин наградил победителей школьной Олимпиады мегаполисов

принял участие в церемонии закрытия II Московской олимпиады школьников крупных городов и столиц мира и вручил дипломы победителям и призерам.

Собянин наградил победителей школьной Олимпиады мегаполисов
© Москва24

Соревнования проходили с 4 по 8 сентября. Школьники из 36 городов и 26 стран мира продемонстрировали свои знания в самых сложных естественных дисциплинах – химии, математике, физике и информатике.

В Москву приехали учащиеся из Санкт-Петербурга (Россия), Абу-Даби (Объе­ди­ненные Арабские Эмираты), Алма-Аты, Астаны (Казахстан), Баку (Азербайджан), Баня-Луки (Босния и Герцеговина), Белграда (Сербия), Бишкека (Киргизия), Братиславы (Словакия), Будапешта (Венгрия), Вены (Австрия), Габороне (Ботсвана), Ганновера, Дюссель­дорфа и Лейпцига (Германия), Гонконга, Лояна, Пекина, Чэнду и Шанхая (Китай), Джакарты (Индонезия), Загреба (Хорватия), Иерусалима и Тель-Авива (Израиль), Кракова (Польша), Лимы (Перу), Милана и Рима (Италия), Минска (Белоруссия), Нью-Дели (Индия), Риги (Латвия), Софии (Болгария), Стамбула (Турция), Таллина (Эстония), Хельсинки (Финляндия).

Площадками проведения соревнований стали столичные школы и штаб-квартира .

Лучшие результаты в блиц-туре показали команды из Шанхая (77 успешно решенных задач), Санкт-Петербурга (74), Гонконга, Москвы и Белграда (по 68). Соревнования основной части олимпиады состояли из двух туров, задания были переведены на английский язык и родной язык участников.

По итогам двух туров первое место на олимпиаде школь­ников завоевали команды: Гонконга, Москвы и Шанхая. Второе место заняли команды Белграда, Кракова, Минска, Санкт-Петербурга и Софии. На третьем месте команды Алматы, Астаны, Баку, Будапешта, Джакарты, Загреба, Лейпцига, Риги, Стамбула и Чэнду.

Задания олимпиады составлялись и оценивались международным жюри, в состав которого вошли представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Колумбии, Южной Кореи, России, Сербии, Словакии.

Победителями в личном зачете стали: физика – Шинь-Ян Ли (Гонконг), химия – (Москва), математика – Алекса Милошевич (Белград) и Чжан Шэн Тун (Шанхай), информатика – Мариуш Трела (Краков).

После проверки заданий каждый участник мог посмотреть свою работу и сравнить ее с критериями оценивания. В случае несогласия с выставленными баллами школьники могли подать апелляцию. Задания и решения публикуются на официальном сайте олимпиады. Все это обеспечивает прозрачность проведения состязаний и объективность оценки.

Для участников и гостей олимпиады была предусмотрена и культурная программа. Они посетили Московский Кремль, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и комплекс храма , совершили обзорную экскурсию по городу и прогулку на теплоходе по Москве-реке.

9 сентября для них запланировано посещение мероприятий Дня города, а также Музея Победы на Поклонной горе – с просмотром праздничного салюта.