Войти в почту

Биржи США снижаются на внутренней статистике и на фоне итогов заседания ЕЦБ

Американские фондовые индексы снижаются на фоне публикации слабых данных рынка труда страны, а также после заседания (ЕЦБ), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.08 мск промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,14%, до 21781,88 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 0,12%, до 6386,33 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - также на 0,12%, до 2462,58 пункта.

Министерство труда США ранее сообщило, что за неделю, завершившуюся 2 сентября, число первичных заявок на пособие по безработице в стране выросло на 62 тысячи с показателя предыдущей недели и составило 298 тысяч. Аналитики ожидали меньшего роста показателя - на 5 тысяч с индикатора предыдущей недели, до 241 тысячи.

Кроме того, участники рынка реагируют на итоги заседания ЕЦБ, которые были объявлены ранее в четверг. Регулятор по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно по декабрь 2017 года.

На ход торгов также оказывает влияние решение президента США по госдолгу. Ранее Трамп принял решение о повышении потолка госдолга страны, что позволит обеспечить государственное финансирование до 15 декабря. Сейчас госдолг США превышает 19,8 триллиона долларов (более 105% ВВП). Трамп не раз заявлял, что долг страны необходимо сокращать, однако вынужден был согласиться с увеличением госдолга в свете растущих социальных обязательств администрации в рамках бюджета.

Теперь трейдеры ожидают комментариев представителей (ФРС) позднее в четверг. Так, с речью выступит глава Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда (Loretta Mester), глава ФРБ Нью-Йорка (William Dudley) и глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж (Esther George). Инвесторы хотят услышать намеки от представителей Федрезерва по поводу сроков повышения регулятором процентной ставки.