Свидетели истории: сталинским высоткам — 70

Дата в истории Москвы: ровно 70 лет назад были заложены так называемые сталинские высотки. В год 800-летия столицы правительство решило продемонстрировать миру величие Страны Советов. Памятники эпохи создавали, привлекая заключённых. История высоток овеяна легендами.
Свидетели истории: сталинским высоткам — 70
Фото: Вести.RuВести.Ru
Сегодня столицу без них и представить невозможно — настолько высотки вписались в привычную картину современной Москвы. А тогда, ровно 70 лет назад, решение возводить эти здания казалось не только неслыханным проектом для советского строительства, но и весьма амбициозным для страны, которая ещё не успела оправиться от войны.
"Политически эти здания должны были полностью отличаться от американских небоскрёбов визуально. Долго думали, что выбрать за основу, выбрали башни Кремля. Если вы внимательно посмотрите, они так или иначе напоминают башни Кремля. И, конечно, это был показатель того, что у нас не просто закончилась война, мы не просто победители, а мы невиданными скачками идём в светлое будущее", — рассказывает москвовед .
Главное здание — самое высокое среди всех сестёр: 240 метров вместе со шпилем. Сначала планировалось, что это будет жилой дом с гостиницей. Строительство только этого здания бюджету СССР обошлось в два с половиной миллиарда рублей. В пересчёте на современные деньги это 18 миллиардов. Вместо шпиля планировали установить статую основателя МГУ Ломоносова, но потому его всё-таки спустили на землю.
— В этом здании более 60 лифтов, они идут на разные ярусы, на разные факультеты, в общежитие, в лабораторию, некоторые лифты уходят даже глубоко под землю.
Сегодня это — современное здание, поражающее своими масштабами. Тысячи лабораторий и едва ли не столько же аудиторий, 500 комнат, где студенты могут проживать по одному. А вид, который открывается с балкона 32-го этажа, говорит сам за себя.
"Это здание отличается от остальных высоток своим расположением. Наверное, мы можем сказать, что это расположение — самое лучшее, о котором мечтал бы, наверное, каждый архитектор. Здесь, на просторе, раскинулся этот большой архитектурно-парковый ансамбль, а само здание, да и весь он, как бы вписаны в структуру города", — говорит научный сотрудник музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова Екатерина Лаптева.
Здание изначально было спроектировано и построено без шпиля — добавить его распорядился лично Сталин. Поэтому шпиль на МИДе был уже не из камня, а из жести, и совсем недавно его обновили.
Дом на Котельнической набережной — пожалуй, самая знаменитая московская высотка. Здесь жили десятки литературных и киногероев. По сценарию фильма "Москва слезам не верит" дочери профессора Тихомирова, за которых и выдавали себя героини фильма, жили в доме на Баррикадной — тогда в доме на площади Восстания. Однако съемки сцены в подъезде проходили именно здесь, на Котельнической набережной — режиссеру внутреннее убранство дома показалось наиболее привлекательным.
Вот Катя и Люда подходят к подъезду дома на Баррикадной. А когда оказываются внутри, по росписям на стенах можно определить, что это именно дом на Котельнической набережной.
— Здрасьте. Здравствуйте. Мы к Тихомировым!
Высоток всего семь, а должно было быть на одну больше — на месте снесённого района Зарядье планировалось возвести здание Министерства тяжёлой промышленности. Но стройку завершить не удалось по причине борьбы с архитектурными излишествами, которую начал уже Никита Хрущёв. Спустя 10 лет по проекту того же архитектора Чечулина там построили гостиницу "Россия" — но и ее уже нет. На этом месте скоро откроется ландшафтный парк "Зарядье".